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lunes, 17 de noviembre de 2014

Cookies con fresas y chocolate blanco

Hola muy buenos días a todos!!!
Regresamos bien entrado el otoño con una receta sencilla y con un toque gourmet para los más sibaritas. ¿Os imagináis añadirle frutas como la fresa a la masa de galletas? Con la técnica de liofilización se congela el producto y se deshidrata en frío obteniendo la fruta en una textura que podemos conservar más tiempo y utilizar en elaboraciones fuera de temporada. Este tipo de técnicas son las que emplea Ingredíssimo. Ellos ofrecen una gama de novedosos ingredientes para poder cocinar en casa de forma sencilla, rápida y creativa. Podemos utilizar estos productos como topping, complemento o decoración en nuestros platos.
En este caso os propongo unas galletas de masa cookie americana con chocolate blanco, almendras laminadas y fresas liofilizadas. Apto para los paladares más exigentes. Os animáis a probarlas? Vamos con la receta!

Cookies con fresas y chocolate blanco


Ingredientes:
- 200 gramos de harina de fuerza
- 125 gramos de mantequilla en punto pomada
- 125 gramos de azúcar moreno
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 100 gramos de chocolate blanco de cobertura troceado al gusto
- 60 gramos de almendras laminadas o el fruto seco que prefiráis
- 1 bolsita de Fresa Smooth de Ingredíssimo

Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes.


Comenzamos precalentando el horno a 180 grados. En un bol, mezclamos la mantequilla en punto pomada con el azúcar moreno. 


Mientras vamos mezclando le agregamos el huevo.


A continuación, tamizamos la harina y la vamos agregando poco a poco a la masa y no olvidamos darle el toque de sal.


Una vez que la masa está homogénea, troceamos el chocolate blanco y añadimos al igual que las almendras laminadas y la fresa smooth. Mezclamos y vamos formando las galletas en un papel sulfurizado sobre la bandeja de horno. Hacemos unos montoncitos de 4-5 cm. Podéis ayudaros con un cortador circular.


Horneamos unos 10-12 minutos a 180 grados. Sacamos cuando estén doradas. Dejamos enfriar y...listas para degustar. Como os descuidéis vuelan!


Espero que os haya gustado la receta. Es un manera de comer fruta en elaboraciones como las galletas y da un toque muy original y característico. Vuelvo pronto con más recetitas! Un saludo muy dulce! ;)


domingo, 2 de noviembre de 2014

Pan de muerto mexicano

Hola muy buenos días a todos. Volvemos en un día en el que recordamos a nuestros seres queridos: El día de todos los Difuntos.
En mi caso, he querido inaugurar este día con una tradición que me encantaría hacerla propia. Es el d
Día de los Muertos mexicano en el que se realizan altares en honor a los difuntos con fotografías de la persona extrañada, comida y bebida favorita, sal para purificar el alma, velas, flores y demás cosas entre las que se incluye el pan. Es una de las ofrendas que se presentan en este día tan señalado en la cultura mexicana. El pan de muerto es una elaboración que simboliza este día. La textura es parecida al bollito de leche y al llevar agua de azahar esta receta, nos recuerda el sabor al roscón de reyes. Se suele espolvorear con azúcar o ajonjolí. Está delicioso y es una buena oportunidad para probar cosas nuevas y apreciar otras maneras de conmemorar este 2 de noviembre. Vamos a la receta!

Pan de muerto mexicano


Ingredientes: Para 3 panes medianos
- 500 gramos de harina de fuerza
- 95 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 15 gramos de levadura fresca o 5 gramos levadura seca instantánea
- 4 gramos de sal
- 130 gramos de azúcar
- 2 huevos y 1 yema
- 120 gramos de leche tibia
- la ralladura de una naranja
- un chorrito de agua de azahar
- 1 clara batida y azúcar para pintar y decorar

 Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes.


Comenzamos añadiendo en un bol todos los ingredientes excepto la mantequilla. Si vuestra levadura es fresca la disolvéis en un poco de la leche tibia que utilizaremos. Si es instantánea agregáis y listo. Amasamos con el gancho o a mano- En mi caso con las varillas de amasar de mi aparatillo.


Una vez que estén mezclados los ingredientes añadimos la mantequilla y continuamos amasando


El aspecto es pegajoso, pero seguís amasando hasta que logre una textura suave y brillante. Boleamos y dejamos levar en un recipiente engrasado y tapado 1 hora a temperatura ambiente. A continuación dejamos el bol en la nevera toda la noche para que repose.


Una vez levada la sacamos de la nevera y dejamos que coja temperatura ambiente unos 45 minutos. Dividimos en cuatro partes iguales. Boleamos 3 bollitos y la última porción la destinamos a la decoración.

Esa porción la dividiremos en 3 partes y cada parte en 3 de nuevo: 1 para la calavera y 2 para los huesitos

Los huesitos podéis hacerlos haciendo el típico canutillo o churro presionando con los tres dedos que véis en la foto a la vez que lo giráis. La calavera se simboliza con una bolita.


Decoramos y dejamos levar unos 20-30 minutos. Yo lo hice mientras precalentaba el horno.


Pintamos con la clara batida que nos sobró de la masa y espolvoreamos con azúcar. Horneamos a 190 grados durante 15 minutos. Luego bajamos a 180 y dejamos 5 minutos más.


Espero que os haya gustado esta receta. Es algo distinto a lo que estamos acostumbrados en estas fechas pero es un gusto acercarnos a culturas tan interesantes como la mexicana. Un saludo muy dulce a todos!! Vuelvo pronto con más recetitas!