Hace varios años que el día de San Juan no pasa desapercibido. Antes era un día especial por el cumpleaños de mi hermano Carlos, que como nació en la noche de San Juan, mi madre decidió bautizarlo Juan Carlos. Ella decía que era una noche muy especial, de celebraciones, deseos, magia, entrada del verano y no podía dejarla pasar desapercibida.
Esta noche siempre ha tenido ese significado especial ligado al sentimiento de lo mágico, los rituales, las verbenas, todas esas cosas que nos llaman la atención y que en muchos casos suceden alrededor de una hoguera. Una celebración, una charla, una confesión, una historia...todo legado a una noche que resume un poco de nuestra vida hasta el momento y da la entrada a un verano estrellado, augurando más noches como la vivida.
Elaboré mi primera Coca de San Juan allá por 2012 si no recuerdo mal. Me llamó mucho la atención y nunca la había probado. Desde entonces, me gusta hacerla para estas fechas. Apetecen los sabores cítricos acompañados de los frutos secos y la fruta escarchada. Es una delicia para llevar a la playa y compartir, que no sé por qué, pero el aire de la playa siempre acentúa el sabor de las cosas y saben aún más ricas.
Quería también homenajear a una de esas primeras versiones que hice de este postre, en
versión mini coca también, pero con harina
tritordeum. La mezcla de trigo duro y centeno le dan ese color dorado y aroma característicos, además de un sabor adulzado delicioso.
Decoramos con almendras y piñones, de mis frutos secos favoritos y añadimos cerezas confitadas, que adoro en las decoraciones ya que aporta un rojo muy intenso a las elaboraciones. Terminamos con azúcar perlado, para darle ese toque crunchy a la receta además de endulzarla, ya que la masa no lleva mucha azúcar. ¿os animáis a prepararla?
¡Pasamos a la receta!
Ingredientes: Para 6-7 uds.
Para el Prefermento:
- 76 grs. harina tritordeum
- 8 grs. levadura
- 76 ml. leche.
Para la masa:
- 200 grs. harina @tritordeum
- 8 grs. levadura fresca
- 50 ml. leche
- 50 grs. azúcar
- 1 huevo L
- Ralladura de medio limón
- 1 cdta. agua azahar
- 3 grs.sal
- 50 grs. mantequilla punto pomada en dados
- 1 huevo batido para pintar *Las decoraciones: fruta escarchada, azúcar perlado, almendras laminadas y piñones.
Preparación:
Iniciamos haciendo el prefermento. Mezclamos en un bol la harina junto a la leche templada con la levadura disuelta. No hace falta amasar, con integrar los ingredientes con una cuchara es suficiente. Cubrimos y dejamos reposar unos 40 ó 50 minutos hasta que doble el volumen.
Para la masa, añadimos el resto de los ingredientes junto al prefermento. Dejaremos la mantequilla para el final. Podemos amasar a mano o con la amasadora. Si véis que necesita harina, podéis añadir un poco más si lo requiere. Dejamos reposar 10 minutos.
Después añadimos la mantequilla en dados en varios pasos. Dejamos que se integre y continuamos añadiendo más dados. Boleamos y dejamos levar hasta que duplique. De 1 a 2 horas según la temperatura ambiente de vuestra casa.
Amasamos de nuevo y haremos bolitas de 80 gramos. Vamos disponiendo en bandeja con papel vegetal dejando separación entre ellas. Dejamos levar 30 minutos tapadas con un paño. Una vez levadas, pintamos con huevo batido.
Decoramos y horneamos a 180 grados unos 15-20 min. Retiramos cuando estén doradas. Enfriar en rejilla y conservar en recipiente hermético hasta su consumo. Si no las váis a consumir durante el día, podéis congelarlas en bolsitas de manera individual.
Cuéntame en comentarios qué te ha parecido la receta. ¿Celebras la noche de San Juan? ¿Qué sueles hacer y qué preparas para llevarlo a la playa? ¿o quizás lo celebras en casa? Nosotros aprovechamos la celebración del cumpleaños de mi hermano y llevamos la coca para desayunar.
Espero que hayas pasado una noche mágica y que muchos de tus deseos se cumplan.
Vuelvo pronto con más recetas.
Un abrazo fuerte,
Maribel García 🍓
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