Ir al contenido principal

Galletas italianas de manzana

Enero está casi acabando y entre una cosa y otra se me ha pasado el mes volando. Aunque sí que he hecho recetas, no las estoy pasando al mismo ritmo al blog, pero vuelvo con una exquisitez que además es muy fácil de hacer, las galletas italianas de manzana.  La manzana es una fruta muy versátil que se utiliza en muchas recetas, ya sean dulces o saladas. Además, podemos encontrarla todo el año aunque sea en otoño cuando tiene más protagonismo. Igualmente, siempre apetece algún postre de manzana. No me negaréis que no apetece de vez en cuando una deliciosa porción de tarta o un trocito de hojaldre con esta fruta tan deliciosa.  Soy más de las amarillas, conocidas como golden o las royal gala , no me gustan que sean ácidas, sino más bien todo lo contrario. Hablando el otro día con mi madre, me contó mientras compraba las golden , que eran también las favoritas de mi abuelo y me explicaba lo habilidoso que era con la navaja al sacar la peladura perfecta y lo bien que la troceaba....

Galletas italianas de manzana

Enero está casi acabando y entre una cosa y otra se me ha pasado el mes volando. Aunque sí que he hecho recetas, no las estoy pasando al mismo ritmo al blog, pero vuelvo con una exquisitez que además es muy fácil de hacer, las galletas italianas de manzana. 

La manzana es una fruta muy versátil que se utiliza en muchas recetas, ya sean dulces o saladas. Además, podemos encontrarla todo el año aunque sea en otoño cuando tiene más protagonismo. Igualmente, siempre apetece algún postre de manzana. No me negaréis que no apetece de vez en cuando una deliciosa porción de tarta o un trocito de hojaldre con esta fruta tan deliciosa. 

Soy más de las amarillas, conocidas como golden o las royal gala, no me gustan que sean ácidas, sino más bien todo lo contrario. Hablando el otro día con mi madre, me contó mientras compraba las golden, que eran también las favoritas de mi abuelo y me explicaba lo habilidoso que era con la navaja al sacar la peladura perfecta y lo bien que la troceaba. Estas palabras me hicieron revivirlo por un momento y me llenó de alegría el resto del día. 

En Reino Unido, es muy popular el dicho "An apple a day, keeps the doctor away" haciendo alusión a los beneficios que aporta a la salud, fuente de fibra y vitaminas, que ayuda a la prevención de enfermedades del corazón o la diabetes. Es el regalo que se les hacía a los profesores en las películas clásicas y estaba relacionado con lo saludable que es para quienes estudian o trabajan muchas horas. 

Hace tiempo que quería hornear mi versión de las galletas de manzana de Fatto in casa da BenedettaSon de estilo casero y puedes hacerlas en un ratito. Benedetta es una italiana de pro y ejemplo de buen hacer, que cocina recetas maravillosas en su día a día y todo un referente en el país transalpino a través de sus vídeos y las recetas de su blog.

Esta receta se prepara rápidamente y el resultado es una galleta abizcochada en su interior con trocitos de manzana al que añadí un toque de vainilla. Son deliciosas y estoy segura que probaréis más de una. ¡Pasamos a la receta!

Ingredientes: Para 18-20 uds.

- 2 huevos
- 100 grs. azúcar
- 1 cdta. vainilla
- 100 grs. mantequilla punto pomada
- 350 grs. harina de trigo
- 1 bolsita levadura química
- 1 manzana troceada a dados
- Azúcar glass para decorar

Iniciamos batiendo los huevos con el azúcar. Añadimos la mantequilla a dados en punto pomada poco a poco y la vainilla. 

Agregamos la harina junto a levadura tamizadas en varios pasos. Veréis que espesa mucho convirtiéndose en una masa consistente.


Pelamos la manzana y la troceamos a cuadritos. Añadimos a la masa con una espátula. Vamos disponiendo en bandeja con papel vegetal con ayuda de una cuchara o haciendo bolitas con las manos que aplastamos ligeramente.


Horneamos 15-20 minutos a 180 grados. Retiramos cuando se doren. Dejamos enfriar en la rejilla completamente. Espolvoreamos con azúcar glass. Conservamos un par de dias en recipiente hermético. 
Buon appetito 🍎 


¿Habéis hecho alguna vez este tipo de galletas? A mí me resultaron muy curiosas la primera vez que las vi. Me parecían muy originales y tenía curiosidad por conocer la textura final. Es una sorpresa que por fuera están crujientes y dentro son blanditas. Todo un descubrimiento sin duda. 

Además, que es un buen modo de variar de la clásica tarta de manzana o la apple pie que son una delicia, sin olvidarnos de los bizcochos. Nunca había hecho unas galletas y ésta es sin duda una versión muy ligera para el desayuno o merienda y es ideal para regalarlas o llevarlas a cualquier lado. 

Volvemos pronto con más recetas y vamos anticipando febrero, que viene cargadito de amor con San Valentín y de coplas de Carnaval

Un abrazo fuerte, 

Maribel García 🍓

Comentarios

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barrita...

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión no...

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol ...

Tarta de piñones

Hola muy buenas tardes a todos!!! Regresamos en esta ocasión con un reto personal. Aunque la horneé hace algo más de un mes para mi cumpleaños, no ha podido ser hasta ahora (por motivos laborales varios) cuando os traigo una de mis tartas favoritas: la de piñones!!! Si, sí, parece difícil de creer que no tenga chocolate en su interior, pero así es.  Esta tarta me ha acompañado en innumerables ocasiones familiares. Bien para celebrar el cumpleaños de mi madre, que es su favorita o para algún que otro de los míos. Es una receta muy típica por aquí en el sur aunque no hay una receta oficial. Compañías pasteleras muy conocidas la elaboran pero no hay una guía paso a poco de cómo elaborarla. Pues bien, me lié la manta a la cabeza y decidí que en mi cumpleaños de este año iba a tener una tarta de piñones...pero hecha por mí!!!  Comencé a probarla de nuevo en pastelerías ya que con estos años en el extranjero tenía dudas sobre algunos sabores y bueno, aquí está mi versión de...