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Cannoli de lentejas con crema de chocolate

Nunca fui mucho de comer lentejas. Aunque mi madre asegura que de pequeña me encantaban y las pedía siempre, ya cuando tenía 8 ó 10 años no me agradaban mucho cuando regresaba del colegio y me esperaba el plato encima de la mesa.  Hoy en día no es que me encanten pero las incluyo en mi alimentación aunque es verdad que nunca he ido más allá del clásico guiso con zanahoria y chorizo. Cuando me faltaba un poco de hierro las consumía más a menudo, ya que tienen gran aporte de este mineral además de fibra.  Cuando me contactaron desde Lentejas de Tierras de Campos para hacer una receta dulce, no podía creérmelo. La idea cuesta encajarla aunque ellos me aseguraron que buscaban algo diferente, alejado de las habituales recetas de ensaladas y guisos.  Así que me puse a pensar cómo incluirla en una crema o en una masa. Después de varias pruebas, me he decantado por incluirlas en el amasado de una receta clásica italiana: los Cannoli sicilianos. Me baso en la receta de Il cucchi...

Melindres gallegos

Pensar en repostería gallega es sin duda pensar a lo grande. Siempre me atrajo su riqueza en recetas con almendras, donde la Tarta de Santiago es la reina o de los bizcochos de nata y mantequilla como la Bica, sin pasar por el sinfín de masas que tiene su gastronomía sea dulce o salada.

Cuando Pan altrantran y la harinera El molino del abuelo propusieron hacer Masas Galegas para su reto de mayo, me puse a pensar porque además de las mencionadas anteriormente y la tarta Larpeira, quería hacer algo nuevo y desconocido para mí.

Así que me puse buscar y, a través del libro La Cocina Gallega tradicional de Matilde Felpeto Lagoa, di con los Melindres, unos dulces típicos de Melide, Allariz o Pontedeume aunque se elaboran en toda Galicia, son caseros y no encontrarás una receta igual. Cada receta y cada casa tiene su toque, aunque los ingredientes principales son yemas de huevo, harina, azúcar y anís. Los encuentras en forma de rosquilla pequeña o de nudo, como te lo presento en esta ocasión.

Este mes de mayo ha tenido lugar la Festa do Melindre, es un evento que se celebra hace más de 30 años en el que se pone en valor la repostería gallega de la región de Melide junto a otras especialidades como los Ricos o los Almendrados. Además, se eligen los caballeros y damas de la fiesta donde participan famosos, periodistas o políticos. 

Mi versión va con el clásico glaseado de merengue que, en lugar de dejarlo secar al aire, lo llevo de nuevo al horno para darle un toque más crujiente a estas rosquillas de yemas que son deliciosas acompañadas de un buen café. 

¡Pasamos a la receta!

Ingredientes: Para unas 15 unidades.
- 6 yemas
- 50 grs. mantequilla punto pomada
- 50 grs. azúcar
- 50 ml. anís o licor
- 250 grs. harina repostería+amasado
- 2 grs. levadura química
Glasa:
- 1 clara
- Zumo de medio limón
- 150 grs. azúcar glass

Preparación: 
Comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta que obtengamos una crema. Separamos las claras de las yemas y reservamos 1 clara para después. Añadimos poco a poco las yemas de huevo hasta integrar bien y a continuación vertemos el anís o el licor.

Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiendo en varios pasos. Amasamos como de costumbre, a mano o con el gancho de la amasadora. Nos quedará una masa blanda y suave. Dejamos reposar tapada 1 hora.


Una vez bien reposada, haremos rollitos de unos 15 cm. sobre la superficie enharinada. Ni muy anchos ni muy estrechos. Enrollamos entre los dedos y cerramos en modo nudo. Disponemos en bandeja con papel vegetal con separación entre ellos y horneamos unos 10 minutos a 190-200 grados según vuestro horno.
                                                                                                                                                                                         

Preparamos glasa batiendo clara con zumo de limón. Cuando espumee añadimos azúcar glass paso a paso. Cuando esté espeso, abrimos el horno, los decoramos con cuchara y horneamos 5 minutos más. Dejamos enfriar en rejilla. Conservamos un par de días en un recipiente hermético. 


Espero que os haya gustado mi receta. Es una versión libre de este postre típico muy poco conocido aunque no deja de ser una versión de las famosas rosquillas. 
Si os animáis a probarlo ya me contáis qué os parece o si hacéis vuestra propia versión de rosquillas ya me decís cuál es vuestro toque particular. 

Os mando un abrazo muy fuerte. Vuelvo pronto. 

Maribel García 🍓






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