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Fartons: clásicos y con chocolate

Hace tiempo que quería hacer una receta de Fartons . Valencia siempre ha sido una tierra que me queda lejos pero que tengo cerca gracias al cariño de gente maravillosa.  Aunque la visité hace unos años y me invitaron a probar la auténtica paella valenciana y los fartons con horchata , la famosa bebida de chufa , los avatares de mi vida en el extranjero y la vuelta a España, han apurado en más de una década sin pisar paraje valenciano. Son muchos los pueblos afectados por la Dana de hace casi un mes y, política aparte, son muchas las personas que a día de hoy, casi un mes después, siguen sufriendo las consecuencias del temporal. La recuperación llevará meses y en muchos casos años, sin contar con las personas que ya no están con sus familiares. Esa es la verdadera pérdida sin duda que nos hace reflexionar. Nos sentimos vulnerables porque es algo que puede pasar en nuestra zona, cambiando la vida de la noche a la mañana, y es por eso es que tratamos de ayudar en todo lo que podamos. ...

Roscón de Reyes de crema pastelera y chocolate

El Día de Reyes llegó en este 2024 de manera estrepitosa. Si las navidades pasaron volando, el día de Reyes no se ha hecho esperar. 

A la tradición de las uvas de Año Nuevo, seguida de la música del concierto de sones clásicos desde Viena que me alegran el corazón un año más con la melodía del Danubio Azul, seguía la ilusión de la llegada de los Reyes Magos de Oriente. 

La noche de Reyes ha sido mágica para nosotros cuando éramos pequeños y cada año me visita la niña que aún habita en mí para hacerme sentir esa magia en el corazón. No sé explicarlo con palabras, pero es una sensación que me reconforta. Se me inunda la mente de recuerdos que ahora plasmo mientras envuelvo con ilusión muchos de los regalos.

Aunque de pequeña me fijaba en el interior de los regalos mientras mis padres esperaban atentos a mi reacción, ahora he descubierto que el regalo es ver la sonrisa o gesto de ilusión que puedo despertar en ellos o la cara de emoción de mi abuela al llevarle un bizcocho por su 95 cumpleaños el pasado 1 de enero. 

Estamos rodeados de regalos en forma de gestos, sonrisas o abrazos que nos dan las personas que tenemos a nuestro lado y no cuesta nada. 

No hay necesidad de hacer innumerables colas e ir con estrés a todos lados. Disfrutemos de la esencia de estas fiestas. No perdamos en norte, encontremos nuestra Estrella de Oriente en las personas que hoy tenemos la suerte de acompañar y que están a nuestro lado.

Podría decirse que los Reyes Magos vienen con un Roscón bajo el brazo y es muy bonito que estas tradiciones no se pierdan, al igual que las cabalgatas. 

En casa continuamos con la tradición de elaborarlo un año más.  Me resisto a comprarlo pudiendo elegir mis propios ingredientes o decorarlo a mi gusto. 

Este año he vuelto a hacer 2 roscones con la masa de 1 grande. Uno ha sido tradicional con nata y el otro es éste que os presento: con crema pastelera a la vainilla, ganache de chocolate con miel y cerezas confitadas. Una variante deliciosa de la receta que siempre sigo, la de Ibán Yarza, que tantas alegrías nos trae por estas fechas. ¿Ganas de probarlo?

¡Vamos a la cocina que empezamos!

Ingredientes para dos roscones de 420 grs. aprox.
Prefermento:
- 90 grs. de harina de fuerza
- 2 grs. de levadura fresca
- 50 grs. de leche

La masa:
- 120 grs. leche
- Piel de media naranja
- Piel de medio limón
- 3 cucharadas ron
- 2 cucharadas agua de azahar
- 80 grs. azúcar
- 2 huevos
- 340 grs. harina de fuerza
- prefermento
- 15 grs. de levadura
- 5 grs. sal
- 60 grs. mantequilla punto pomada

Relleno de crema:
- 500 ml. leche 
- 100 grs. azúcar
- 1 vaina vainilla 
- Cáscara medio limón 
- 50 grs. maicena
- 3 yemas
- 30 grs. mantequilla 

Ganache chocolate
- 75 ml. nata para montar
- 75 grs. chocolate cobertura
- 1 cdta. miel o golden syrup
*cerezas confitadas para decorar


Preparación:
Comenzamos elaborando el prefermento. Es mejor si lo hacemos la noche antes.  Mezclamos la levadura con la leche tibia. Añadimos la harina en un bol y mezclamos con una cuchara. Hacemos una bola y lo dejamos reposar toda la noche cubierto con papel film.

También aprovechamos para infusionar la leche. Añadimos las cortezas de limón y naranja a la leche y dejamos hervir unos 5 minutos. Colamos y dejamos enfriar. Conservamos en la nevera.
Para la masa, pondremos en un bol o amasadora la harina, el prefermento, la levadura y demás ingredientes excepto la leche. Amasamos ligeramente. 

Añadimos el agua de azahar y el ron a la leche. No debe pesar más de 120 grs. en total. Si faltara, añadimos más leche. Amasamos y cuando esté bien integrado todo, dejamos reposar 10 minutos. 


Por último, añadimos la mantequilla en varios pasos y dejamos reposar otros 10 minutos. Volvemos a amasar y añadimos un poco más de harina si hiciera falta. El aspecto es pegajoso pero con el amasado nos quedará una masa suave tipo brioche. 

Dejamos reposar en un bol con un poco de harina y tapado con film transparente hasta que doble el volumen. Todo dependerá de la temperatura ambiente. A mí me tardó 3 horas.

Una vez levado, amasamos de nuevo para expulsar el aire y damos forma a uno o dos roscones según queramos. Boleamos y con dos dedos haremos un agujero en el centro. Le daremos forma y lo pondremos en la bandeja de horno con papel vegetal. Dejamos reposar media hora o hasta que suba de nuevo. Tapamos con un paño. 


Precalentamos el horno a 190 grados. Pintamos con huevo batido nuestro roscón. Podemos poner un cortador redondo para que no se nos cierre el centro. 

Horneamos 20-25 minutos. Comprobamos que la base esté bien hecha. Cuidado porque se dora enseguida. Podéis poner papel de aluminio si no queréis que se dore demasiado mientras termina de hornearse. Dejamos enfriar en rejilla.


La crema pastelera podéis hacerla mientras leva la masa del roscón o el día antes. Como os venga mejor.

Vertemos en un cazo la mitad de la leche con la vaina de vainilla y la cáscara de limón.  Dejamos infusionar unos minutos, colamos y reservamos.
Mezclamos la otra mitad de la leche con el azucar, la maicena y las yemas. Una vez bien disuelto, añadimos a la leche infusionada. Removemos a fuego lento hasta que hierva. Añadimos la mantequilla removemos hasta su disolución. Reservamos en un cuenco con papel film a piel. 


Decoramos nuestro roscón con la crema en manga pastelera.
Para la ganache, hervimos la nata hirviendo vertemos sobre el chocolate troceado en un bol. Esperamos 1 minuto y removemos mientras añadimos la cucharada de miel. Decoramos el roscón con la ganache y unos minutos después colocamos las cerezas confitadas. Dejamos decae un poco y llevamos a la nevera. Consumir en un par de días 👑


"Parece una corona" fue lo que dijo mi madre al verlo. Me encantó su comentario y es que ella adora tanto las cerezas como yo. Pienso que le dan ese toque especial y elegante al verlo. 
No he probado nunca ninguna variedad diferente al roscón de nata y trufa. Hay gente que lo compra y lo rellena de crema de avellanas o cabello de ángel. Creo que opciones hay muchas. 

A mí me ha impresionado la combinación de la crema pastelera con la masa aromatizada de cítricos del roscón.  Pienso que le va ideal y el contraste con la ganache de chocolate y cerezas, cierran un círculo de emociones para nuestro paladar. Quién lo prueba repite, puedo asegurarlo y voy a incluir la crema pastelera entre los rellenos estrella de los roscones.  Si, señor!

Espero que os haya gustado la receta y os animéis a decirme de qué sabor os gustan más los roscones, cuál os gustaría probar y si no hay roscón en tu país ¿Con qué dulce celebráis estas fechas?

Vuelvo pronto con más recetas y más historias. 

Un abrazo enorme, 

Maribel García 🍓

Comentarios

  1. Desde que probé el roscón casero, ya nunca he visto con los mismos ojos los del supermercado! me apunto lo de decorarlo con chocolate, porque tiene una pinta estupenda!

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    1. Nada que ver con los del supermercado y mucho más económico que en las pastelerías. Además te llevas la satisfacción de hacerlo tu misma. Y con chocolate es increíble la combinación 🥰

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  2. Me ha dado mucho placer leer como te sientes en estas fechas. Una experiencia que nunca tuve por crecer en Cuba. Muchas felicidades a tu abuelita y gracias por este magnífico roscón de Reyes con crema pastelera que me encantaría replicar en casa.
    Abrazos de Vero

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    1. Muchas gracias Vero por leer con atención el post. Mi abuelita está muy bien para la edad que tiene y el roscón con crema está tan rico que repetirás. 🤗

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  3. Me encanta el roscón de Reyes y relleno de crema pastelera y con un toque de chocolate ni te cuento, puro vicio. Un beso muy fuerte. Bela

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    1. Es toda una delicia Bela. Combinan a la perfección todos los sabores. Un saludo!

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  4. Me encanta el roscón de reyes, lo consumo todo el invierno. Normalmente lo preparo con Almendra pero me parece muy buena combinación el relleno de crema pastelera y cobertura de chocolate, me recuerda a un buen donut.

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    1. Es verdad que podría ser un donut, o un brioche gigante tipo Boston cream con estos sabores. Un saludo!

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  5. Hace varios años que hago en casa roscón casero y dudo que volvamos a comprar jajaja. Tengo que probar a rellenarlo de crema pastelera, y la decoración con chocolate me encanta! Creo que haré estos días bollitos con la masa de roscón porque es una de mis favoritas y me niego a comerlo una vez al año!

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    1. Totalmente María. Es una masa demasiado rica como para comerla sólo 1 vez al año. Te va a encantar esta receta. Un beso!!

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  6. Maribel ante todo que tengas un feliz año 2024. Me encantó esta receta de Roscón de Reyes de crema pastelera y chocolate que preparé. Super fácil y deliciosa. Además mi crema favorita es la pastelera y me encanta el chocolate. Esponjosa y perfecta.

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    1. Sale genial el resultado de esta receta. Me alegra que te haya gustado. La combinación de chocolate y crema es infalible 🥰👏

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