Ir al contenido principal

Éclairs con crema de chocolate

Hola muy buenas y dulces tardes a todos!!!
Comenzamos agosto en el blog con una receta muy especial. Es una muestra sobre cómo podemos llevar la pastelería francesa a nuestra casa. No sé si alguna vez habéis horneado pasta choux, es una verdadera delicia! Os recomiendo que lo probéis sin duda. 
Llevaba tiempo queriendo hacer esta pasta y la verdad es que el resultado ha sido increíble. Pensé en hacer unos profiteroles pero llevaba tiempo detrás de los Éclairs. El nombre parece ser que le viene a este pastel por el brillo que obtiene una vez glaseado, significando "relámpago" en francés. Aquí los conocemos por petisús o susos. En lugar del relleno de merengue al que estamos acostumbrados aquí, me decidí por una crema de chocolate,  una versión de la pastelera pero de chocolate...mmmm
La receta está basada en la del afamado pastelero y chocolatero francés Jacques Genin y realmente me he sentido transportada al ambiente pastelero parisino. Deliciosos, clásicos y...únicos! Vamos con la receta!


Ingredientes: Para unos 12-15 Éclairs
- 50 gramos de mantequilla
- 3 huevos medianos
- 20 gramos de azúcar
- 2 gramos de sal
- 75 gramos de harina tamizada
- 62 gramos de agua
- 62 gramos de leche entera
- 1 huevo para pintar la masa

Para la crema de chocolate de relleno:

- 250 gramos de leche entera
- 50 gramos de chocolate fondant
- 50 gramos de nata líquida
- 10 gramos de cacao en polvo
-  2 yemas de huevo
- 20 gramos de azúcar
- 30 gramos de maicena

Glaseado de chocolates:
Para el Blanco
- 75 gramos de azúcar
- 75 gramos de nata líquida
- 75 gramos de chocolate troceado
- 2 gotas de colorante Mora Blackberry JG de Colorisa*
Para el de Chocolate Negro los mismos ingredientes y cantidades excepto el colorante.

* Podéis encontrar estos productos en la web de Colorisa.

Preparación:

En primer lugar disponemos de los ingredientes. Comenzamos batiendo los huevos y los reservamos. Precalentamos el horno a 250 grados.


A continuación vertemos en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.


Removemos y cuando comience a hervir le añadimos la harina tamizada previamente de golpe. Muy importante esto, toda a la vez!


Movemos con la espátula rápidamente hasta que se forme esta pasta.


Mezclamos la pasta con los huevos previamente batidos con una varilla.


Introducimos en manga pastelera de boquilla circular ancha y vamos formando los Éclairs sobre papel sulfurizado. Los hice en forma de U unida. Pintamos con huevo batido.


Bajamos la temperatura y horneamos a 160 grados unos 28 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla.


Para la crema de chocolate del relleno calentamos en primer lugar la nata líquida y se la añadimos al chocolate troceado que teníamos previamente reservado en un bol. Mezclamos y reservamos.


A continuación batimos las yemas con el azúcar hasta que espumee. Luego le agregamos la maicena y continuamos mezclando. Ponemos la leche con el cacao en polvo al fuego y cuando comience a hervir le agregamos la mezcla de maicena y la mezcla de chocolate y nata. Batimos hasta que espese. Introducimos en manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera.


Tanto para la cobertura de chocolate blanco o negro realizamos el mismo proceso. En primer lugar calentamos la nata con el azúcar.


Lo vertemos en un bol con el chocolate troceado y removemos. Dejamos templar. En mi caso utilicé unas gotas de colorante Mora JG de Colorisa. Este colorante líquido de origen colombiano viene muy concentrado y con apenas dos gotas obtenemos este color.


Sumergimos la parte superior de nuestros Èclairs en el glaseado y los dejamos secar.


 Esta pasta tiene como característica ese toque crujiente que tan deliciosa la hace. Os recomiendo que ahora con el calor las rellenéis en el momento de servirlas porque si las metéis en la nevera para que no se deshaga el chocolate perderán ese toque que las caracteriza. Como veáis ;)


¿Qué tal? ¿Os ha gustado? A nosotros nos ha encantado y estamos seguros que vamos a repetir en diversas ocasiones y con diversos rellenos ^^  Os animo a hacerlas en casa, os sentiréis especiales.
Espero que sigáis disfrutando del verano y recordaros que quedan pocos días de sorteo!!!. Podéis participar aquí. No Olvidéis cumplir los requisitos.
Vuelvo pronto con más recetitas!!!

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta!
Cheesecake Kinder Bueno


Ingredientes:
Para la base de galletas:
- 200 gramos de galletas tipo maría o digestive
- 100 gramos de mantequilla derretida
Para el relleno: 
- 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone
- 240 ml. de nata para montar
- 80 gamos de azúcar glass
- 8 barritas de Kinder Bueno
- 50 gramos de crem…

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas.
La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta!

Rosquillas Sicilianas de Limón


Ingredientes:
- 300 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 huevo
- 100 ml. de leche entera o semidesnatada
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 limón
- 75 gramos de mantequilla
- 1 pizca de sal

Para el icing:
- 3 cucharadas de azúcar glass
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de agua


Preparación:

En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la harina, la levadura, el azúcar, la rallad…

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!!
Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla y muy práctica para el desayuno o la merienda. A quién no le apetece unas berlinas recién hechas?? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera...ñamm ñamm En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no? 
Berlinas de Chocolate

Ingredientes:
- 1 huevo
- 225 ml de leche entera tibia
- 60 grs. de azúcar
- 300 grs. de harina de fuerza
- 150 grs. de harina de trigo
- 10 grs. de levadura fresca
- 100 grs. de mantequilla
- Una pizca de sal
- Nutella o la crema que queráis para rellenar
- A…

Tarta esponjosa a la nutella

Muy buenos días a todos. Aprovecho un respiro en el trabajo para publicar una auténtica delicia de origen italiano. Es un pastel muy suave, de esos esponjosos y mi novio opina que su textura y sabor es muy parecida a los famosos Mostachones de Utrera (Sevilla).  Hace unos años recuerdo que en un supermercado se celebraba la semana internacional y ví una tarta parecida en la sección de Italia y la compré para dar una sorpresa de cumpleaños. Estaba deliciosa! Hace unos días encontré una receta que me recordaba a esa que compré y no hay duda de que era la misma! Podéis usar la crema de cacao que más os guste. En mi caso utilicé Nutella porque aqui en el extranjero es de las más comunes y porque ya conocía bien su sabor en nuestro país. Y porque no puedo resistirme...para qué mentir jeje. Os invito a que le déis una ojeada y si tenéis tiempo la hagáis. Os va a encantar! Espero vuestros resultados! ^^
Tarta esponjosa a la nutella


Ingredientes:
- 300 gramos de harina de trigo
 - Una bolsita…