Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas. Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación. La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan
Hola muy buenos días a todos!!! Regresamos con una receta que llevo tiempo queriendo hacer. Era una de esa lista que tenemos de tareas pendientes. Sobre todo porque tenía el molde y de estas cosas que nunca te acuerdas...pues bien, le llegó el momento.
Me fascina Francia y su repostería. Ya lo he comentado en más de una ocasión por aquí, y los cannelés no podían ser una excepción. Son típicos de la región de Burdeos, al sur del país galo. Es una ciudad preciosa que vi de paso a través de ese enorme puente que la atraviesa. Estoy deseando volver.
No pude parar a comprar estas delicias pero queda pendiente. La receta me ha sorprendido en su textura y elaboración. Son unos pastelitos caramelizados con sabor a crema pastelera. Crujiente capa exterior de caramelo con interior suave sabor a vainilla. Os deleitará!
Pasemos a fogones!
Ingredientes: Para 26 mini cannelés
- 250 grs. leche
- 1 cda. vainilla en pasta o 1 vaina de vainilla
- 25 grs. mantequilla
- 1 huevo + 1 yema
- 125 grs. azúcar
- 50 grs. harina
- 1 cda. ron (optativo)
Preparación: En primer lugar infusionamos la leche con la vainilla y le añadimos la mantequilla.
Por otro lado, batimos el azúcar con los huevos, el azúcar y la harina. Se formará una pasta a la que agregaremos la leche templada poco a poco sin dejar de batir. Para que no nos cuaje la yema. Me recuerda mucho a la elaboración de la crema pastelera, es muy parecido este paso.
Luego vertemos la masa, que es muy parecida a la de los crêpes, en un recipiente que cubriremos con papel film a piel y llevaremos a la nevera al menos un par de horas o hasta que esté bien fría.
Añadimos la cucharada de ron antes de repartir en el molde, el mio es de silicona, y horneamos en dos temperaturas.
La primera a 220 grados unos 30 minutos y luego a 200 grados otros 20 minutos. Nos deben quedar tostados por fuera, no os preocupéis, el por el azúcar que se carameliza y crea esa capa crujiente exterior.
Dejamos enfriar y desmoldamos con cuidado porque el exterior está crujiente pero el interior es bien blandito. Bon appétit!
Bandeja plateada de Tus Blondas |
Espero que os haya gustado la receta. Tenía muchas ganas de hacerla. Ha sido una sorpresa el sabor de estos pastelitos. Me he basado en la receta de una blogger francesa a la que admiro, Les yeux grognons. Tiene excelentes recetas, os fascinará las maravillas que elabora.
Por mi parte espero regresar por aquí en breve. Ya llegó el calor insoportable y ando más derretida que otra cosa durante el día. ¿Os imagináis lo que ha sido encender el horno, no? A las doce de la noche horneando, para sobrevivir a los 200 grados jeje. Que disfrutéis del verano!!!
Vuelvo pronto con más recetitas! Un saludo muy dulce!
Maribel García 🍓
Me encantan tus recetas, se ven todas realmente deliciosas.
ResponderEliminarTe dejo el link de mi blog para que me visites, muchos besos!!
http://limalimonyfresablog.blogspot.com/?m=1
la probaré
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