Se acerca el verano y nos gusta elaborar recetas fresquitas para disfrutar de la época estival. Ya se van apeteciendo los primeros helados y, aunque ya va costando encender el horno ante el aumento de temperaturas, no nos gusta renunciar al sabor de unas cookies horneadas en casa.
Las cookies americanas son un clásico que llevan acompañándome desde mis inicios con el blog, allá por el 2012 del que hoy, 12 de junio, se cumple el aniversario de Fresas Con Chocolate. Hace unos años pasamos la barrera de los 10 años y seguimos ideando y disfrutando de nuevas recetas e historias que contar.
La primera versión que hice de las galletas va con harina de fuerza y queda una textura crocante y crujiente. Hace un par de años, investigando sobre el origen de las cookies americanas, me encontré con la historia de Ruth Wakefield y de cómo improvisó añadiendo trozos de una tableta de chocolate a unas galletas que horneaba para agasajar a los clientes de su hospedaje. La receta se extendió por la ciudad y las regiones a través de la prensa y llegó a oídos de la ahora multinacional Nestlé, quién le dio origen a las famosas chocolate chips, suministrándola de chocolate de por vida a cambio de la receta que vendió por un dólar y que a día de hoy sigue apareciendo en sus paquetes de pepitas de chocolate.
La receta, inspirada en las famosas cookies americanas de Ruth Wakefield, lleva trozos de chocolate en su interior además de las famosas pepitas. Se elabora con harina de repostería y levadura, dándole textura crujiente por fuera y toque abizcochado en su interior.
En nuestro caso, incorporamos en lugar de la harina de trigo de todo uso, la harina Tritordeum compuesta de trigo duro y cebada silvestre, aportándole un sabor adulzado gracias al cereal además de un aroma y color dorado característico. Es rica en fibra, proteínas y minerales siendo de gran aporte nutritivo en nuestra receta.
Son ideales acompañadas de un vaso de leche, en meriendas o desayunos y también vienen genial para hacer un batido Cookies 'N Cream. Es un batido tipo americano, basado en el helado del mismo nombre, creado en norteamérica a principios de los años '80. Concretamente en Dakota del Sur que consistía en añadir galletas tipo Oreo o cookies americanas al helado de vainilla. A continuación podéis encontrar la receta de las cookies seguida de la receta del batido helado.
Pasamos a las recetas. Creo que no vais a poder resistiros a preparar alguna de ellas.
Ingredientes: Para unas 15-17 cookies
- 300 grs. harina @tritordeum
- 1 cdta. levadura química
- 115 grs. mantequilla punto pomada
- 2 huevos
- Pizca de sal
- 75 grs. azúcar blanco + 75 grs. azúcar moreno
- 1 cdta. extracto vainilla
- 70 grs. chocolate negro
- Pepitas de chocolate para decorar
Para el batido: Para 1 Batido:
Ingredientes:
Multiplicar para más personas:- 1 vaso de leche
- 3 cucharadas colmadas de helado vainilla bourbon
- 2 cookies + trocitos para decorar
- 1/2 cdta. extracto de vainilla
- Caramelo líquido para la decoración del vaso.
Preparación:
Comenzamos la masa de las cookies batiendo la mantequilla con los azúcares. Integramos bien y añadimos la vainilla y la sal. Agregamos los huevos de 1 en 1 hasta que esté todo homogéneo.
Tamizamos la harina junto a la levadura. Vamos agregando en varios pasos hasta integrar todo completamente. No hay que tener prisa, la masa irá integrando poco a poco la harina. Agregamos el chocolate troceado. Llevamos la masa a la nevera al menos 1 hora en un recipiente tapado.
Dejamos enfriar en rejilla. Conservamos en recipiente hermético o lata unos días.
¿Qué os han parecido las recetas? ¿Por cuál os decidís en este momento? ¿las galletas o el batido helado de cookies? En casa ha sido todo un descubrimiento ya que nunca había preparado un batido con galletas. Aunque había probado el helado con galletas, nunca se me pasó hacerlo en casa y lo cierto es que está delicioso con cookies caseras.
Os animo a hacerlo porque es un postre o merienda muy fresquita para esta época. Apetece y mucho ahora que ya viene el calor y no nos dejará hasta dentro de unos meses. Podéis consultar esta receta también en la web de Tritordeum junto a más propuestas deliciosas.
Se vienen días para disfrutar de las puestas de sol caminando por la playa, del sonido de las gaviotas mientras caminas temprano por las zonas de playa, sentarse un rato a la fresquita a tomar algo o a charlar con nuestros amigos...es lo especial del verano y hay que disfrutarlo cuando tengamos un ratito. Nos vemos pronto con más recetas en este mes de junio.
Un abrazo,
Maribel García 🍓
Maribel, felicidades por el cumpleaños de tu blog. El mío cumple 15 elmes que viene y estoy contensísima. No sabía de esaharina. Ya veréque consigo en Amazon para hacer la receta al pie de la letra. Tampoco conocía la historia de la receta deque lapor cierto ahora, derivan otras tantas. Si no consigo la harina, pueslepongo trigo todo uso y listo.
ResponderEliminar