Hola muy buenas tardes a todos! Regresamos con un emblema de la repostería tradicional por excelencia: la bica gallega. Junto a la tarta de Santiago, son las dos elaboraciones dulces más conocidas de la provincia galega.
Esta receta con tradición en su elaboración, cuenta con algo más de dos siglos de antigüedad según las referencias que se han ido encontrando. Se tiene constancia de su aparición por primera vez en la Ribeira Sacra de la provincia de Ourense. La historia la sitúa en localidades como Laza, Trives o Castro Caldelas. Es en esta última población donde José Luis la horneaba en "O Forno" la primera panadería del pueblo, haciéndose cargo a mediados de los años '90 del horno de piedra, transformando esta panadería en "Biquería". La original lleva manteca de vaca, también conocida como mantequilla clarificada, que de manera común, sustituímos por mantequilla y nata.
Existen varios tipos de este dulce como la bica blanca de Laza con claras de huevo, la mantecada de Trives con prefermento, almendrada, de castañas o la de harina de maíz de Bergantiños. Toda una delicia elaborada con métodos artesanos y buenos ingredientes que ha perdurado hasta nuestros días convirtiéndose en un referente de la repostería gallega y española.
Como curiosidad comentaros que cada verano se celebra la Fiesta de la bica, concretamente el último domingo de julio. Esta celebración se originó en 1972 y desde entonces se celebra una romería con muchas actividades en la que de postre se sirve una degustación de este bizcocho acompañado de licor de café. Ahora tengo una idea más para celebrar mi cumpleaños que es por esas fechas. Un buen plan sin duda para el verano.
Para quién no la haya probado, este dulce tradicional lleva una miga densa que se deshace mientras la probamos, porque la combinación de nata y mantequilla crean una textura muy esponjosa y sabrosa. Se crea además una corteza deliciosa que decoramos con azúcar y canela antes del horneado, logrando una combinación de sabores deliciosa.
Es la primera bica que elaboro. Había oído hablar de ella en programas de televisión, leído en artículos y demás referencias hastta que me decidí a hornearla. La receta es del libro Cocina Gallega tradicional. Recetas, tradición, historia y evolución, Editorial Xerais, 2017. La autora es una estudiosa de la gastronomía popular gallega, Matilde Felpeto Lagoa, que además de esta receta, podéis encontrar un compendio muy interesante de la cocina de esta provincia que explica con concisión y sencillez.
Acompañadme a la cocina, que nos ponemos el delantal y comenzamos!
Ingredientes:
Molde rectangular 32 x 22 cm.
- 3 huevos
- 300 grs. azúcar
- 150 grs. mantequilla
- 200 ml. nata para montar
- 1 chorrito de ron
- 300 grs. harina
- 1 sobre levadura
- 1 pizca de sal
- canela en polvo y azúcar para decorar
Dejamos reposar 5 minutos con el horno apagado. Llevamos a rejilla y dejamos enfriar completamente. Desmoldamos, cortamos a cuadrados y servimos.
¡Buen apetito o bo proveito! en galego ^^
es sencillo y seguro que rico! :P
ResponderEliminarSiii así es. Esta riquísima tienes que probarla! 🥰 Gracias por comentar. Un abrazo 🤗
EliminarAishh yo la compro cuando voy a Trives, cada dos o tres años me encanta
ResponderEliminarGracias por compartir la historia y los sabores de estas delicias gallegas. Trataré de hacerla y te comento cómo me va! Se ve espinjosa y delicada 🤩
ResponderEliminarNo conocia esta historia tan interesante, gracias! La textura se ve perfecta y esponjosa. Seria buean idea hacerla para el cumple de mi hija!
ResponderEliminarMe ha encantado la historia de esta Bica Tradicional gallega. A mí marido le gustan mucho los bizcochos voy a intentar hacer tu receta. Gracias
ResponderEliminarLa bica gallega me recuerda tanto a los desayunos de toda la vida, es un bizcocho espectacular de los de "mojar" y disfrutar con cada bocado. Sé que es una receta tradicional gallega, pero sin duda la disfrutamos en todas las regiones.
ResponderEliminarNo se qué me gustó más, si la historia o la receta, que de paso en buenísima (hice mis bicas y me quedaron mundiales). Gracias por la inspiración. Maribel.
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