Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas. Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación. La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan
Hola muy buenas tardes a todos!!!
Pasadas las fiestas navideñas volvemos con muchas ganas de seguir horneando y pensando en recetas para San Valentín ^^. Siii ya sé que es un dia comercial pero a mí me encantaria que se celebrara cada día. Pues el amor es sin duda el motor que mueve el mundo, ya sea el romántico, a la familia, a la naturaleza...
Como receta intermedia entre las pasadas fiestas y San Valentín os presento un delicioso pastel de naranja. A quién le guste los cítricos lo adorará. Me he basado en la receta del blog de Kanela y Limón aunque he cambiado algunas cosas y le he agregado algo que no puede faltar en mi página como es el.....chocolate!!! Y no sólo porque me guste, sino porque el chocolate con la naranja queda estupendo!!!
Os paso la receta:
Pastel de naranja con chocolate
Ingredientes:
- 250 gramos de harina
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 4 huevos
- 250 gramos de azúcar
- 200 gramos de mantequilla o margarina
- la ralladura de una naranja
- 100 ml. de zumo de naranja
- 50 gramos de pepitas de chocolate
- Laminado de chocolate para decorar
Preparación:
En primer lugar batimos la mantequilla a temperatura ambiente o la margarina con el azúcar. Cuando quede una mezcla cremosa, agregamos los huevos uno a uno.
Le añadimos la ralladura de naranja y a continuación le agregamos la harina y levadura.
Luego le añadimos el zumo de naranja y cuando esté bien mezclado le agregamos las pepitas de chocolate.
Vertemos en un molde previamente engrasado con mantequilla y decoramos con el laminado de chocolate.
Horneamos a 170 grados durante 40-45 minutos. Si véís que se dora muy rápido, podéis reducir a los 20 minutosn de cocción a 150 grados y dejarlo en esta temperatura hasta que salga limpio el palillo.
Dejamos enfriar en una rejilla.
Y está listo para darle el bocado! Ñamm Ñamm!!! |
muy buena pinta!!! ^^
ResponderEliminarclarisimamente el amor es el motor que mueve el mundo!!
me gusta mucho el blog, me quedo por aqui. si te apetece y tienes un ratito me encantaría que te pasases por el mio. Es meryprouscakes.blogspot.com.es
un besooo
Acabo de hacerlo! :) ya te contaré que tal ha quedado cuando lo catemos! un besote
ResponderEliminarhttp://vistemelentoquetengoprisa.blogspot.com.es/
Muchas gracias guapa! Ya me cuentas!!! Me alegro que lo hayas hecho ^^
EliminarMuchas gracias por pasar por mi blog y apuntarte al sorteo.Me quedo de seguidora!!Vaya pinta tiene este bizcocho,super esponjoso...lo haré sin dudarlo.
ResponderEliminarUn besito y seguimos en contacto.
Exitazo! estaba buenísimo
ResponderEliminarun besote desde http://vistemelentoquetengoprisa.blogspot.com.es/
te invito a que pases por el blog que tengo novedades :)