Buenas tardes,
Regresamos con un clásico entre los clásicos como es el banana bread, banana cake, pan de banana o bizcocho de plátano. Muchos nombres para un manjar entre manjares. Sea cual sea el nombre con que lo conozcas, seguro que has oído hablar de él.
Se tiene constancia de esta receta en la norteamérica de 1930. Algunos historiadores corroboran que el banana bread estuvo presente en el período de la Gran Depresión como aprovechamiento de alimentos que estaban demasiado maduros.
La receta de este bizcocho de plátano coincidió con la introducción de la levadura química en el mercado y se originaron recetas con alimentos que tuviéramos en casa. Esto lo hizo un pastel muy popular entre las amas de casa y su receta se incluía en libros de cocina de la época.
Como curiosidad, fue uno de los pasteles más horneados en América durante el confinamiento en pandemia, teniendo una nueva oleada de popularidad que lo ha llevado nuevamente a muchas de nuestras pantallas.
Si lo has probado sabrás que tiene un sabor esponjoso y el plátano le aporta humedad y sabor a este bizcocho sin igual. Si no lo has hecho aún, espero que te animes porque el resultado dará que hablar.
En esta ocasión le añadí bastantes pepitas de chocolate y nueces que le dan un sabor y vontraste de texturas espectacular. Continúa leyendo para ver la receta.
Ingredientes:
*Para un molde rectangular pequeño
Preparación:
En primer lugar trituramos los plátanos con la ayuda de un tenedor, deben estar maduros para que se integren bien. A continuación los añadimos a un bol junto a los huevos, el azúcar y el aceite de oliva. Lo batimos todo hasta obtener una masa densa y homogénea. Podemos hacerlo con varillas o en el robot de cocina.
Después tamizamos la harina junto a la levadura que añadidos en varios pasos a la masa. Mejor no batimos en exceso. Una vez integrada la harina, ya está perfecta.
Luego mezclamos las nueces trituradas y las pepitas de chocolate, las integramos bien para que se distribuyan en nuestro bizcocho. Disponemos la masa en un molde bien engrasado o con papel vegetal.
Decoramos con más nueces trituradas y pepitas de chocolate. Horneamos unos 30-40 minutos a 180 grados. Comprobamos que esté bien horneado con un palillo de madera. Si no mancha, estará listo.
Mesa más primaveral con las servilletas 'Bordados Florales' de Renova |
Hola !!
ResponderEliminarSabes si lo puedo hacer con banana congelada ? Tengo un montón! Porque cuando están demasiado maduras las congelo para hacerle helados a los niños.
La verdad es que no lo he hecho nunca así. En teoría puede estar bien. Cuéntame el resultado si lo haces 🤗
EliminarTe quedó muy lindo tu banana bread con chocolate! Aquí hago bastante y voy variando. Siempre se me cruzan un par de bananas por ahí demasiado maduras como para comerlas solas.
ResponderEliminarVoy a probar tu receta.
Saludos!
Vero
Qué birn Verónica, tendré que preparar una de tus versiones entonces. Èsta creo que te va a encantar. Un abrazo 🤗
EliminarMe encantan las recetas que sirven para aprovechar alimentos, y él banana bread lo has elevado de categoría con el chocolate! Se ve súper esponjoso y jugoso, perfecto para una merienda deliciosa.
ResponderEliminarMe flipa este banana bread, queda súper jugoso y siempre lo congelo y me encanta con mantequilla recién hecho.
ResponderEliminarSi! Recuerdo que el pan de plátano tomó mucho auge durante la pandemia y como no, si es delicioso. Me encantó la idea de ponerle chispas de chocolate, porque es una combinación estupenda y las nueces siempre le dan un toque crujiente y delicioso.
ResponderEliminarDe lujo este banana bread. Es de mis panes caseros favoritos y me encanta porque es la oportunidad perfecta para aprovechas las bananas cuando se pasan de maduras.
ResponderEliminar