Publicaciones y artículos de colaboración
Bonka apuesta por el café de comercio justo
Todos sus cafés, tanto
clásicos como de gama Premium, proceden de cultivos sostenibles.
10 nov. 2022
El comercio justo busca una agricultura ecológica que garantice una producción sostenible y saludable para el planeta y las personas. El cultivo de café sostenible no agota los recursos naturales y contribuye a la conservación de los ecosistemas sin perjudicar la fauna ni la flora.
Este cultivo de café se hace bajo árboles de sombra, de más de 5 especies distintas, favoreciendo la creación de hábitats para todo tipo de animales y vegetales. Es una de las principales diferencias con los cafés producidos en monocultivos al sol.
Sin embargo, los cultivos a la sombra convierten a los
cafetales en importantes fábricas de oxígeno y agua, contribuyendo a la
conservación del medio ambiente y de la biodiversidad.
Ejemplo de Fair Trade o Comercio Justo
La situación de los países donde se produce café dificulta el acceso de los cafetaleros y sus comunidades a los mercados y a las técnicas más avanzadas de producción. Por eso, el café de comercio justo se ha convertido en un elemento indispensable para garantizar su desarrollo y sostenibilidad.
La Organización Mundial del Comercio Justo (WFTO) define el comercio justo como “un sistema comercial basado en el diálogo, la transparencia y el respeto, que busca una mayor equidad en el comercio internacional prestando especial atención a criterios sociales y medioambientales”.
En Bonka hace años que apuestan por un café justo que responde a todos los criterios de este sistema. Todos sus cafés, tanto clásicos como de gama Premium, proceden de cultivos sostenibles.
La agricultura sostenible no solo ayuda a preservar el
medioambiente, también protege la salud pública, refuerza a las comunidades y
economía locales y protege el bienestar animal. En el caso del café es un
sistema que integra todos los aspectos que afectan al proceso de producción,
manipulación y comercialización.
Hacia una agricultura responsable y resiliente
Bonka colabora en proyectos de soporte a los caficultores
de las zonas en las que trabajan para mejorar la resiliencia de los cultivos,
optimizar el uso de recursos y favorecer la biodiversidad
El apoyo a las buenas prácticas en el cultivo del café se
traduce en una agricultura responsable y un cultivo de café sustentable que permite garantizar tanto la producción presente como
futura.
La resiliencia de los cultivos es la capacidad de
adaptación de estos frente a los fenómenos externos. El cambio climático es el
más importante actualmente porque conlleva cambios en los ciclos de lluvias, en
las temperaturas y en la aparición de nuevas plagas y enfermedades que afectan
a los cultivos.
Una cafetería sustentable, basada en la agricultura responsable, nos ayudará a hacer frente al cambio acelerado y a la incertidumbre que produce. Para ello, es imprescindible adoptar políticas que apoyen las prácticas sostenibles y que regulen las diferentes acciones que agotan los recursos naturales.
El café Bonka de cultivo sostenible y ecológico es un producto de gran calidad, donde el cultivo y el procesado de los granos es muy selectivo y cuidadoso.
Para distinguir un café ecológico, debemos fijarnos en el sello identificativo que aparece en el envase. Una etiqueta verde y cuadrada con una hoja formada por pequeñas estrellas blancas. Además, la palabra ecológico suele aparecer de forma visible y clara.
Una mirada al futuro
El café es una de las bebidas más populares, se calcula que cada día se consumen más de dos millones de tazas en el mundo. Este consumo podría verse afectado a causa del cambio climático. Si todo sigue como hasta ahora, se estima que la producción de café podría verse reducida en un 50% para el año 2050.
Por eso, es importante actuar sobre el sistema de producción y comercialización del café. Desde Bonka apuestan por colaborar con los productores y las comunidades de cafetaleros para conseguir un desarrollo sostenible de la agricultura que garantice la continuidad de los cultivos de las próximas generaciones.
El café Bonka natural de cultivo sostenible,
el Puro Arábica, el Puro Colombia, el espresso Natural y el resto de cafés
clásicos o de la gama Premium son fruto de esta colaboración y de la apuesta
por una agricultura responsable con el medio ambiente y las personas.
¿El futuro? apostar por un café sostenible que preserve el medio ambiente y proteja la salud de los consumidores, así como el impulso de las economías locales. Por un comercio más justo y un café con la misma calidad de siempre.
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