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Tortas del Horno

Hoy día de Navidad me parece una ocasión especial para hablaros de una receta familiar con historia propia. Nos remontamos más de medio siglo en mi localidad, Sanlúcar de Barrameda, para hablaros de las Tortas del Horno.  Cuando no todas las casas contaban con horno, muchas mujeres amasaban en casa y llevaban sus masas a hornos de panadería cercanos. Mi abuela era una de ellas. Mujer intrépida de las de antes, que podéis ver en la foto con vestido claro, rodeada de una vecina y curiosos que no faltaban cuando aparecía una cámara. Ella se iba con su barreño al Horno de Santa María, situado por entonces en la Carretera de Jerez. A las afueras de Sanlúcar. Allí se daban cita amigas y vecinas que estiraban y horneaban estas masas dulces. Imagináos cómo serían esas tardes de charlas y confesiones. Estas tortas reciben el apellido "del Horno" porque se hacían en estos hornos "públicos" por así llamarlos y había varios en Sanlúcar, al igual que en muchas otras ciudades y p...

Panna cotta de fresas caramelizadas

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Esta vez sí que vuelvo antes como prometí para traeros una receta con un producto natural y sano que me encanta... ya sabéis...las fresas!
Aprovechemos que ahora están de temporada para elaborar postres, batidos, tartas y todo lo que se os ocurra! Es fresa time! 

En esta ocasión añado a la panna cotta tradicional, unas fresas caramelizadas y su sirope natural que aportarán dulzor y una textura suave que, unida a la de nuestro postre, crearán un festival de sabores en vuestro paladar. Os encantará! Pasemos a la receta! 

*Esta receta participa en el I Concurso Fresas de Europa

Panna cotta de fresas caramelizadas

 

Ingredientes:

- 200 ml. de leche
- 200 ml. de nata fresca o para montar
- 40 gramos de azúcar
- 3 hojas de gelatina
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 14 fresas + 3 cucharaditas de azúcar para el sirope


Preparación:
En primer lugar disponemos los ingredientes. Comenzamos lavando las fresas y cortándolas por la mitad.

Las ponemos en una sartén con las cucharadas de azúcar a fuego lento.


Las dejamos caramelizar un poco y reservamos. Colamos el sirope y ponemos un poco en el fondo de los vasitos. 

 A continuación, colocamos fresas en el fondo del recipiente y luego vamos poniendo las mitades de pie en el borde, estilo tarta fraisier. ;)


Ponemos la gelatina en agua fría unos minutos mientras preparamos la panna cotta. 


En un cazo, añadimos la nata, la leche, el azúcar y la esencia de vainilla. Calentamos a fuego lento y retiramos antes de hervir. (Si dejamos hervir no nos puede cuajar el postre). Luego escurrimos las hojas de gelatina y las disolvemos en la nata. Batimos bien.


Esperamos que temple un poco la mezcla y vertemos en nuestros recipientes. Dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas. Decoramos con fresas frescas. 


Espero que os haya gustado esta receta. Os la recomiendo al 100%. Es fresquita y con fruta de temporada, qué más se puede pedir! El sabor es increíble! 
Espero que me déis vuestra opinión si la hacéis en casa. ;) 

Vuelvo pronto con más recetitas! Un saludo muy dulce! 

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