Hola muy buenas tardes a todos! Comenzamos este mes de noviembre con una receta ancestral. Y es que estamos hablando de una elaboración de la época prehispánica como es el Pan de Muerto.
En aquella época se le conocía como huitlatamalli, era una especie de tamal que ha ido evolucionando hasta nuestros días. He de confesar que no es la primera vez que lo hago en casa. Me acerco a la década elaborando este pan por estas fechas. Mi conexión con la cultura mexicana y la visión que tienen de la muerte en esta época me han ayudado a ver muchas cosas desde otra perspectiva.
En México en estos días, las calles se engalanan de flores y colores. Este pan es más que una elaboración dulce, es una ofrenda para los altares que se colocan en las casas para recordar a los seres queridos que ya no están. Se colocan fotos de los familiares, junto a recuerdos, velas, papel picado de colores, flores naranjas cempasúchil y más detalles que ayudan a que los seres queridos realicen la transición en esta noche y puedan contemplar a sus familiares vivos.
Bonita creencia y cultura que llega a nuestro país en forma de dulce, para nosotros quizás algo curioso o diverso que nos recuerda un poco en sabor a nuestro roscón de reyes, pero que tiene todo el sentido para la cultura mexicana siendo el alimento preferido de las ánimas. Como curiosidad comentar que según la región lo encontramos decorado con azúcar, ajonjolí, chocolate y un sinfín de propuestas actuales y vanguardistas como teñirlos de colores como el rosa. Tambien varía el nombre, ya que por ejemplo en el estado de Puebla, se le conoce como hojaldra y no es una elaboración exclusiva para estas fechas, pues hay pastelerías como El Monarca que lo elaboran todo el año.
Aunque he elaborado en otras ocasiones el tradicional, de chocolate o relleno de nata como son las últimas tendencias, me llamaba mucho la atención amasarlo tipo marmolado. Le da un sabor muy original que en contraste con el aroma de agua de azahar lo hace único.
¡Feliz Día de Muertos! Pasamos a la receta!
Ingredientes: Para
2 unidades de
600 grs. aprox.
Para el pre-fermento:
- 50 ml. leche
- 2 cdtas. harina
- 2 cdtas. azúcar
- 25 grs. levadura fresca
Para la masa:
- 550 grs. harina de fuerza + 50 grs. para el amasado
- 200 grs. azúcar
- 100 grs. mantequilla punto pomada
- 1 cdta. agua azahar
- ralladura de 1 naranja
- 1cdta. sal fina
- 190 ml. leche
- 50 grs. cacao en polvo para el marmolado de la masa.
- 1 huevo batido para pintar
Preparación: En primer lugar elaboramos el prefermento. Comenzamos disolviendo la levadura en la leche templada. Añadimos las cucharadas de harina y azúcar. Mezclamos ligeramente con una cuchara. Tapamos con papel film y dejamos que se forme nuestra esponja durante 1 hora.
Una vez pasado este tiempo, vamos a nuestro bol o amasadora. Añadimos la harina a modo de volcán. Agregamos en el centro los dos huevos, la ralladura de naranja, el agua de azahar, la sal, el azúcar y el prefermento. Amasamos estos ingredientes a los que iremos añadiendo después la leche tibia.
Por último, agregamos la mantequilla a dados en punto pomada a medida que se vaya integrando poco a poco. Añadiremos un poco más de harina si el amasado lo requiere. Ya sabemos que no todas las harinas funcionan igual. Nos tiene que quedar una masa suave tipo brioche. La dejamos levar en un recipoente hermético o tapado hasta que doble su volumen. Una media de 1-2 horas.
Una vez ya levada, amasamos un poco para eliminar el aire. Dividimos la masa en porciones de 300 gramos. Cada 2 porciones, será un pan de muerto.
De las dos porciones, una la amasaremos junto al cacao en polvo. Unos 20 grs. o los que necesitemos para que se impregne del color necesario.
Amasamos las dos porciones y le damos forma alargada. Cortamos cada una en 5 porciones. En total tendremos 10 porciones. Reservamos 2, una de cada color para decorar nuestro pan de muerto.
Con la 4 restantes, haremos bolitas. Luego, con un rodillo, estiramos la primera de chocolate en forma de círculo, luego la masa sencilla y colocaremos encima. Iremos montándolo así y cerramos con la masa simple, que estiraremos un poco máspara que recubra todo el conjunto de capas. Boleamos y dejamos levar media hora.
Mientras tanto dividimos las bolitas de decoración. Con una porción pequeña de cada color haremos la bolita del cráneo y con las restantes, las canillas o huesitos. Reservamos.
Una vez levada de nuevo la masa, la pintamos con huevo batido. Dejamos secar un poco y luego añadimos las canillas y el cráneo. Pintamos con huevo. Horneamos a 180 grados unos 22 minutos. Debemos vigilarlo porque se dora enseguida. Comprobamos que la base esté bien horneada antes de retirar definitivante. Dejamos enfriar y ya está listo para compartir con nuestros seres queridos.
¿Qué tal os ha parecido esta receta? ¿La habéis probado o hecho alguna vez en casa? Me encantaría saber vuestra experiencia con este pan dulce. Películas como Coco de Disney han ayudado a difundir este tipo de celebraciones a todos los públicos.
Os invito a curiosear un poco sobre el tema y a probadla si tenéis oportunidad. Por mi parte desearos que estéis pasando un feliz puente.
Un saludo muy dulce y nos vemos pronto.
Maribel García 🍓🍓🍓
Que bello tu pan de muerto y que bonito cómo lo rellenaste. Sin duda queda más lindo así.
ResponderEliminarMuchas gracias Enriqueta. Quería probar una versión nueva ya que lo había hecho antes en versiones más clásicas. Un abrazo!
EliminarYo hago el pan de muerto en casa cada año, soy mexicana pero vivo en Estados Unidos donde no lo encuentro con facilidad. Se ha hecho una tradición, pero nunca he hecho el pan de muerto marmolado, que buena idea!
ResponderEliminarPues me encanta darte una idea nueva, Silvia.
EliminarMe hace mucha ilusión que una chica mexicana comente una receta típica de su pais. Me encanta vuestra cultura y me gusta hacer recetas vuestras con todo el respeto y el cariño. Un abrazo!
wow que bien luce marmolado Maribel. Me encanta que nos muestre una propuesta diferente porque nunca había visto un pan de muerto así. Te mando un abrazo , gracias por compartir.
ResponderEliminarSi he conseguido mostrarte una propuesta diferente me alegra muchísimo. Muchas gracias a tí por comentar. Un abrazo!
EliminarMadre mía que pinta tiene ese pan de muerto!! Y con el toque marmolado te superaste. Tomamos nota de la receta! Gracias!!
ResponderEliminarOhh me encanta haberos sorprendido. Ya que os encanta la cultura mexicana como a mí, a ver si os animáis algún día con alguna elaboración de este tipo. Un abrazo!!
EliminarMe encanta como se celebra en Mexico este día. Te ha quedado precioso el pan marmolado de Día de Muertos. No he tenido la dicha de probarlo así. Me guardo tu receta.
ResponderEliminarMil gracias Verónica. Me gusta mucho la idea de darte a conocer cosas nuevas. Estoy segura que te encantará. Mi abuela me ha dicho hoy que no ha probado pan más rico...algo de cierto llevará porque ella no es de hacer elogios. Un saludo y gracias por comentar.
EliminarQue rico!! No conocía este tipo de receta!!! Saludoss!!!
ResponderEliminarOhh pues me alegra que la conozcas a través de mi blog. Un saludo 🤗
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