Ir al contenido principal

Tarta Mimosa

Este fin de semana celebramos el Día de la Mujer con la tarta Mimosa . Una versión de la tarta italiana de " La Festa della Donna " elaborada con suave bizcocho relleno de crema diplomática haciendo homenaje al amarillo de la flor mimosa. Me gusta festejar este día con algún pastel y flores 💐 Algo que he aprendido de las italianas y que nos recuerda nuestra feminidad y nuestra valía sin dejar de lado la reivindicación que nos une. Es importante seguir luchando por nuestros derechos aunque nos quede camino por delante.  Festejemos la primavera que está por llegar y no dejemos escapar nuestros sueños por mucho que nos digan que no son posibles. ¡Pasemos a la receta! Ingredientes:  para un molde de 20 cm. - 3 huevos - 150 grs. azúcar - 70 grs. aceite girasol - ralladura de un limón mediano - 1cdta. vainilla - 135 grs. harina trigo - 12 grs. levadura química - 75 grs. maicena o fécula de patata *Azúcar glass y bizcocho troceado para decorar Para la  crema pastelera : - 2 yem...

Tarta Mimosa

Este fin de semana celebramos el Día de la Mujer con la tarta Mimosa. Una versión de la tarta italiana de "La Festa della Donna" elaborada con suave bizcocho relleno de crema diplomática haciendo homenaje al amarillo de la flor mimosa.

Me gusta festejar este día con algún pastel y flores 💐 Algo que he aprendido de las italianas y que nos recuerda nuestra feminidad y nuestra valía sin dejar de lado la reivindicación que nos une. Es importante seguir luchando por nuestros derechos aunque nos quede camino por delante. 

Festejemos la primavera que está por llegar y no dejemos escapar nuestros sueños por mucho que nos digan que no son posibles.

¡Pasemos a la receta!


Ingredientes: para un molde de 20 cm.
- 3 huevos
- 150 grs. azúcar
- 70 grs. aceite girasol
- ralladura de un limón mediano
- 1cdta. vainilla
- 135 grs. harina trigo
- 12 grs. levadura química
- 75 grs. maicena o fécula de patata

*Azúcar glass y bizcocho troceado para decorar

Para la crema pastelera:

- 2 yemas
- 200 ml. leche
- 30 grs. maicena
- 60 grs. azúcar
- peladura limón
- cucharadita de vainilla


Preparación: 
Comenzamos batiendo los huevos con la ralladura de limón y el azúcar. Lo haremos hasta que monte y nos quede una masa cremosa.

A continuación, añadimos la cucharadita de vainilla y el aceite en hilo hasta que haya emulsionado completamente. 


Seguimos tamizando la harina junto a la levadura y la maicena. Agregaremos en varios pasos sin dejar de batir. Cuando nos quede una textura homogénea, vertemos en un molde engrasado y con base de papel vegetal.
Horneamos unos 40 min. a 170 grados. No abráis la puerta del horno hasta pasada la media hora para que no se nos baje el  bizcocho. Os recomiendo no pincharlo con el palillo. Retiramos y enfriamos completamente en la rejilla.


Para la crema pastelera, infusionamos la leche con la cáscara de limón y la vainilla hasta que hierva. Dejamos templar. 
Batimos las yemas, junto al azúcar y la maicena. Mezclamos con las varillas y añadimos un poco de leche. Cuando esté todo integrado, añadimos al cazo de la leche previamente colada sin los aromatizantes. 
Vamos removiendo a fuego medio-lento hasta que espese. Estará lista cuando salga la primera pompa al hervir. Vertemos en un bol en caliente. Cubrimos con papel film a piel y dejamos enfriar.                                                                                                                                                                                 
                 

Para la crema diplomática, montamos la nata y cuando comience a hacer picos suaves, añadimos el azúcar glass hasta que tome la consistencia adecuada. Vamos vertiendo la crema pastelera, ya fría, con la espátula. Lo haremos en varios pasos y cuando se integre, añadimos otra vez hasta obtener una crema de color amarillo suave y homogénea. 

Para el montaje de la tarta, cortaremos el bizcocho en 3 partes. La central será un disco muy fino, lo suficiente para trocearlo a cuadraditos para la decoración. Montamos la manga con la crema diplomática con boquilla en punta ancha. Haremos círculos en la base hasta completar todo el relleno. Cubrimos con la otra mitad y haremos otra corona de círculos y decoraremos con el bizcocho troceado que simula a la planta mimosa en el interior. Espolvoreamos con azúcar glass. 

Conservamos en la nevera. Sacamos unos minutos antes de servir. 

¿Habías oído alguna vez hablar de la tarta mimosa? Ésta es una versión libre de la original y puedes encontrar más postres inspirados en esta flor de la mujer como los vasitos o el roll mimosa, todas de inspiración italiana. 

Cuéntame si haces algo especial para celebrar el Día Internacional de la Mujer en casa con la familia o amigas y qué cosas te gustaría que cambiaran. 

Vuelvo pronto con más ideas ahora que se avecina la primavera. 

Un abrazo a todas, 

Maribel García 🍓🍓🍓



Comentarios

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barrita...

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión no...

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol ...

Tarta de piñones

Hola muy buenas tardes a todos!!! Regresamos en esta ocasión con un reto personal. Aunque la horneé hace algo más de un mes para mi cumpleaños, no ha podido ser hasta ahora (por motivos laborales varios) cuando os traigo una de mis tartas favoritas: la de piñones!!! Si, sí, parece difícil de creer que no tenga chocolate en su interior, pero así es.  Esta tarta me ha acompañado en innumerables ocasiones familiares. Bien para celebrar el cumpleaños de mi madre, que es su favorita o para algún que otro de los míos. Es una receta muy típica por aquí en el sur aunque no hay una receta oficial. Compañías pasteleras muy conocidas la elaboran pero no hay una guía paso a poco de cómo elaborarla. Pues bien, me lié la manta a la cabeza y decidí que en mi cumpleaños de este año iba a tener una tarta de piñones...pero hecha por mí!!!  Comencé a probarla de nuevo en pastelerías ya que con estos años en el extranjero tenía dudas sobre algunos sabores y bueno, aquí está mi versión de...