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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

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Es un pastel de ésos sencillos, de los que te arropan una tarde junto a un café o bebida caliente. De ésos sabores que embriagan y apetecen en estas fechas. Un verdadero placer para los sentidos. Acompáñame a la cocina!


Ingredientes:
- 3 huevos
- 220 grs. harina
- 10 grs. levadura
- 200 grs. azúcar blanca o panela
- 1 yogur natural
- 1 cdta. canela
- 100 grs. aceite de oliva virgen extra D.O. Sierra Mágina
- 60 grs. leche
- 1 manzana 
- 1 chorrito de limón
- azúcar panela y canela para espolvorear


Preparación: En primer lugar pelamos y cortamos la manzana en láminas muy finas. Las ponemos en un bol y le añadimos un chorrito de limón. Calentamos unos 20 segundos al microondas.
Para el bizcocho comenzamos batiendo los huevos con el azúcar. Una vez que esté bien montado le agregamos la leche en hilo, a continuación el aceite y luego el yogur.

Tamizamos muy bien la harina junto a la levadura y la canela. Vamos agregando a nuestro preparado en varias veces. 
Una vez listo añadimos a nuestro molde previamente engrasado y le agregamos las láminas de manzana formando una fila a lo largo de todo el molde. Espolvoreamos con un poco de azúcar panela y canela en la superficie antes de hornear.
Precalentamos nuestro horno a 180 grados. Tendremos nuestro pastel unos 35-40 minutos o hasta que el palillo salga limpio.  Dejamos enfriar completamente y ya está listo para servir!

Espero que os haya gustado la receta. Es sencilla, con ingredientes de andar por casa y con mucho, mucho cariño. Nos espera un otoño-invierno algo inusual y en casa siempre podemos disfrutar de estas pequeñas cosas que nos alegran la vida. Además que ya ha cambiado el tiempo y apetece encender el horno. 

Vuelvo pronto con más recetitas. Un saludo muy dulce!


Maribel García 🍓🍓

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