Buenas tardes a todos. Hoy inauguramos mes en festivo, 1 de noviembre, con una receta propia de estas fechas como es el Pan de Muerto.
Aunque en España el día de los Difuntos es mañana, 2 de noviembre, en México se celebra desde el 31 en adelante el Día de Muertos. Una tradición en la que se colocan altares en las casas, rodeados de velas y flores naranjas cempasúchil junto a las fotos de los familiares para dar la bienvenida al alma, incluyento también el papel picado, como se le conoce a las guirnaldas de colores que están en todas las celebraciones mexicanas de papel calado con diversos motivos festivos.
Otra de las cosas que se colocan en los altares son los platillos favoritos, el plato especial que le gustaba a esa persona, calaveritas de azúcar decoradas con mucho colorido u ofrendas como el pan de muerto. Este pan está aromatizado con azahar, la flor del naranjo que tiene mucho simbolismo en la México y, decorado con la misma masa, se hacen los huesitos y calavera, a modo de ofrenda a la persona fallecida.
Admiro el contraste de color en esta celebración. Aquí se relaciona con el negro, el recogimiento, la tristeza y allí se celebra la muerte como parte de la vida, donde el recuerdo al familiar se manifiesta con estas ofrendas para facilitar su visita del más allá en estas fechas. Cada vez que leo historias sobre este ritual, me fascina más. Ojalá y algún día pueda ir a visitar Guanajuato por estas fechas y ver los desfiles y actividades que se realizan en estas fechas al igual que en Oaxaca, es un sueño por cumplir.
Regresando a la receta, os comento que además del pan de muerto tradicional, sin relleno, existen muchas tendencias de actualidad en el país azteca. Podéis encontrarlos de colores, con masa de chocolate como ya elaboré en otra ocasión, rellenos de nata o en este caso de chocolate y decorado además con un enrejado de chocolate. La idea ha sido de la cadena de pastelerías La Esperanza, rindiendo homenaje a uno de los chocolates más populares del país, conocido como "La Abuelita", que es la versión mexicana del chocolate a la taza de Nestlé.
Mi versión lleva chocolate de cobertura y cacao puro el polvo para el relleno de trufa. Os aseguro que la combinación de los dos chocolates con el sabor de este bollito aromatizado con naranja es increíble. Además, si hay un producto de origen azteca ya sabemos bien que es el chocolate y unida a esta elaboración ancestral, lo convierten en una deliciosa tradición para rendir homenaje a nuestros seres queridos.
Pasemos a la receta. ¡Encendemos el horno!
- 50 ml. de leche
- 25 grs. de levadura fresca
- 2 cdas. harina
- 2 cdas. azúcar
Masa:
- 550 grs. harina de fuerza + 50 grs. amasado
- 2 huevos
- 200 grs. de azúcar
- 100 grs. de mantequilla punto pomada
- 1 cdta. agua azahar
- 1 cdta. sal fina
- ralladura de 1 naranja
- 190 ml. de leche
- huevo batido y azúcar para decorar
Relleno:
- 400 grs. de nata para montar
- 40 grs. de azúcar glass
- 30 grs. cacao en polvo
Excelente receta, los panes quedan superesponsos, saludos.
ResponderEliminarMuchas gracias ☺️ Ha quedado delicioso y, aj que no es una tradición nuestra, la comparto y disfruto mucho haciéndola 🤗
ResponderEliminarLa celebración del Día de Muertos es de la festividades mexicanas más fascinantes. Tú pan de muerto con chocolate me provoca comerme la pantalla. Te quedqaron preciosos, querida Maribel.
ResponderEliminarMil gracias Enriqueta 😍 México y su cultura son muy especiales para mi y me encanta versionar el pan de muerto cada año. Un abrazo 🤗
EliminarEl pan de muerto me encanta, cuando viví en Mexico tuve la oportunidad de aprenderlo hacer. Sin embargo, he leído tu receta y tiene unos tips mucho mejores. Lo que me anima a probarla. Te voy a compartir mis fotos. Gracias ☺️
ResponderEliminarQué bonita la experiencia que tuviste en México. Ojalá y algún día me compartas tu experiencia. Y si haces la receta, estaré encantada de ver tus fotos y que me cuentes el resultado 🤗
EliminarLe tengo mucho cariño a México y sus tradiciones gracias a grandes amigos y sin duda no perderé la oportunidad de preparar en casa el Pan de muerto relleno de chocolate
ResponderEliminarSi eres tan golosa como yo, te encantará esta versión de chocolate. Pues une la receta clásica del pan de muerto con un ingrediente ancestral como el chocolate 🍫
EliminarEl Día de Muertos tiene un significado en México muy especial y adoro todo lo que rodea esta tradición. El relleno de trufa es uno de mis preferidos, probaré tu receta de pan de muertos porque nada apetece más en esta época que repostería casera con un buen café!
ResponderEliminarExactamente Maria, no hay nada más delicioso que repostería recién horneada con un buen café. Un saludo 🥰
EliminarEl Día de los Muertos es una celebración preciosa y el pan de muertos es de lo mejor de ella. Me encanta tu versión con chocolate. Gracias por la receta.
ResponderEliminarEstoy segura que te encantaría esta versión de chocolate. Es una gran tradición que me gusta compartir cada año. Un saludo 🥰
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