Regresamos este domingo acompañados con una receta muy especial. Hace unos meses participé en una campaña denominada Reto Brionut.
Este evento organizado por harina Tritordeum, compuesta de trigo y cebada que le aporta un delicioso tono dorado, consistía en elaborar en casa un brioche con pepitas de chocolate con forma de donut para la merienda. Brionut fue el nombre con el que se designó a este bollito horneado de carácter más saludable, que tuvo gran participación de profesionales de una lista de obradores reseñables en nuestro país al igual que de aficionados en la que fui seleccionada. Elaboré unos brionuts con cobertura de chocolate blanco y negro tipo cebra además de los clásicos que nos proponían para el reto.
La textura y el sabor con toque adulzado de esta harina de tono más dorado, me hizo pensar en emplearla en otras recetas y ver qué juego y resultado podía darme. He comenzado con un básico y no por ello menos importante, como es el bizcocho de yogur. Muy socorrido en casa, me parecía una opción ideal para probar esta harina que en la elaboración anterior nos encantó.
Para ello, añadimos toque de vainilla a la masa que en esta ocasión no acompañamos de frutos secos o pepitas de chocolate. Quería que la primera versión fuera sencilla aunque, eso sí, acompañada de una cobertura de chocolate que le daría un contrapunto exquisito. El resultado es una receta sencilla y esponjosa con sabor especial gracias a la harina mencionada. El toque de chocolate es ideal pero también luciría muy bien con un glaseado si os gusta un sabor más sutil.
¡Pasamos a la receta!
Ingredientes:
- 3 huevos
- 200 grs. azúcar
- 1 cdta. vainilla en pasta
- 125 ml. aceite oliva o girasol
- 1 yogur natural o griego
- 250 grs. harina Tritordeum o harina común
- 8 grs. levadura química
Cobertura
- 120 grs. chocolate repostería
- 40 grs. nata para montar
- granella de azúcar
Preparación:
En primer lugar, batimos los huevos con el azúcar hasta que monten y se cree una crema. Unos 5 minutos. Añadimos la vainilla e integramos nuevamente.
Agregamos el yogur y a continuación el aceite en hilo con la misma medida. Tamizamos la harina con la levadura y añadimos en varios pasos sin dejar de batir. Podéis añadir frutos secos o pepitas de chocolate si os gusta con relleno.
Vertemos en un molde rectangular tipo plum cake. Horneamos unos 40 minutos a 180 grados. Comprobamos con palillo pasada al menos media hora y retiramos cuando lo veamos dorado y el palillo salga limpio.
Dejamos enfriar completamente y desmoldamos. Para la cobertura, calentamos el chocolate junto a la nata en microondas en periodos de 20 segundos. Extendemos sobre el bizcocho y decoramos con granella de azúcar. ¡A disfrutarlo con una buena taza de leche!
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