El carnaval siempre es una época de alegría que se mezcla con reivindicación y coloridos disfraces.
La alegría de los colores se mezclan con piropos a nuestra tierra y crítica social en las coplas. El Carnaval de Cádiz no sólo está destinado a hacer reír con las chirigotas. También hay lugar para la ironía y la poesía en sus letras. Coros, chirigotas y comparsas componen en su mayoría las categorías que podéis encontrar en el concurso del Gran Teatro Falla, sin olvidarnos del cuarteto, y que están estos días por las calles.
El temporal de lluvia está dando poca tregua para disfrutar de los tablaos en las plazas y en las calles pero las voces no se apagan bajo carpas o en salas de colegios.
Si aún no has tenido oportunidad de conocer nuestro Carnaval, te invito a que visites Cádiz por estas fechas o también puedes escuchar coplas en internet. Este año te recomiendo la chirigota de Écija "Al cielo con él" y las comparsas de Jesús Bienvenido "Las Ratas" y "El cementerio" de Jonathan Pérez Ginel. Han marcado gran sensación en el concurso quedando entre las mejores posiciones.
La masa pasta frolla o pastaflora, tiene una textura delicada que se deshace en boca. Están a aromatizadas a limón y vainilla, que decoramos con chocolate y con mucho color en este día de carnaval.
La receta es de origen italiano aunque podemos compartirla en nuestro país y celebrar nuestras fiestas ya que las máscaras son universales. El juego de ocultarse tras una máscara unía a ricos y pobres en Venezia que veianrealizados sus sueños y deseos en una noche. La ocultación de identidad por diversión o júbilo es uno de los motivos de carnaval. Además es un arte la confección de los trajes para la ocasión, sea en Italia, Brasil o en España.
Las máscaras que os traigo son divertidas y tirnen muchas ganas de cantar coplas. ¿Te animas?
¡Pasamos a la receta!
Ingredientes: Para 30 unidades:
- 420 grs. harina de repostería
- 170 grs. mantequilla fría en dados
- 170 grs.azúcar
- 2 huevos
- ralladura de 1 limón mediano
- 1cdta. extracto de vainilla o semillas de 1 vaina.
- 200 grs. chocolate repostería y sprinkles para decorar
En primer lugar nos preparamos para elaborar la pasta frolla. Mezclamos la mantequilla y la harina con las manos, disolviéndola con los dedos, hasta que tenga una textura arenosa. Agregamos la ralladura y la vainilla y vamos integrando. Podemos ayudarnos de un cucharón.
Añadimos el azúcar y los huevos e iremos integrando hasta que se forme una masa homogénea. Veréis que es quebradiza, pero poco a poco irá tomando forma. Boleamos y llevamos a la nevera al menos 1 hora ya que debe reposar para poder manejarla.
Es una masa que debemos trabajar en frío. Podéis ir usando trozo a trozo mientras estiráis en un tapete con el rodillo y un poco de harina. Damos forma con cortadores y llevamos al horno unos 12-15 minutos a 170 grados. Retiramos cuando estén ligeramente doradas. Dejamos enfriar en rejilla.
Las decoramos sumergiéndolas en un bol con chocolate fundido y decorando con fideos y bolitas de colores. Las podemos conservar unos días en lata o recipiente hermético.
Espero que os haya gustado la receta. Las máscaras son coloridas e ideales para esta época y además de gustar a los peques quedan ideales como merienda o desayuno. Y a ti, ¿te gusta disfrazarte en carnaval?
Ya se va sintiendo la primavera a pesar de las lluvias. Vuelvo pronto con más recetitas.
Os mando un abrazo muy fuerte,
Maribel García 🍓
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