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jueves, 27 de marzo de 2014

Bizcocho clásico con Almendras

Muy buenas tardes a todos. Un buen catarro primaveral y dos días libres me han dejado un poco de hueco para poder retomar el recetario de Fresas con Chocolate. Vuelvo en esta primavera con una receta que me recuerda a un pastel de obrador, al aroma del melocotón, de las almendras...Al estar en el extranjero y mirar las cosas desde otra perspectiva, me recreo muchas veces en recuerdos y el otro día estaba acordándome de ese bizcocho que mi madre compraba en una panadería de mi pueblo. De ésas que llevan más de cien años activas y que al entrar te embriagaba (y te embriaga) el aroma del pan y los dulces recién hechos. Por casualidades de la vida he dado con una receta que me ha evocado a ese pastel cuya suavidad y esponjosidad te envuelven y el aroma a melocotón de la mermelada te deleita el paladar junto con el toque crujiente de las almendras. No os decepcionará sin duda. Es una receta sencilla, no requiere de mucha técnica pero sí de mucho amor por la repostería, Me acompañáis?

Bizcocho clásico con Almendras


Ingredientes:
- 300 grs. de harina
- 1 bolsita de levadura quimica (15 grs.)
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 4 huevos
- 200 grs. de azúcar
- 100 ml. de leche
- 130 ml. de aceite de girasol
- Mermelada de melocotón o albaricoque al gusto
- Almendras laminadas para decorar

Preparación:
En primer lugar disponemos los ingredientes.


Comenxzamos batiendo los huevos con el azúcar hasta que espumee y tome cuerpo. Añadimos la cdta. de vainilla.


A continuación agregamos poco a poco el aceite, sin dejar de batir.


Repetimos la misma operación con la leche.


Tamizamos la harina junto con la levadura y las vamos agregando poco a poco. Nada de añadir de golpe!


Batimos bien hasta que quede un aspecto cremoso como el de la fotografía. Vertemos el contenido en un molde previamente engrasado o con papel sulfurizado.


Horneamos a 180º entre 35-45 minutos, hasta que el palillo salga limpio. El pastel dejará un aroma que os embriagará! mmmmm.


Dejamos enfriar sobre una rejilla, desmoldamos y, una vez frío, con la ayuda de una espátula, untamos un poco de mermelada en la superficie a la que luego agregaremos las almendras laminadas. Si tenéis mermelada de sobra, podéis cortar el bizcocho y rellenarlo, así estará más rico! ^^


Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a hacerla. Es un clásico que os servirá para acompañar muchos de vuestros desayunos y meriendas. Apto para todos los públicos!
Vuelvo pronto con más recetas! ^^


miércoles, 12 de marzo de 2014

Tarta esponjosa a la nutella

Muy buenos días a todos. Aprovecho un respiro en el trabajo para publicar una auténtica delicia de origen italiano. Es un pastel muy suave, de esos esponjosos y mi novio opina que su textura y sabor es muy parecida a los famosos Mostachones de Utrera (Sevilla). 
Hace unos años recuerdo que en un supermercado se celebraba la semana internacional y ví una tarta parecida en la sección de Italia y la compré para dar una sorpresa de cumpleaños. Estaba deliciosa! Hace unos días encontré una receta que me recordaba a esa que compré y no hay duda de que era la misma! Podéis usar la crema de cacao que más os guste. En mi caso utilicé Nutella porque aqui en el extranjero es de las más comunes y porque ya conocía bien su sabor en nuestro país. Y porque no puedo resistirme...para qué mentir jeje.
Os invito a que le déis una ojeada y si tenéis tiempo la hagáis. Os va a encantar! Espero vuestros resultados! ^^

Tarta esponjosa a la nutella


Ingredientes:
- 300 gramos de harina de trigo
 - Una bolsita de levadura química (15 gramos)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla 
- 200 gramos de azúcar
- 130 ml. de leche
- 100 ml. de aceite de girasol

- Crema de cacao tipo Nutella

Preparación:
En primer lugar disponemos los ingredientes.


En un bol añadimos el azúcar, los huevos y el extracto de vainilla.


Batimos a mano o con varillas. Os recomiendo las varillas para que os salga más uniforme y nos espumee más. Prácticamente queda montado. Batimos unos 5 minutos.


A continuación, vamos agregando el aceite poco a poco hasta que se vaya integrando a la masa.


 Hacemos lo mismo con la leche. Siempre sin dejar de batir


 Por último, le agregamos la harina con la levadura, previamente tamizadas. Nunca de un solo golpe, progresivamente.


 EL resultado es esta masa con textura muy espesa y brillante. Precalentamos el horno a 180 grados.


 Vertemos en un molde de 22 cm. previamente engrasado. 


Vertemos en un bol la crema de cacao que deseemos al gusto. En mi caso utilicé unos 150 gramos. Le damos un toque e microondas para poder trabajar mejor la crema. Con unos segundos es suficiente. ¡no se os vaya a quemar!


Esparcimos con la ayuda de una cuchara por toda la superficie. mmm No os vayáis a comer parte de lo que tenéis reservado para el pastel. Hay que evitar la tentación ^^ Horneamos a 180 grados entre 35-45 minutos. (El aroma en vuestra cocina atraerá a vuestros vecinos, jeje) 
En cuanto el palillo salga limpio retiramos y dejamos enfriar. Desmoldamos y listo para degustar. Es una completa delicia!


Espero que os haya gustado esta receta apta para los más golosos y los amantes de estas cremas de cacao que a algunos nos tiene encantados. Ya sabéis que no se debe abusar pero este capricho no podéis negároslo. Un abrazo y vuelvo pronto con más recetitas!