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Fartons: clásicos y con chocolate

Hace tiempo que quería hacer una receta de Fartons . Valencia siempre ha sido una tierra que me queda lejos pero que tengo cerca gracias al cariño de gente maravillosa.  Aunque la visité hace unos años y me invitaron a probar la auténtica paella valenciana y los fartons con horchata , la famosa bebida de chufa , los avatares de mi vida en el extranjero y la vuelta a España, han apurado en más de una década sin pisar paraje valenciano. Son muchos los pueblos afectados por la Dana de hace casi un mes y, política aparte, son muchas las personas que a día de hoy, casi un mes después, siguen sufriendo las consecuencias del temporal. La recuperación llevará meses y en muchos casos años, sin contar con las personas que ya no están con sus familiares. Esa es la verdadera pérdida sin duda que nos hace reflexionar. Nos sentimos vulnerables porque es algo que puede pasar en nuestra zona, cambiando la vida de la noche a la mañana, y es por eso es que tratamos de ayudar en todo lo que podamos. ...

Cheesecake de cookies & mascarpone

Hola muy buenos días a todos. El mes de julio ya va finalizando y estamos disfrutando de un segundo verano atípico. Ya con vacuna pero manteniendo todas las precauciones, intentando buscar esos lugares que nos llenan de paz y nos ofrecen momentos especiales. 

Hoy es mi cumpleaños y quería reunir todo lo que me gusta en un postre. Una tarta especial compuesta de los ingredientes que más me gustan o me definen. Aunque no estén todos precisamente, sí que podemos encontrar gran parte de ellos. 

Esta cheesecake de cookies es un sueño hecho realidad. La base de la tarta es una cookie gigante, al igual que el relleno y las galletas de decoración, todas van con la misma masa. El queso que define la tarta es el mascarpone, de mis favoritos, con toque a la vainilla...y no puede faltar una cobertura de chocolate crujiente. ¿Se puede pedir más? En esta ocasión os aseguro que no. Es un placer al alcance de la mano. Se puede elaborar en casa tranquilamente. Sólo hace falta horno para las galletas. Lo demás es respetar tiempos de enfriado en la nevera. 

Si no puedes esperar más, acompáñame que te muestro con detalles la elaboración de esta tarta de pinta americana que será la reina de la fiesta:

                   

Ingredientes: Para un molde de 16 cm.
Para la base y decoración de galletas:
- 125 grs. mantequilla punto pomada
- 125 grs. azúcar moreno
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 1 cdta. esencia o extracto de vainilla
- 200 grs. harina de fuerza
- 80 grs. de pepitas o chocolate troceado

Para el relleno cheesecake:
- 250 grs. queso mascarpone
- 200 ml. nata
- 150 ml. leche
- 1 cda. extracto de vainilla
- 80 grs. cookies troceadas
- 120 grs. azúcar
- 4 láminas de gelatina neutra

Para la cobertura:
- 100 grs. de chocolate
- 20 ml. nata o leche

Para la decoración de nata: 
- 200 grs. nata
- 40 grs. azúcar glass
- 1 cdta. extracto vainilla 


Preparación: En primer lugar comenzamos con la base de galletas. 180 grados 12 minutos. Comenzamos batiendo el azúcar con la mantequilla, hasta lograr una textura de crema. Agregamos el huevo y la vainilla. Integramos.

Luego tamizamos la harina, agregamos la pizca de sal y vamos añadiendo a la masa. Yo en este proceso uso una espátula. Una vez homogénena es el turno de las pepitas de chocolate. Trabajamos muy bien esta masa que no hace falta sacarla del bol. La tapamos con papel film y la llevamos a la nevera una media hora. 
Pasado este tiempo, cubrimos la base de nuestro molde con papel vegetal y engrasamos los laterales. Extendemos aproximadamente la mitad de la masa para la base de nuestra tarta. Presionamos con ayuda de una cuchara o nuestras manos hasta que quede uniforme. Le dejé un grosor de 1 cm. Mientras precalentaba el horno, llevé el molde a la nevera. Horneamos unos 15 minutos a 180 grados. Vamos vigilando y retiramos cuando comience a estar dorada.

Con la otra mitad de la masa haremos galletas que nos servirán para el relleno y decoración de nuestra cheesecake. Formamos bolitas que aplastaremos ligeramente en la bandeja de horno con papel sulfurizado. Debemos dejar espacio entre ellas ya que tienden a crecer durante el horneado. Las tenemos unos 10-12 minutos a 180 grados. Dejamos enfriar todo completamente en una rejilla antes de continuar con nuestra cheesecake. 
                                                                                                                                
Para el relleno de la cheesecake, remojamos primeramente las hojas de gelatina en un bol con agua fría unos 10 minutos. En un cazo vertemos la leche, la nata, el queso, el azúcar y la vainilla. Removemos a fuego medio hasta que esté bien disuelto. Cuando tenga una textura sin grumos retiramos. No dejamos que hierva. Agregamos las hojas de gelatina e integramos completamente. 

Cuando esté un poco más atemperado, vertemos en el molde con nuestra base de cookies ya lista. Troceamos y añadimos las cookies. ¡Me encanta esta parte! Reservamos 4 ó 5 para la decoración. Llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas o, si podéis dejarlo toda la noche, mejor todavía. 


El siguiente paso sería la cobertura de chocolate. Sencillamente troceamos el chocolate en un bol al que agregaremos un chorrito de nata o leche. Lo disolvemos y una vez atemperado, vertemos sobre nuestra tarta sin desmoldar aún. Así nos quedarán los bordes perfectos. Llevamos a la nevera una media hora. 


Ya sólo nos quedaría decorarla. Para ello debemos desmoldarla. Si tenéis láminas de acetato, podéis cubrir los bordes del molde para facilitar el desmoldado. Si no, podéis pasar con delicadeza un cuchillo fino. Desmoldamos con cuidado y trasladamos a nuestro plato o stand de presentación. Llevamos a la nevera mientras hacemos la chantilly.

Para la decoración simplemente montamos la nata bien fría. Cuando esté con picos suaves, agregamos el azúcar y la vainilla. Retiramos cuando esté bien firme. Llevamos a una manga con boquilla de estrella y decoramos. Haremos las rosas que consideremos para después poner las galletas encima. Regresamos la tarta a la nevera o al congelador según la prisa que tengáis. Una vez que esté más firme la decoración, añadimos las galletas. Yo las puse a mitad. Conservamos varios días en la nevera o si la queréis en versión tarta helada, llevamos al congelador. Ya está listo el megapostre. 
¡Sólo queda disfrutarlo!

Espero que os haya gustado esta tentación. Es de ésos postres que elaboras para una ocasión especial. Que gusta compartir con los tuyos, que traen recuerdos e historias y otras nuevas que vendrán. 

Este año ha sido bastante difícil para muchos de nosotros y a veces debemos recompensarnos con pequeñas delicatessen como ésta. No os podéis imaginar la textura que da el mascarpone a esta tarta. Es toda una delicia. ¡Hoy es un día para celebrar y disfrutar de momentos dulces cómo este!

Un abrazo y nos vemos muy pronto!


Maribel García 🍓🍓🍓



Comentarios

  1. Muchas felicidades por tu cumpleaños. Me encanta el queso mascarpone y en esta tarta con galletas me parece un sueño. Abrazos.

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    1. Muchas gracias Verónica. Me alegra que te guste ☺️ Un abrazo 🤗

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  2. Anabella Mirowski Aeroconcierge30 de julio de 2021, 18:52

    Que divina esta receta de cheesecake de cookies y mascarpone. Me encanta este queso y esta combinación luce divina! Gracias por compartir la receta ❤️

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    1. Muchísimas gracias Anabella! Es una combinación deliciosa que os encantará! Un saludo! ;)

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  3. Me da a mi que este fin de semana el postre será una cheesecake de cookies y mascarpone. 🥰🥰🥰❤️❤️❤️ Que rica esta combinación. Gracias por l receta

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    1. Me alegra muchísimo que te guste! Son unos sabores que unidos son pura delicia! Si te animas ya me cuentas qué te parece! Un abrazo!

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  4. Amo el queso mascarpone y combinado con galletas es una delicia 😋 gracias por tu deliciosa receta 🙏

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    1. Si te gusta el queso mascarpone,.. ésta es sin duda tu receta! Anímate a hacerla en casa, no es difícil y el resultado es de cine!

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  5. Con lo que amo el mascarpone. Este cheesecake se ve fenomenal!

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  6. Muchas gracias Enriqueta. Además es muy versátil y puedes hacerlas de las galletas que más te gusten, Un saludo muy dulce! ;)

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  7. Muy buenas las aportaciones realizadas, la verdad es que es una receta deliciosa y estoy deseando probarla para disfrutar de una sensación al paladar única. En este sentido, personalmente, creo que acompañarlo de unas buenas fresas le daría el toque final, ya que es una combinación deliciosa, mi preferida de hecho. Para complementar este artículo, si no sabéis como preparar fresas o las queréis combinar con chocolate, hay un portal web llamado Kodino que tiene muchos artículos de consejos, incluidos los culinarios, y dedica uno especialmente a las frases, con ideas y recetas muy creativas. Espero que os ayude: https://www.kodino.com/es/consejo/como-preparar-fresas

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