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Rosquillas tontas y listas de San Isidro

Hola muy buenos días!!! Regresamos hoy día de San Isidro y lo celebramos con uno de sus postres más tradicionales. Hace tiempo, cuando estaba en el extranjero, tenía compañeras de Madrid que me hablaban con nostalgia de esta fiesta. Me decían: - Hoy es San Isidro. ¡Cómo extraño las rosquillas!- Yo, que por entonces no sabía más de esa fiesta que la famosa Verbena de la Paloma y el chotis, me interesó saber más de esta fiesta así como de su gastronomía.  El tema de las rosquillas me pareció muy curioso por aquello de que existen las tontas y las listas, las de Santa Clara y las francesas.
El origen de estas rosquillas se le atribuye a la tía Javiera, como se puede leer en este extracto de un periódico de los años '50: “Quizá de ninguna golosina pueda ofrecerse tanta variedad en sabor, tamaño y aspecto […] Las llamadas del Santo son de tres clases: las tontas, las de Fuenlabrada o yema; y las de Villarejo de Salvanés, o de la Tía Javiera, que por rosquillas hizo famoso su nombre y e…

Galletas de jengibre. Gingerbread man

Hola muy buenas tardes a todos!! Cómo lleváis la semana?? El domingo es nochebuena y ya se respira ambiente navideño donde quiera que vayamos. Nosotros tendremos que trabajar pero nos buscaremos nuestros huecos para disfrutar de estas fechas. 
Regresamos con un clásico. Es de esas recetas que aún no había probado y cuyo resultado es una verdadera delicia, las galletas de jengibre!! El origen de esta especialidad surge en la corte inglesa en el s.XVI. Después se popularizó gracias a cuentos infantiles como El Hombre de Jengibre (Gingerbread Man) en 1875, muy popular en Estados Unidos y gracias a películas más de nuestra época como Shrek lo hemos conocido más e incluido en nuestros recetarios para estos días. 

Nunca me había atrevido con el hombre de jengibre y bueno, aquí está! Es mi primera vez con la glasa así que tenedme un poco de consideración eh!? jeje. 
Las galletas tienen a su vez un toque de canela que las hacen muy especiales en sabor y aroma. Nunca había asociado este aroma con la navidad y la verdad es que ahora es un recuerdo más que habrá que elaborar en estos día pre-navideños. Nos han encantado!

Si tenéis niños son ideales para que os ayuden a decorarlas. He visto fotos de compañeras blogueras elaborándolas con sus hijos y he me he sentido un poco sola al decorarlas jeje. Todo se dará.
Los "botoncitos" son del detalle navideño que tuvo el equipo de Lacasitos con mi blog! Muchas gracias por los Mini-Lacasitos!! Pasemos a la receta! 


 Ingredientes:
- 260 gramos de harina
- 150 grs. de mantequilla punto pomada
- 5 grs. de bicarbonato
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela molida
- 100 grs. de azúcar moreno
- 1 huevo
- pizca de sal
- Mini-Lacasitos para decorar

Para la glasa:
- 300 gramos de azúcar glass
- 1 clara de huevo
- Una gotas de zumo de limón

Preparación: 
En primer lugar disponemos los ingredientes. 
En un bol añadimos la harina tamizada, el bicarbonato, el jengibre, la canela, la sal y el azúcar moreno.
Batimos el huevo y lo vamos añadiendo a la mezcla. Después vamos agregando la mantequilla poco a poco mientras seguimos batiendo. 


Formamos una masa homogénea, vamos estirando con el rodillo y sacando a nuestro señor jengibre! 
Vamos precalentando el horno mientras tanto y horneamos unos 15-20 minutos a 180 grados. Retiramos cuando estén doraditas. El aroma en la cocina las delatará ;) Dejamos enfriar en una rejilla.


Para la glasa, comenzamos batiendo ligeramente la clara de huevo. Agregamos a la clara unas gotas de zumo de limón y seguimos batiendo. Tamizamos el azúcar glass. Vamos incorporando el azúcar glass ya tamizado paso a paso, no corráis! ;)
Podéis sustituir la clara de huevo por una pateurizada o una cucharadita de cremor tártaro. 

*La receta del glasé real es de Rosa María Escribano y Sonia Rincón de su libro "Decora tus galletas".Editorial Base, 2012. Son unas verdaderas maestras del decorado de galletas. Os las recomiendo. Especialmente para las principiantes como yo jeje.


Incorporamos la glasa a una manga con boquillas finas para galletas y las vamos decorando pacientemente. ¡Qué momento! Hacemos varios puntitos y luego pegamos los Mini-Lacasitos a modo de botones de colores. Me sentí como una niña, todo hay que decirlo. Estas cosas me transportan directamente a la infancia y me habría encantado hacer este tipo de "manualidades" con mi madre. No perdáis la oportunidad si tenéis hijos y más ahora que están más tiempo en casa ;)


 Y nada. Una vez terminadas las ponemos en un tarro, bolsitas individuales...os las coméis del tirón...como veáis!! Algún día me atreveré con la casita de jengibre pero para eso prefiero tener más ayuda a la hora de decorar...pero queda pendiente. 


Espero que os haya gustado la receta. No sé si será parecida a la vuestra o es una versión diferente. Podéis contrastarla y así darle un toque distinto a la vuestra o probar ésta directamente. Os aseguro que están muy ricas!!  Las repetiremos seguro!!  


 Si no me da tiempo a regresar por aquí antes del domingo os deseo a todos una Feliz Navidad!! 🎄🎅🎄 Que seáis muy felices!! Recordad que la felicidad muchas veces se encuentra en las pequeñas cosas, en detalles del día a día que los hace especiales. Un saludo muy dulce y vuelvo pronto con más recetitas!!!

Maribel García 🍓




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Cheesecake Kinder Bueno


Ingredientes:
Para la base de galletas:
- 200 gramos de galletas tipo maría o digestive
- 100 gramos de mantequilla derretida
Para el relleno: 
- 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone
- 240 ml. de nata para montar
- 80 gamos de azúcar glass
- 8 barritas de Kinder Bueno
- 50 gramos de crem…

Rosquillas Sicilianas de Limón

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La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta!

Rosquillas Sicilianas de Limón


Ingredientes:
- 300 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 huevo
- 100 ml. de leche entera o semidesnatada
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 limón
- 75 gramos de mantequilla
- 1 pizca de sal

Para el icing:
- 3 cucharadas de azúcar glass
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de agua


Preparación:

En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la harina, la levadura, el azúcar, la rallad…

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!!
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Berlinas de Chocolate

Ingredientes:
- 1 huevo
- 225 ml de leche entera tibia
- 60 grs. de azúcar
- 300 grs. de harina de fuerza
- 150 grs. de harina de trigo
- 10 grs. de levadura fresca
- 100 grs. de mantequilla
- Una pizca de sal
- Nutella o la crema que queráis para rellenar
- A…

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Tarta de queso japonesa 

Ingredientes:   – 6 huevos  – 250 grs. de queso crema  – 50 grs. de mantequilla  – 100 ml. de leche  – 1 cdta. de vainilla en pasta o extracto  – zumo de medio limón  – 1 pizca de sal  – 60 grs. de harina  – 30 grs. de maicena o h…