Ir al contenido principal

Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Torrijas en Almíbar

Hola muy buenas tardes a todos!!!

Llevo varios días con problemas de conexión pero aquí estamos nuevamente para ofrecer la receta de torrijas que se lleva haciendo desde hace mucho tiempo en mi familia.
La podéis hacer con leche o con vino como todos sabéis. En mi caso las he hecho con leche aromatizada y han salido deliciosas! He estado viendo que ahora se están haciendo rellenas y, como es costumbre, con el típico baño de miel o como se suele hacer en mi pueblo, con almíbar.

Imagino que conocéis y elaboráis este dulce tan típico de Semana Santa y no quería dejar de aportar cómo lo hago yo por si os animáis aquellos que no lo han intentado aún. Os recomiendo que las hagáis en casa, son deliciosas! 

Si además tenéis curiosidad por conocer su origen, ya que como postre típico de cuaresma es algo más actual, podéis leer el siguiente artículo sobre Mujeres y Torrijas de la revista Libelar, que cuenta el interesante recorrido de este manjar de aprovechamiento.


Ingredientes:
- Pan de molde especial torrijas o una barra de pan duro de dos días.
- 6 huevos
- 750 ml. de leche
- La cáscara de 1 naranja
- 1 ramita de canela
- 1 sobre de azúcar avainillado

Para el almíbar
- 1 ó 2  ramitas de canela
- 3 clavos
- 750 ml. de agua
- 500 grs. de azúcar

Preparación: 

En primer lugar vertemos en un cazo la leche y le agregamos la cáscara de la naranja, la ramita de canela y el sobre de azúcar vainillado. Lo mantenemos a fuego lento hasta que comience a hervir. Así aromatizamos la leche y tendrán un sabor aún más rico. Dejamos enfriar.

 
Una vez fría el preparado de la leche, lo vertemos en un bol mientras vamos calentando el aceite en una sartén amplia que no permita freír las torrijas con facilidad.


Cogemos las rebanadas y las pasamos por la leche. Rápidamente, vuelta y vuelta y las vamos poniendo en un plato. Si dejamos que se sumerja demasiado se nos deshará el pan. A continuación batimos los huevos, los voy usando de dos en dos.

Cuando el aceite esté caliente, pasamos las rebanadas por el huevo e introducimos en la sartén. Le damos la vuelta hasta que obtengamos el dorado deseado. Sacamos y dejamos enfriar en papel secante de cocina. 

Mientras tanto podemos elaborar el almíbar con el que bañaremos esta especialidad de Semana Santa tan socorrida en estas fechas y que tan bien sientan con el café. En primer lugar vertemos en una olla o cazuela el agua con el azúcar y le añadiremos la cáscara de limón, el clavo y por supuesto la canela. Si os gusta el aroma de esta especia, podéis añadirle dos para dar más sabor y aroma. Vamos removiendo de vez en cuando a fuego lento hasta que espese y tome consistencia acaramelada.

Una vez frío el almíbar y las torrijas las bañamos en almíbar y las reservamos en un recipiente hermético con un poco de almíbar en el fondo. Así nos vamos comiendo las que están en el fondo. Ñammm!!!


Espero que os animéis a hacerlas si no las habéis hecho nunca. Si no os llama la atención las de leche, podéis hacerlas de vino. Sólo hay que verter a partes iguales el vino y el agua en un recipiente y el mismo proceso que con las otras. 

Vuelvo pronto con más recetitas! Que paséis una buena Semana Santa para los que salís a vivirla y para los que se van de vacaciones, que disfrutéis al máximo! Un abrazo!!! ^^












Comentarios

  1. Tienen muy buena pinta, con el almíbar aún estarán más buenas, me gustan tendré que probarlas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. que chulas y ricas jjeej me encanta la forma que les as dado bsss

    ResponderEliminar
  3. Que ricas, me gustan mucho las torrijas. Y que originales te han quedado :) Besitos

    ResponderEliminar
  4. PERO QUE BUENA PINTA TIENEN ESTAS TORRIJAS........
    BESOS
    OLIVIA
    de MIS DULCES PASIONES

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -