Ir al contenido principal

Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Donuts & Berlinas

Buenas tardes a todos!! Regresamos con una receta muy especial que me encanta. Los donuts son para mí una tentación difícil de resistir. Estas rosquillas glaseadas son el perfecto acompañante para un desayuno o como merienda. Bien conocido por todos, es difícil que hoy en día nadie los haya probado. 

Podemos encontrarlos fritos o al horno, con muchos decorados y sabores. Aunque son un emblema americano, el origen de esta rosquilla parece provenir de la Holanda del s.XVI donde era conocido como olykoek, que significa bollo de aceite. A principios del s. XVII, llegó a Estados Unidos a la Nueva Amsterdam, que sería la futura ciudad de Nueva York, donde fue denominado como dough nut o masa de nueces. Ya con el tiempo, y esto sí sucedió en norteamérica, le harían el icónico agujero ya que la masa resultaba cruda en el centro muchas veces durante la fritura. 

 La receta que hoy os traigo es de un maestro de arte blanca o de obrador del que soy fan, un gran baker de Reino Unido como es Paul Hollywood. Él dice que elaboró esta masa por primera vez a los 11 años de edad. Hace un tiempo llegó a mis manos un libro de recetas con esta maravilla de rosquillas y tenía que compartirla con vosotros. Hice un surtido variado en el que también hay berlinas. Os lo explico todo, paso a paso a continuación. ¿Os animáis?



Ingredientes: Para unas 10-12 unidades:
- 500 grs. harina de fuerza
- 50 grs. azúcar
- 40 grs. mantequilla punto pomada
- 20 grs. levadura fresca
- 8 grs. sal
- 2 huevos batidos
- 150 ml. leche templada
- 130 ml. agua templada
- aceite para freir

 Para la decoración o relleno:

Berlinas:
- Azúcar granulado y mermelada de fresa

Glaseado de limón:
- Azúcar glass, zumo de limón y fideos de colores

Cobertura de chocolate:
- 100 grs. chocolate fondant, una cda. azúcar glass o golden syrup, sprinkles 


En primer lugar comenzamos poniendo en un bol o en nuestro robot de cocina la harina, el azúcar, la mantequilla, sal, huevos y la leche. Comenzamos mezclando estos ingredientes a velocidad moderada. Iremos agregando el agua poco a poco. 

Cada masa depende mucho de la calidad de la harina que utilicemos, así que añadimos el agua hasta que veamos que la masa está suave tipo brioche y no pegajosa.  Lo ideal es mezclarla muy bien durante unos 5 minutos y, cuando ya tenga la textura deseada, sacamos del bol y amasamos fuera unos minutos más en una superficie con un poco de harina. 


Una vez bien trabajada y que tengamos como resultado una masa elástica y suave, la boleamos y la dejamos levar 1 hora en un bol tapado con film transparente o un paño húmedo. 
Una vez transcurrido este tiempo y que haya doblado el volumen, la amasamos de nuevo para expulsar el aire, separamos 1/4 para hacer berlinas que bolearemos en porciones de 60 grs. y el resto estiraremos con un rodillo, dejamos un grosor de algo más de 1 cm. y vamos colocando los futuros donuts en una bandeja con separación entre ellos al igual que las berlinas. Dejamos levar de nuevo aproximadamente 1 hora hasta que doble el volumen. 

A continuación, freímos en abundante aceite a una temperatura de 180 grados. Retiramos cuando estén doradas las dos caras dejando un poco más las berlinas para que se hagan bien por dentro. Los vamos disponiendo en una bandeja con papel secante. ¡Atención! A las berlinas las dejamos un poco en el papel absorbente pero las rebozamos lo más pronto posible en un bol con azúcar granulado para que se adhiera con más facilidad. Una vez frías ya no obtendremos este resultado. Los donutos podéis dejarlos enfriar completamente antes de decorarlos con el glaseado. 


Para la decoración y glaseado de nuestros donuts disponemos el azúcar glass y el zumo de medio limón con el que haremos un icing. Lo mezclamos bien con ayuda de una cuchara, añadimos azúcar y el zumo de limón. A más espeso nos quede, mejor capa creará. Los sumergimos un poco más de la mitad y los vamos poniendo en una rejilla y decoramos con los fideos de colores o los sprinkles que más os gusten. Dejamos que se seque el glaseado.

Para la cobertura de chocolate, basta con disolver en el microondas el chocolate con unos 20 ml. de leche, removemos hasta que tengamos una textura perfecta, añadimos una vez fuera una cucharada de golden syrup o de azúcar glass. Repetimos proceso, sumergimos en el chocolate más de la mitad y decoramos en sprinles en la bandeja. Dejamos secar. Si queréis acelerar el proceso de seco, podéis meterlos en la nevera.

Para las berlinas sólo nos quedaría el relleno, ya que se han rebozado en azúcar nada más freir. Nos ayudamos con un cuchillo y hacemos un ligero corte o incisión a lo largo de la berlina y luego con una manga con mermelada de fresa los rellenamos.
Los conservamos un par de días en un recipiente hermético o congelamos si no los vamos a consumir inmediatamente. Con el calor, los dejé en la nevera. No hay nada más rico que un donut de chocolate recién sacado de la nevera ¡mmmmm!

Espero que os haya gustado la receta. Es una aunténtica delicatessen si os gustan este tipo de masas fritas. La verdad es que decidí hacerla de manera original en lugar de hornearlas y las posibilidades de glaseados y decorados que podéis hacer son infinitas. Ya indagaremos en el futuro con propuestas más saludables. 

La verdad es que alegran el fin de semana si los elaboráis un viernes. Son el complemento ideal para llevar, compartir, disfrutar, saborear....una delicia que no podéis dejar escapar. 

Un saludo muy dulce! Nos vemos muy pronto!!! 


Maribel García 🍓🍓🍓

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -