Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos en 2022 con mucho chocolate!... y con ganas de añadir elementos saludables a nuestras elaboraciones con este pastel de chocolate y calabacín. No podíamos retomar el recetario de otra manera!
Si hace un tiempo me dicen que utilizar el calabacín como ingrediente para un pastel es de lo más normal y es propio de las tendencias fit, me hubiera costado creerlo. Tuve un poco esa sensación con el pastel de zanahoria y he de confesar que es de mis favoritos. Fue un misterio hasta que lo probé por primera vez y es que era ésa la misma duda que me recorría el pensamiento ante el uso de esta hortaliza.
He de decir que el papel que juega en esta receta es espectacular. Le da un toque jugoso y saludable que compensa con el aceite de oliva y la hacemos deliciosa añadiéndole cacao en polvo y una cobertura de chocolate con pistachos.
Las rebanadas son todo un manjar con el que podéis acompañar vuestros desayunos o meriendas. Si tenías dudas sobre si hacer esta receta espero ayudarte a disiparlas, porque es uno de los pasteles más jugosos que jamás he probado. Y además...os aseguro que si no decís nada, nadie se va a dar cuenta de cuál es el ingrediente secreto que hará la boca agua a quién lo pruebe.
¿Me acompañas a ver cómo se elabora? Encendemos el horno...
Ingredientes:
- 3 huevos
- 250 grs. azúcar
- 300 grs. calabacín
- 120 grs. leche
- 120 grs. aceite de oliva virgen extra D.O Sierra Mágina
- 250 grs. harina
- 50 grs. cacao en polvo
- 16 grs. levadura en polvo
- 1/2 cdta. sal
Para la cobertura:
- 150 grs. chocolate fondant
- 80 grs. nata para postres
- 1 cdta. miel o golden syrup
* Pistachos para decorar.
Preparación: En primer lugar comenzamos pelando y troceando el calabacín en dados pequeños. Lo trituramos en nuestro procesador de alimentos o batidora. A continuación, agregamos los huevos y el azúcar y lo trituramos todo de nuevo.
Luego añadimos la leche y el aceite que iremos integrando al resto de ingredientes. Primero uno y después el otro.
Tamizamos la harina, junto a la levadura, el cacao y la sal que añadiremos a un bol. Luego iremos vertiendo la parte líquida que hemos obtenido del resto de ingredientes en hilo hasta que resulte una masa homogénea.
Llevamos a un molde rectagular o de estilo plum cake que engrasaremos bien previamente. Horneamos a 180 grados unos 40- 45 minutos. Haremos la prueba del palillo y sacamos el horno cuando salga limpio. Lo dejamos enfriar completamente en una rejilla.
Para la cobertura de chocolate, calentamos la nata en el microondas hasta que hierva y vertemos sobre el chocolate troceado en otro recipiente. Removemos bien con ayuda de una espátula y cuando esté casi disuelto añadimos una cucharadita de miel o de golden syrup.
Dejamos secar unos minutos y agregamos los pistachos troceados. Esperamos hasta que se solidifique nuestra cobertura y conservamos en recipiente hermético por unos días. ¡Listo para la merienda!
¿Qué os ha parecido? ¿Os animáis a hornearlo el fin de semana? En mi caso, además de salir de dudas sobre su textura y sabor, lo di a probar a mi familia y amigos sin decir nada para ver su reacción... y he de decir que quedaron todos muy sorprendidos y para bien.
Así que te animo a que comiences este año de manera positiva, elaborando recetas nuevas, con toque saludable y chocolate....mucho chocolate!
Quiero agradecer desde aquí la buena acogida que tuvo mi sorteo en Instagram. He conocido a mucha gente nueva que se agrega a nuestra comunidad y espero poder compartir con vosotros nuevas sorpresas más adelante.
Nos vemos muy pronto con más recetas dulces. ¡Cuidáos mucho!
Un saludo muy dulce.
Maribel García 🍓🍓🍓
uala! nunca habia oido una mezcla asi! :O
ResponderEliminarMe alegra descubrirte nuevas recetas. Son todo un manjar aunque a priori resulte extraña la combinación. Un abrazo 🤗
EliminarAlgunas veces he usado el calabacín en la elaboración de bizcochos y la verdad es que quedan super esponjosos! me llevo éste con chococlate!
ResponderEliminarEstoy segura que te va a encantar Montse! 🥰 Un abrazo 🤗
EliminarEsta mezcla de sabores se me hace interesante! Tendré que hacer un pastel de chocolate y calabacin en casa para probar! Gracias por compartirlo��
ResponderEliminarAunque a priori te resulte poco habitual la combinación, te aseguro que es un triunfo total. Un abrazo Yasmari 🤗
EliminarLa textura de este cake con chocolate y calabacín es espectacular. Tengo que probarlo. Y los pistachos le quedan pintados. Me encanta.
ResponderEliminarEstoy segura que te va a encantar Verónica. La textura es increíble. Un saludo 🤗
EliminarAmo, amo todas tus recetas y este pastel de chocolate y calabacín se ve delicioso. además me encantan los pistachos y la consistencia de este pastel se ve divina. Mil gracias esta semana me pongo manos a la obra !
ResponderEliminarMe alegra mucho que te gusten mis recetas. Me da mucha alegría y me hace pensar que estos años son muy gratificantes. Espero y te animes a probarlas . Un abrazo 🤗
EliminarYo de la única manera en la que pruebo una receta es cuando luce deliciosa. Esta definitivamente la pruebo. He estado haciendo muchos cambios en mi dieta y tomando mejores decisiones en cuanto la alimentación se trata y la verdad que conseguir recetas saludables de postres y que en realidad sean deliciosas es dificil. Asi que gracias por compartir esta receta de pastel de chocolate y calabacín .
ResponderEliminarPues Jenny, te aseguro que es deliciosa. Además que nadie se esperaba que fuera de calabacín 🧡 Ha sido todo un acierto atreverse. Y además es muy saludable. Un saludo muy dulce 😘
EliminarMuchas gracias Rosanna. Me da mucha alegría que te gusten mis recetas y te animes a preparar este pastel. Te aseguro que repetirás. Un abrazo 😘
ResponderEliminar