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viernes, 19 de septiembre de 2014

Tiramisú de brownie a la vainilla

Hola muy buenas tardes a todos!!! Regreso con una propuesta saludable y apta para diabéticos. Os presento una receta elaborada con stevia que le da un gran sabor natural además de resultar más saludable. Este Tiramisú con base de brownie en el que se sustituye el azúcar por Truvía, lleva una crema de mascarpone a la vainilla y amaretto que os deleitará. 

Con esta receta participo en el I Concurso "Cocina con Truvía" con el objetivo de difundir recetas elaboradas con stevia. Me haría mucha ilusión que me diérais vuestro apoyo como "la mejor receta Truvía" con vuestro voto en el facebook de esta empresa, además de hacerse fan de la página. Entre todos los participantes se sorteará un lote de productos. El concurso termina el 30 de septiembre, ¿Cuento contigo? podéis votar aquí

Tiramisú de brownie a la vainilla 


Esta receta está elaborada con Truvía, un endulzante natural basado en la hoja de la stevia, con una textura muy parecida al azúcar, apta para diabéticos. ¡Disfruta de esta versión del postre italiano a base de chocolate y vainilla!


Ingredientes:

Para el brownie:
- 110 gramos de chocolate fondant mínimo 52% cacao
- 2 huevos
- 3 cucharaditas de Truvía
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 110 gramos de mantequilla o margarina
- 70 gramos de almendra molida
- 35 gramos de harina

Para la crema de mascarpone:
- 3 huevos
- 4 cucharaditas de truvía
- 50 gramos de chocolate fondant mínimo 52% cacao
- 20 ml. de leche tibia
- 1 cucharada de vainilla en pasta
- 250 gramos de mascarpone o queso crema
- 1 chorrito de amaretto
- virutas de chocolate para decorar

Preparación:

En primer lugar comenzamos con el brownie. Comenzamos disolviendo el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o en el microondas.


Batimos las cucharaditas de Truvía con los huevos hasta que espumee y agregamos la vainilla en pasta.

A continuación, añadimos la harina tamizada, batimos bien y luego vertemos la almendra molida. Agregamos la mezcla de chocolate y batimos hasta conseguir textura uniforme.


Vertemos en un recipiente rectangular engrasado para obtener una plantilla de bizcocho fina. Horneamos a 180 grados unos 15 minutos o hasta que el palillo salga limpio.  Dejamos enfriar.


Para la crema de mascarpone separamos las claras de las yemas. Montamos las claras con dos cucharaditas de Truvía y reservamos cuando estén a punto de nieve. Por otra parte batimos las yemas junto a otras dos cucharaditas de Truvía y vamos agregando el queso poco a poco junto al licor de amaretto.


Una vez montada esta crema, la integramos con las claras a punto de nieve, con suaves movimientos envolventes hasta que quede una crema homogénea.
Derretimos el chocolate negro al que añadiremos la leche tibia. Removemos bien y comenzamos a empapar el bizcochito tipo brownie (en mi caso cortado en círculos con cortador).


Vamos colocando en un recipiente o copa al que iremos alternando junto a la crema de mascarpone. Finalizamos decorando con unas virutas de chocolate. Dejamos reposar en la nevera un mínimo de 3 horas y...¡listo para degustar!



Espero que os haya gustado esta propuesta apta para todos los paladares. Vuelvo pronto con más recetitas! No olvidéis dar vuestro voto en este enlace! Un saludo muy dulce a todos!!!

martes, 2 de septiembre de 2014

Cherry & Chocolate sponge cake

Hola muy buenas tardes a todos!!! 
En esta ocasión inauguramos septiembre con una propuesta para aquellos a quienes les encanten las cerezas y...el chocolate! Si eres de aquellas personas que dejan la guinda que corona una porción de tarta para el final, éste es tu pastel. 
Esta tarta de chocolate y cerezas es una versión del Cherry cake de Mary Berry, una muy reconocida escritora y columnista que ha publicado más de 60 libros de recetas en Reino Unido.
En mi caso aporto cacao en polvo a la masa así como una cobertura, obteniendo como resultado un esponjoso pastel de chocolate al estilo Victoria sponge con cerezas confitadas que hará las delicias de los más golosos. Encontrarte las cerezas mientras disfrutas de tu porción no tiene comparación terrenal!!!
Pasemos a la receta!

Cherry & Chocolate sponge cake


Ingredientes:
- 175 gramos de harina de trigo
- 1 cucharada de levadura química
- 3 huevos
- 175 gramos de azúcar
- 1 cucharada de esencia o extracto de vainilla
- 175 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de leche
- 30 gramos de cacao en polvo
- 50 gramos de almendra molida o harina de almendra
- 100 gramos de cerezas glaseadas o en almíbar

Para decorar:
-150 gramos de chocolate de cobertura
-100 ml. de nata
- 1 cucharadita de Golden Syrup
- Varias cerezas
- Almendras laminadas
- Icing elaborado con 3 cucharadas de azúcar glass y una cucharada de agua

Preparación:


En primer lugar disponemos los ingredientes y comenzamos batiendo la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que espumee.


Le agregamos los huevos uno a uno sin dejar de batir y la cucharada de vainilla.


Preparamos los ingredientes secos excepto la harina de almendra y tamizamos. Añadimos esta mezcla poco a poco. 


Una vez incorporada a la masa, agregamos la harina de almendra y continuamos batiendo hasta que esté bien integrado.


Ahora es le turno de las cerezas. Si son glaseadas las secamos con una servilleta o paño y si son en almíbar escurrimos y secamos. Las partimos en 4 trocitos cada una para que no se nos queden en el fondo del pastel y las espolvoreamos con cacao en polvo.


Tamizamos y agregamos a nuestra masa, vertemos en un molde previamente engrasado y horneamos a 170 grados unos 30 minutos. Prohibido abrir la puerta del horno!


Dejamos enfriar y preparamos la cobertura calentando la nata hasta que comience a hervir y vertiéndola sobre el chocolate troceado en un cuenco. Agregamos cucharada golden syrup o miel de caña. Vertemos sobre nuestro pastel.


Decoramos con cerezas, láminas de almendra y el glaseado. Éste lo elaboré mezclando 3 cucharadas de azúcar glass y 1 de agua. Podéis añadir más azúcar o agua en función de lo espeso o líquido que lo queráis.

Dejamos reposar y en un ratito tendréis listo un pastel de chocolate y cerezas que gustará a todos en casa. ^^
Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a probarla en casa. Vuelvo pronto con más recetitas. Un saludo muy dulce a todos!!!