Ir al contenido principal

Desayuno Barbie: Madeleines & Pastelitos de Chocolate Blanco

Nunca fui de color rosa . No me llamaba la atención.  Siempre he sido más del rojo. Sin embargo, hace unos años, comencé a sentir atracción por este color. El rosa empolvado me fascina y el rosa fucsia es el rey de mis veranos.   Le cortaba el pelo a muchas Barbies como muchas niñas que jugaban a qué tipo de mujer eran. Hoy miro hacia atrás y pienso que quizás no fui la princesita que me habría gustado y que más bien fuí una princesa guerrera.  "Las niñas ya no quieren ser princesas"... dice una canción de Sabina y hay mucho de cierto en ello. Muchas hemos sido encantadas y desencantadas millones de veces...ya sea por un amor, una amistad o cualquier situación dificultosa.  Hablo en femenino porque son muchas las mujeres que han callado por diversos motivos y hoy, aunque te tilden de feminista con tintes de oportunista, lo manifiesto igualmente. Siempre he sido de esas niñas que quería ser princesa pero pensaba que no lo merecía o se sentía ridícula si lo hacía. Con el tiempo

Bougatsa griega con nueces y pistachos

¡Buenos días a todos! ¿Habéis desayunado? Regresamos con una receta que nos trae aires de verano. La Bougatsa es una especialidad griega que os va a encantar. 

El color azul, el blanco, el rosa de las buganvillas, la brisa marina y su olor a sal...todas estas notas de colores y sensaciones se respiran en las islas griegas. Originaria y referente de la cultura mediterránea, Grecia es otra cuna de civilizaciones, en este caso la mediterránea, de la que bebemos muchos de los países europeos. 

Todos tenemos en mente imágenes ideales de las islas griegas como la de Skopelos, donde se rodó la famosa peli del musical Mamma Mia! Noches de música y días de playa, una idealización de las vacaciones que todos querríamos y que no tendrían mejor manera que comenzar con este desayuno típico a base de masa filo crujiente, crema pastelera y frutos secos. 

La bougatsa, conocida como Μπουγάτσα, es un pastel de procedencia bizantina. Tuvo origen en la ciudad de Constantinopla antes que fuera invadida a mediados del s. XV por los turcos. 


Se estima que antes del Imperio Otomano, tuvo la primera versión en Roma, conocido como "placenta" en alusión a las capas que presenta. Se cree que el nombre bougatsa, como es conocido este dulce, deriva del latín panis focacius, derivando en palabras como focaccia, tan popular en Italia. 

Lo cierto es que a través de las diversas conquistas y asentamientos de pueblos, este tipo de recetas han permanecido en el país helénico, siendo muy popular en ciudades como Serres, Tesalónica y Veria. Si váis a Creta, la encontraréis especialmente en Chania y Heraklion, donde se ha convertido en especialidad. También podéis encontrarla en panaderías y cafés en Grecia, conocidos como bougatsopolia. ¿Curioso verdad?

Mencionar que también existen versiones saladas de este pastel, relleno de carne o verduras. No obstante, hay muchas elaboraciones con pasta filo en la región mediterránea. No olvidemos la baklava o el börek, elaborados en Turquía que ha traspasado fronteras y comparten un poco de historia como nuestra Bougatsa. 

¡Pasemos a la receta!


Ingredientes: Molde de 20 cm. 
- 12/14 láminas pasta filo
- 120 grs. mantequilla fundida
Crema pastelera:
- 500 ml. leche
- 3 yemas
- 1 vaina de vainilla
- 3 tiras peladura de limón
- 100 grs. azúcar
- 50 grs. maicena
Para decorar:
- azúcar glass
- nueces y pistachos troceados
- miel de flores

Preparación: 
En primer lugar comenzamos por la crema pastelera, el relleno de nuestra delicia griega. 
Infusionamos 400 ml. de leche con la corteza del limón y la vaina de vainilla cortada por la mitad. 
Extraemos todas las pepitas, para que el resultado sea espectacular. 

Una vez que hierva, la colamos y, mientras dejamos templar, vamos preparando la otra mezcla. 
Separamos las claras de las yemas. Reservamos las claras para otra elaboración en nuestra nevera. 

En un bol, añadimos las yemas, la maicena, el azúcar y los 100 ml. de leche restantes. 
Batimos bien con nuestras varillas. Encendemos de nuevo el fuego con la leche infusionada y agregamos la mezcla de las yemas.

Dale un toque de color con las servilletas turquesas Renova Gold (Colaboración)
Removemos a fuego lento hasta que comience a espesar. Una vez que salga la primera burbuja, ya estará lista. Agregamos el trocito de mantequilla y disolvemos bien. Ponemos film transparente a piel. Dejamos templar una hora y luego llevamos a la nevera al menos una hora más. Debe estar fría para añadir a nuestro postre. 


Una vez que esté lista la crema, pasamos al montaje del postre. Para ello, fundimos la mantequilla. Cubrimos el molde con papel vegetal en base y laterales. Podéis engrasar un poco el lateral con mantequilla, así quedará bien fijado. 

Medimos las hojas de filo y cortamos con el ancho del molde que vayamos a usar. Pintamos cada hoja con la mantequilla y añadimos al molde con mucho cuidado porque son frágiles y se parten fácilmente. La primera la ponemos recta, la siguiente en diagonal y así hasta completar la mitad de la masa que tengamos, unas 6 ó 7 hojas. Los picos los vamos dejando hacia arriba. Añadimos la crema pastelera que extendemos bien por toda la superficie con ayuda de una cuchara. 

Luego cerramos los picos hacia dentro con cuidado. Continuamos el proceso de pintar láminas que iremos añadiendo al relleno de crema pastelera. Cuando completemos la otra mitad, metemos con cuidado los picos sobrantes hacia dentro. Añadí la última hoja a medida del molde a modo de tapadera. 


Pintamos con mantequilla y horneamos unos 30-35 minutos a 180 grados. Retiramos cuando esté dorada toda la superficie y se vean crujientes los bordes. 
Dejamos enfriar un buen rato, en mi caso la dejé un par de horas porque con estas temperaturas tardó mucho en enfriarse. Luego llevamos a la nevera al menos 4 horas. Recomiendo dejarla toda la noche. 

Desmoldamos con cuidados y decoramos....¡mi parte favorita sin duda! 
Añadimos azúcar glass con un colador, que cubra bien la superficie pero sin pasarse. Luego añadimos nueces y pistachos troceados y culminamos con unos hilos de miel. Esta parte es muy especial. Me encanta el efecto de la miel mientras cae sobre el azúcar glass. Buen apetito!


Es toda una delicia mediterránea que tenéis que probar y que además no es difícil de hacer. Sólo hace falta un poco de tiempo y tendréis un desayuno o postre exquisito. 

Ayer llegué destrozada del trabajo y reconozco que un trocito de bougatsa de postre por la noche me hizo recuperar ese poquito de felicidad que le faltaba a mi día. No habría estado mal si hubiera estado en una de esas hamacas coloridas mirando al mar mientras degusto este postre, pero por soñar que no quede. 

¿Y tú, te animas a hacerla en casa? Espero con mucha ilusión vuestras impresiones. Si conocíais o no este postre y si pensáis probarlo cuando vayáis a Grecia. Yo ya me imagino en una terraza con vistas al mar, rodeada de flores y degustando esta maravilla mientras cierro los ojos y vuelvo a abrirlos para comprobar que todo es real...

¡Feliz Verano!

Un abrazo a todos. Volvemos pronto!

Maribel García 🍓

Comentarios

  1. Wow que yumm. Me encanta todo lo que tenga nueces y este combo con pistachos aún más

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste la combinación. Es espectacular, muy crujiente y deliciosa 😋 Gracias!!!

      Eliminar
  2. No conocía esta delicia de boutgasa griega con pistachos pero siento que tengo que hacerla y probarla ya, adoro los frutos secos, los pistachos y las nueces, se ve increíble y riquísima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. La bougatsa ha sido un descubrimiento para mí sin duda. El toque crujiente de crema y frutos secos la hacen ideal. Si te gusta esta combinación, no dudes en hacerla porque te encantará. 🤗

      Eliminar
  3. Esta receta me encantó. La Bougatsa es una especialidad griega perfecta para vernao como bien dices y tu receta es la mejor. Ya la pude preparar y es exquisita. Me encanta lo que nos cuentas de su versatilidad y poder combinarla con opciones saladas. Gracias por esta maravilla que me encantó!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bien que te guste esta receta Faby, para mí ha sido una sorpresa y si ya la has hecho, estarás de acuerdo que hay que hacerla más veces. Un abrazo!

      Eliminar
  4. Que delicia Maribel. Me encanta leer tus historias y además esta receta se ve buenísima. A mí todo lo que sea Mediterráneo, me atrapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es toda una ricura esta Bougatsa. Entiendo que te guste lo mediterráneo, a mi me encanta y créeme que esta receta es de repetir. Un abrazo fuerte 😘

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Tarta de piñones

Hola muy buenas tardes a todos!!! Regresamos en esta ocasión con un reto personal. Aunque la horneé hace algo más de un mes para mi cumpleaños, no ha podido ser hasta ahora (por motivos laborales varios) cuando os traigo una de mis tartas favoritas: la de piñones!!! Si, sí, parece difícil de creer que no tenga chocolate en su interior, pero así es.  Esta tarta me ha acompañado en innumerables ocasiones familiares. Bien para celebrar el cumpleaños de mi madre, que es su favorita o para algún que otro de los míos. Es una receta muy típica por aquí en el sur aunque no hay una receta oficial. Compañías pasteleras muy conocidas la elaboran pero no hay una guía paso a poco de cómo elaborarla. Pues bien, me lié la manta a la cabeza y decidí que en mi cumpleaños de este año iba a tener una tarta de piñones...pero hecha por mí!!!  Comencé a probarla de nuevo en pastelerías ya que con estos años en el extranjero tenía dudas sobre algunos sabores y bueno, aquí está mi versión de la tarta