Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas. Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación. La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan
Hola muy buenas tardes a todos. Ando un poco ocupada en estos días y no he tenido el tiempo que necesitaba para poder publicar una receta que me ha encantado.
De origen musulmán, las tortas de aceite sevillanas son muy conocidas en andalucía y ya se están vendiendo fuera de nuestro país. Podemos encontrarlas en expositores en Nueva York, ;p
Me he basado en la estupenda receta del blog El Horno de Isa, que propone una versión de unas tortas inspiradas en las populares de la localidad sevillana de Castilleja de la Cuesta. Os suena? El aroma a matalaúva, ajónjoli y el anís os embriagará y os va a encantar el sabor tan característico de este dulce tan popular muy presente en las meriendas de nuestra infancia y que perdura en la actualidad. Aunque me encantan las nuevas tendencias de repostería, pienso que no hay que dejar de lado la tradición y las recetas artesanales de siempre. Así que una combinación de ambas es mi elección. Con 5 minutos de amasado a mano nos sobra. Muy sencillas y riquísimas!!!
Tortas de aceite sevillanas
Ingredientes: Para unas 24 tortitas
- 500 gramos de harina
- 1 sobre de levadura química tipo Royal
- 100 gramos de azúcar blanco
- 35 gramos de azúcar moreno
- 150 ml. de aceite de oliva de buena calidad
- 150 ml. de agua
- 1 cucharaditas de canela molida
- 2 cdta. de ajónjoli (sésamo)
- 2 cdta. de matalaúva o anís en grano
- 1 cucharada sopera de anís
- azúcar blanco para decorar
- 2 claras de huevo batidas para decorar
Preparación:
En primer lugar vertemos el aceite en un cazo y cuando empiece a calentarse le agregamos las cucharaditas de matalaúva y ajónjoli. Dejamos unos minutos pero poco tiempo, no se nos pueden quemar las semillas, evitemos que hierva. Cuando veáis que tiene aroma es suficiente. Dejamos enfriar.
Tortas de aceite sevillanas
Ingredientes: Para unas 24 tortitas
- 500 gramos de harina
- 1 sobre de levadura química tipo Royal
- 100 gramos de azúcar blanco
- 35 gramos de azúcar moreno
- 150 ml. de aceite de oliva de buena calidad
- 150 ml. de agua
- 1 cucharaditas de canela molida
- 2 cdta. de ajónjoli (sésamo)
- 2 cdta. de matalaúva o anís en grano
- 1 cucharada sopera de anís
- azúcar blanco para decorar
- 2 claras de huevo batidas para decorar
Preparación:
En primer lugar vertemos el aceite en un cazo y cuando empiece a calentarse le agregamos las cucharaditas de matalaúva y ajónjoli. Dejamos unos minutos pero poco tiempo, no se nos pueden quemar las semillas, evitemos que hierva. Cuando veáis que tiene aroma es suficiente. Dejamos enfriar.
A continuación vertemos la harina en un bol, hacemos un volcán y le agregamos la levadura, el agua, el azúcar blanco y el moreno...
... y continuamos añadiéndole la mezcla del aceite y las cucharadas de anís y de canela.
... y continuamos añadiéndole la mezcla del aceite y las cucharadas de anís y de canela.
Amasamos bien hasta que se integren los ingredientes. No hace falta hacerlo en amasadora. Con unos 5 minutos de amasado a mano nos basta.
La masa queda con un aspecto uniforme y elástico. Ponemos a precalentar el horno a 200 grados.
Estiramos la masa y le damos forma. En mi caso, me ayudé con un cortador para darle forma. A más fina esté la masa, más ricas y crujientes estarán las tortas.
A continuación las ponemos en una bandeja de horno con papel parafinado. Batimos 2 claras de huevo y pintamos las tortas. Espolvoreamos con azúcar blanco.
Horneamos a 200 grados arriba y abajo. En unos 10 minutos estarán listas. Cuando veáis que están doradas las sacáis, a no ser que os gusten más tostaditas.
Qué ricas, tengo que probarlas sin falta! Desde hoy cuentas con una nueva seguidora, me quedo por aquí para no perderme nada. Puedes ver mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ Espero que te guste lo que hago.
ResponderEliminarBesotes,
Isabel.
Sé más de uno que se pirraría por que le hiciéramos esta receta, jajajaja, qué buena pinta tiene!!! Te hemos dejado unos regalos en nuestro muro de facebook y en el blog. Pásate cuando quieras a por ellos. Feliz semana guapa!!
ResponderEliminarTere y Esme
The Shop Around the Cupcake
http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es
A probar!!! y que tal sabrán? seguro que de muerte....
ResponderEliminarSabes q odio tu blog, verdad? Cada vez q propones una nueva receta engordo un poco más y tengo q limpiar el teclado por las babas. ^_^
ResponderEliminarEnhorabuena por esta receta y muchas gracias por compartirla. Ya he puesto un enlace a tu blog en el mío.
Muchas gracias a todos por las opiniones! No dudéis probarlas, os van a encantar!
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