Buenas tardes, regresamos con una receta tradicional toscana: la schiacciata alla fiorentina. Como bien he comentado en otras ocasiones y a través de mis recetas, la cocina italiana me fascina al igual que sus postres. Soy fan incondicional de las hermanas Simili, que descubrí haciendo mi primera Torta Angélica y también me marcó la estancia en la toscana mientras estudiaba italiano, que me ayudó a conocer y entender mejor esta cultura que hoy forma para de mi día a día.
Esta región me enamoró y, aunque he estado en más lugares de este país, ningún monumento me fascina más que el Duomo de Florencia. Esa cùpula de ladrillos anaranjados me hace soñar cuando la veo. Cada vez que tengo tiempo, indago y busco recetas de las diferentes regiones que me encanta versionar y contar su historia como fue el caso de las chiacchiere de carnaval de las provincias de Véneto y Lombardía o el casatiello dulce napoletano. En esta ocasión, continuamos con otro referente de la repostería toscana clásica. Y es que además de la pinolata toscana, la Schiacciata es un bizcocho que se prepara en carnaval o en ocasiones especiales.
La palabra schiacciata, proviene del verbo schiacciare que significa aplastar o comprimir, dada la forma de pastel restangular y sin copete. La versión antigua llevaba levadura de cerveza y strutto o manteca de cerdo y constaba de varios levados. Esta versión es más rápida y moderna, adaptada a los nuevos tiempos y con un sabor igualmente genuino cuyo perfume a naranja embriagará a todos los paladares. También como curiosidad he de decir que existe la schiacciata salada y es parecida a la focaccia, algo que tenemos que probar en nuestro próximo viaje.
Me llamó la atención la decoración de este pastel, que lo hace único y reconocible de la región toscana, al representar el giglio fiorentino en el centro con cacao en polvo. El giglio es el iris, la flor estandarte y emblema de la ciudad de Florencia, capital de este región. Es un simbolismo que podríamos comparar con la cruz de Santiago de la famosa torta de almendras gallega. El iris siempre ha rodeado la historia de esta ciudad, fundada en primavera por los romanos que rendían homenaje a la diosa Flora y quizás por la abudancia de este tipo de flores en aquella zona. Este emblema, que está reprensentado en muchos monumentos de la ciudad, que ha pervivido a lo largo de los siglos y a los diferentes mandatos que han gobernado esta ciudad, forma parte de la bandera actual, un iris rojo sobre fondo blanco, símbolo de unión de los fiorentinos.
Después de esta pequeña referencia histórica pasamos a la receta. Encendemos el horno y vamos rallando una naranja ...¡que comenzamos!
Jugo de naranja y aceite de oliva? Esxo tengo que hacerlo con carácter de urgencia!
ResponderEliminarTe va a fascinar el resultado Enriqueta, es espectacular 🥰
EliminarHola Maribel, me he deleitado con esta receta tradicional de la toscana. La schiacciata alla fiorentina que nos presentas se ve divina, y aún más leer la historia personal con la que nos compartes. Mi papá era siciliano y me has recordado cuando los domingos participábamos todos haciendo schiacciata de brócoli. Gracias por traerme lindos recuerdos y compartir estas delicias.
ResponderEliminarMe alegra traerte buenos recuerdos. No sabía que tu padre era Siciliano. Entonces compartes unas raíces muy especiales. Así es, ésta es la versión dulce de las muchas variedades que existen, como la de brócoli que comentas. Un abrazo 🤗
EliminarTe quedó de película la Schiacciata. Amo Florencia también y me ha traído muy lindos recuerdos leerte. Saludos!
ResponderEliminarMe alegra cuando logro traer recuerdos a través de mis palabras. Es un postre que te encantaría Verónica. Y además estoy segura que le darías un toque caribeño muy especial 😉
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ResponderEliminarSe ve super rica! Gracias por compartir la receta de Schiacciata alla fiorentina, estaba buscando un postre rico para este fin de semana
Muchas gracias Yasmari, seguro que te gusta. Si eres de postres con naranja, te fascinará. Un abrazo 🤗
EliminarMe encantan los bizcochos sin cobertura, este será uno de mis favoritos. Saludos es Adri de Holyhostess
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras Adri. Son bizcochos con mucho cuerpo y textura, estoy segura que te encantará. 🥰
EliminarNo conocía la schiacciata a la fiorentina, pero se ve divina u te quedó esponjosa! Perfecta para la Navidad
ResponderEliminarAsí es. Me alegra haberte descubierto un postre nuevo y al llevar azúcar glass es ideal para Navidad. Un saludo!!!
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