En esta ocasión viajamos hasta Turquía para traeros este dulce, cuyo nombre şekerpare que significa "trozo de azúcar" o "pedazo de dulce". Si te aficiona la repostería turca no puedes dejar de probar esta maravilla. En Turquía, al igual que otros países como Marruecos, tienen una gran tradición de consumir mucho té, y una bebida caliente siempre ha de estar acompañada con buenas pastas.
Siempre he visto en programas de viajes que las teterías no faltan nunca y hay lugares con encanto como el Pasaje Hazzopulo de Estambul. El té es parte fundamental de culturas como la turca o la árabe, un ritual ineludible con grandes mezclas de sabores y aromas que lo hacen aún más especial.
El caso de estas galletas es muy curioso, porque a simple vista parecen duras pero al comerlas se deshacen en boca al estar bañadas en almíbar de limón. La masa tiene una base de mantequilla y sémola, consiguiendo una textura abizcochada y convirtiéndolas en un dulce bocado.
Algo que me llamó la atención de su elaboración es que cuando mezclas los primeros ingredientes parece que preparas un bizcocho y luego al añadirle la harina se transforma en masa de galletas. Es la primera vez que uso sémola y me ha encantado el resultado. Increíble descubrimiento.
¿Desde cuándo existe el şekerpare?
Este dulce es más antiguo de lo que quizás puedas pensar ya que se originó originó en la época del Imperio Otomano. Constituido por la dinastía Osmalí desde 1299, caracterizada por su estado multiétnico y multiconfesional y finalizada a principios del s. XX, fue en este largo periodo cuando se crearon estas pastas que son de las más clásicas y populares que conocemos hoy en día.
Ingredientes:
- 250 grs harina de todo uso
- 50 grs. sémola
- 3 huevos medianos
- 125 grs. mantequilla punto pomada
- 1 cdta. vainilla
- 75 grs. azúcar glass
- 10 grs. levadura química
- almendras para decorar
Almíbar:
- 300 ml. agua
- 150 grs. azúcar
- peladura de limón
¿Conocías estas pastas? En mi caso son toda una novedad porque lo que más he probado de Turquía son las baklavas que son mi perdición absoluta. Me atrae mucho este tipo de repostería por el uso de almíbar o miel combinados con frutos secos. Tengo pendiente hacerlos en algún momento.
La repostería griega está muy ligada a la turca y no he podido evitar pensar en la bougatsa que hice el año pasado por estas fechas. Me está picando el gusanillo de los dulces de estas culturas y seguiré investigando y probando nuevas recetas en casa.
Te animo a que pruebes nuevas delicias como ésta y me cuentes tu experiencia si las has probado en los viajes o eres tan fan del baklava como yo.
Nos vemos pronto con más recetas.
¡Un abrazo!
Maribel García 🍓
En Turquía lo más conocido es el baklava, pero una vez pruebas también las sekerpare con un buen té ya no te olvidas de ellas, para mí los dulces turcos son de lo más rico que hay.
ResponderEliminarUy tengo debilidad por el baklava. Es mi dulce turco favorito pero he de reconocer que estas pastas me han fascinado. Tienes que probarlas cuando puedas. Un saludo!!
EliminarYo nunca las hice y al ver tú receta me animé a prepárelas y me gustó mucho. Gracias! Un abrazo Bela
ResponderEliminarSon toda una ricura además que son sencillas de hacer. Gracias Bela!
EliminarMe animé a hacerlas porque me encanta tomar té, y desde luego la textura de estas pastas turcas me ha sorprendido mucho! Cuando leí que no eran duras sino como un bizcocho tuve que probarlas :)
ResponderEliminarLo mejor que tienen y no esperas es eso. Que parecen galletas crujientes por fuera pero sin embargo son blanditas gracias al almíbar. Me alegra que te hayan gustado María! Un abrazo!!
EliminarPues te cuento que no conocía de estas galletas turcas. Las hice con tu receta y son riquísimas!
ResponderEliminarAquí no son tan conocidas pero en Turquía son unas galletas muy populares. Me alegra que las hayas conocido a través de mi post! Un saludo!!
EliminarMe encantan las recetas dulces con semolina. Y esta receta la amé. Lo dulcito,las notas cítricas. No veo la hora de volver a hacer estos dulcitos turcos.
ResponderEliminarLa semolina le da ese toque especial que para mí es totalmente nuevo. Gracias Enriqueta, verás que ricas cuando las prepares. Un abrazo fuerte!!
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