Hace unos días comenzó la primavera y aunque ha llovido mucho, las flores ya están luciendo su esplendor. A ratitos con rayos de sol como testigo y ahora con el sol en su plenitud, podemos dar la bienvenida a la estación más colorida del año. Es curioso cómo brotan plantas silvestres de cualquier parte y en ellas hay flores coloridas, es como si la belleza brotase de cualquier parte se la espere o no. Es la sorpresa y el regalo que nos da este mundo, con tantos avatares que sufrimos y con esa flor que renace en cualquier parte, se hace un llamado a la esperanza. Iniciamos semana y lo hacemos con un postre delicioso que tiene como nombre Tarta Primavera . Me inspiro en el relato y obra de Lucy Maud Montgomery , autora del libro Ana de las Tejas Verdes . La historia de esta niña pelirroja de Avonlea , localidad ficticia de la isla canadiense del Príncipe Eduardo, con sus aventuras y desventuras en los prados de Tejas Verdes, me han emocionado mientras crecía yo también. ...
Tal y como prometí, regreso con la receta de cuñas de crema pastelera. ¿Quién no se ha comido alguna vez una? ¿No os trae recuerdos de vuestra infancia? A mí la verdad es que me traen muchísimos recuerdos. Es un tipo de pastel tradicional, de barrio, que en muchas ocasiones seguro que hemos visto y degustado.
Un día me llamó la atención la idea de hacer la receta por mí misma. Recordé el sabor de la crema pastelera y del chocolate en el bizcocho tan blandito y pensé en cómo quedaría si lo hiciera yo misma. El resultado: una auténtica delicia. No es muy difícil sino más bien algo elaborado. Si tenéis tiempo ahora que estamos de vacaciones os recomiendo que os pongáis manos a la obra!
Cuñas de crema pastelera
¡¡¡Riquísimas!!! |
Ingredientes
Masa
Masa
- 500 gr de harina de fuerza
- 125 gr de azúcar
- 50 gr de levadura fresca
- 125 ml de leche
- 60 ml de agua
- 60 ml de aceite de girasol
- 1 cucharadita de azúcar avanilleado
- 1 pizca de sal
Crema
pastelera
- 1/2 litro de leche
- 100 gr de azúcar
- 50 gr de harina fina de maíz
- 3 yemas de huevo
- 35 gr de mantequilla
- 1 ramita de canela
- Piel de limón
- Una vaina de vainilla
Cobertura de
chocolate
- 50 ml. De leche
- Azúcar al gusto. Unos 100 grs., todo depende de lo amargo que sea el chocolate de cobertura. Si es chocolate con leche, menos azúcar.
- 200 grs. de chocolate de cobertura
Preparación
Masa
En primer
lugar elaboramos la masa de las cuñas. En un bol ponemos la harina, el azúcar,
el aceite, la leche y la pizca de sal. Por otra parte, templamos el agua y
divolvemos la levadura con la cucharadita de azúcar avainelleado. Mezclamos
bien e incorporamos a la mezcla anterior.
Amasamos
hasta obtener una masa lisa, que colocaremos en un bol tapada con papel film
para que doble su tamaño a temperatura ambiente. Cuando haya cambiado de
tamaño, volvemos a amasar y la divimos en dos partes, que extenderemos
dejandole un grosor de 2 cm sobre papel de horno. Pinchamos para evitar
pompas de aire. Reservamos para que vuelva a doblar su volumen.
Trascurrido
el tiempo, precalentamos el horno a 200º y horneamos las masas por separado
durante 10 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar que posteriormente
partiremos y rellenaremos, por separado ambas masas, con la
crema pastera y cubriremos con la cobertura de chocolate.
Crema Pastelera
Para
elaborar la crema pastelera, ponemos a hervir una parte de la leche con la rama
de canela, la piel de limón y la vaina de vainilla a fuego medio y en la otra
parte disolvemos la harina de maíz, el azúcar y las yemas de huevo, y mezclamos
enérgicamente.
Cuando la
leche haya hervido, apartados del fuego y retiramos los
aromatizantes. Incorporamos poco a poco con la otra mezcla moviendo con
las varillas hasta que la mezcla quede homogénea. Ponemos en el fuego, sin
dejar remover hasta que espese. Apartamos e incorporamos la mantequilla
para que la crema tenga una textura fina y no se forme costra. Para el
relleno debe estar fría.
Baño chocolate
200 g. de
chocolate, 50 ml. Leche y azúcar al gusto. Mezclar leche con azúcar y luego
añadir el chocolate hasta su disolución. Extender cuando esté tibio.
Animáos a hacerlas y contadme ^^
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