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Fartons: clásicos y con chocolate

Hace tiempo que quería hacer una receta de Fartons . Valencia siempre ha sido una tierra que me queda lejos pero que tengo cerca gracias al cariño de gente maravillosa.  Aunque la visité hace unos años y me invitaron a probar la auténtica paella valenciana y los fartons con horchata , la famosa bebida de chufa , los avatares de mi vida en el extranjero y la vuelta a España, han apurado en más de una década sin pisar paraje valenciano. Son muchos los pueblos afectados por la Dana de hace casi un mes y, política aparte, son muchas las personas que a día de hoy, casi un mes después, siguen sufriendo las consecuencias del temporal. La recuperación llevará meses y en muchos casos años, sin contar con las personas que ya no están con sus familiares. Esa es la verdadera pérdida sin duda que nos hace reflexionar. Nos sentimos vulnerables porque es algo que puede pasar en nuestra zona, cambiando la vida de la noche a la mañana, y es por eso es que tratamos de ayudar en todo lo que podamos. ...

Torrijas en Almíbar

Hola muy buenas tardes a todos!!!

Llevo varios días con problemas de conexión pero aquí estamos nuevamente para ofrecer la receta de torrijas que se lleva haciendo desde hace mucho tiempo en mi familia.
La podéis hacer con leche o con vino como todos sabéis. En mi caso las he hecho con leche aromatizada y han salido deliciosas! He estado viendo que ahora se están haciendo rellenas y, como es costumbre, con el típico baño de miel o como se suele hacer en mi pueblo, con almíbar.

Imagino que conocéis y elaboráis este dulce tan típico de Semana Santa y no quería dejar de aportar cómo lo hago yo por si os animáis aquellos que no lo han intentado aún. Os recomiendo que las hagáis en casa, son deliciosas! 

Si además tenéis curiosidad por conocer su origen, ya que como postre típico de cuaresma es algo más actual, podéis leer el siguiente artículo sobre Mujeres y Torrijas de la revista Libelar, que cuenta el interesante recorrido de este manjar de aprovechamiento.


Ingredientes:
- Pan de molde especial torrijas o una barra de pan duro de dos días.
- 6 huevos
- 750 ml. de leche
- La cáscara de 1 naranja
- 1 ramita de canela
- 1 sobre de azúcar avainillado

Para el almíbar
- 1 ó 2  ramitas de canela
- 3 clavos
- 750 ml. de agua
- 500 grs. de azúcar

Preparación: 

En primer lugar vertemos en un cazo la leche y le agregamos la cáscara de la naranja, la ramita de canela y el sobre de azúcar vainillado. Lo mantenemos a fuego lento hasta que comience a hervir. Así aromatizamos la leche y tendrán un sabor aún más rico. Dejamos enfriar.

 
Una vez fría el preparado de la leche, lo vertemos en un bol mientras vamos calentando el aceite en una sartén amplia que no permita freír las torrijas con facilidad.


Cogemos las rebanadas y las pasamos por la leche. Rápidamente, vuelta y vuelta y las vamos poniendo en un plato. Si dejamos que se sumerja demasiado se nos deshará el pan. A continuación batimos los huevos, los voy usando de dos en dos.

Cuando el aceite esté caliente, pasamos las rebanadas por el huevo e introducimos en la sartén. Le damos la vuelta hasta que obtengamos el dorado deseado. Sacamos y dejamos enfriar en papel secante de cocina. 

Mientras tanto podemos elaborar el almíbar con el que bañaremos esta especialidad de Semana Santa tan socorrida en estas fechas y que tan bien sientan con el café. En primer lugar vertemos en una olla o cazuela el agua con el azúcar y le añadiremos la cáscara de limón, el clavo y por supuesto la canela. Si os gusta el aroma de esta especia, podéis añadirle dos para dar más sabor y aroma. Vamos removiendo de vez en cuando a fuego lento hasta que espese y tome consistencia acaramelada.

Una vez frío el almíbar y las torrijas las bañamos en almíbar y las reservamos en un recipiente hermético con un poco de almíbar en el fondo. Así nos vamos comiendo las que están en el fondo. Ñammm!!!


Espero que os animéis a hacerlas si no las habéis hecho nunca. Si no os llama la atención las de leche, podéis hacerlas de vino. Sólo hay que verter a partes iguales el vino y el agua en un recipiente y el mismo proceso que con las otras. 

Vuelvo pronto con más recetitas! Que paséis una buena Semana Santa para los que salís a vivirla y para los que se van de vacaciones, que disfrutéis al máximo! Un abrazo!!! ^^












Comentarios

  1. Tienen muy buena pinta, con el almíbar aún estarán más buenas, me gustan tendré que probarlas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. que chulas y ricas jjeej me encanta la forma que les as dado bsss

    ResponderEliminar
  3. Que ricas, me gustan mucho las torrijas. Y que originales te han quedado :) Besitos

    ResponderEliminar
  4. PERO QUE BUENA PINTA TIENEN ESTAS TORRIJAS........
    BESOS
    OLIVIA
    de MIS DULCES PASIONES

    ResponderEliminar

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