Pensar en repostería gallega es sin duda pensar a lo grande. Siempre me atrajo su riqueza en recetas con almendras, donde la Tarta de Santiago es la reina o de los bizcochos de nata y mantequilla como la Bica, sin pasar por el sinfín de masas que tiene su gastronomía sea dulce o salada.
Cuando Pan altrantran y la harinera El molino del abuelo propusieron hacer Masas Galegas para su reto de mayo, me puse a pensar porque además de las mencionadas anteriormente y la tarta Larpeira, quería hacer algo nuevo y desconocido para mí.
Así que me puse buscar y, a través del libro La Cocina Gallega tradicional de Matilde Felpeto Lagoa, di con los Melindres, unos dulces típicos de Melide, Allariz o Pontedeume aunque se elaboran en toda Galicia, son caseros y no encontrarás una receta igual. Cada receta y cada casa tiene su toque, aunque los ingredientes principales son yemas de huevo, harina, azúcar y anís. Los encuentras en forma de rosquilla pequeña o de nudo, como te lo presento en esta ocasión.
Este mes de mayo ha tenido lugar la Festa do Melindre, es un evento que se celebra hace más de 30 años en el que se pone en valor la repostería gallega de la región de Melide junto a otras especialidades como los Ricos o los Almendrados. Además, se eligen los caballeros y damas de la fiesta donde participan famosos, periodistas o políticos.
Mi versión va con el clásico glaseado de merengue que, en lugar de dejarlo secar al aire, lo llevo de nuevo al horno para darle un toque más crujiente a estas rosquillas de yemas que son deliciosas acompañadas de un buen café.
¡Pasamos a la receta!
Ingredientes: Para unas 15 unidades.
- 6 yemas
- 50 grs. mantequilla punto pomada
- 50 grs. azúcar
- 50 ml. anís o licor
- 250 grs. harina repostería+amasado
- 2 grs. levadura química
Glasa:
- 1 clara
- Zumo de medio limón
- 150 grs. azúcar glass

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