Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas. Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación. La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan
Hola muy buenas tardes.
Regreso con una receta de ésas que te apetece darle un bocadito nada más verla. ¿Quién puede resistirse a una porción de brownie recién horneada acompañada de helado o chocolate fundido?
Sé que no es novedosa y que no es la primera vez que la presento. En esta ocasión va acompañada de una chocolatina como es Tokke, que me evoca recuerdos de infancia, de llevarlo en la mochila, de comprarlo algunas tardes mientras me sentaba con amigas a leer revistas de adolescentes y hoy, siento que saboreo más los recuerdos que la propia chocolatina.
Su textura crujiente me hizo pensar que le daría un punto especial al brownie, tan adorado y venerado por mi familia. Os puedo asegurar que no ha sobrado ni una miga. Pasemos a la receta!
Brownie con "tokke" especial
Ingredientes:
- 120 gramos de chocolate de cobertura Valor®
- 200 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 200 gramos de azúcar
- 70 gramos de harina
- 40 gramos de nueces
- 1 cucharada de vainilla en pasta o esencia
- 2 barritas de chocolatinas Tokke Valor®
Preparación:
En primer lugar disponemos los ingredientes. Precalentamos el horno a 200 grados.
Batimos los huevos con el azúcar y agregamos cucharada de vainilla en pasta o esencia.
Disolvemos el chocolate junto con la mantequilla en el microondas o al baño maría.
Añadimos la harina tamizada a la mezcla de huevos y azúcar. Vamos batiendo.
Agregamos a continuación la mezcla de chocolate
Las nueces y el tokke troceado
Vertemos en un molde previamente engrasado y horneamos a 180 grados unos 20-25 minutos si es un molde de paredes bajas. Si es
más alto puede necesitar más tiempo, pero no debemos dejarlo demasiado para que el interior quede jugoso. Estará listo cuando el palillo salga limpio. No lo dejéis más tiempo.
Cortamos en porciones cuadradas y podemos acompañarlo con chocolate fundido, helado, sirope...lo que más os guste!
Espero que os haya gustado y que os animéis a añadir vuestros snacks a este tipo de elaboraciones. Se disfrutan el doble! Vuelvo pronto con más recetitas!!!
Comentarios
Publicar un comentario