Siempre me ha fascinado el universo de Tim Burton . Crecí viendo Eduardo Manostijeras , Pesadilla Antes de Navidad ...y fue todo un suma y sigue que me lleva a la actualidad. Recuerdo la primera vez viendo Eduardo Manostijeras con mi madre en el sofá, en la tele de casa, maravillada por ese extraño personaje, que tenía un corazón de oro en un vecindario aparente perfecto en el que se escondían muchos secretos y sentimientos ofuscados.  Admiro la originalidad de los personajes que crea este director, sus detalles narrativos así como el uso de colores en determinadas situaciones, objetos o personajes. Para muchos es un visionario. Le ha dado una vuelta al personaje de Miércoles Addams  y no hace falta que os hable de la repercusión que ha tenido aunque me gusta centrarme en otros trabajos más de culto.  En la película 'Pesadilla antes de Navidad' era Sally  el personaje más colorido gracias a los retales de su vestido. Muñeca de trapo  creada por el doctor Finkelstein , se enamo...
Muy buenos días a todos!!! Feliz Navidad!!! La verdad es que estos días están siendo un poco duros para mí al estar lejos de mi familia, pero se lleva lo mejor que se puede. Para animarme, nada mejor que ocupar mi tiempo libre con la repostería que tantas satisfacciones nos da cuando andamos nostálgicos y aquí tenéis un resultado muy tentador: Panettone de Chocolate. Si el panettone clásico me encantó, el de chocolate es impresionante. Las pepitas del relleno y la cobertura le dan un toque espectacular. Si aún no lo habéis probado de chocolate, os recomiendo darle una oportunidad! No os defraudará, al contrario, tendréis ganas de hacerlo más veces...yo me lo estoy planteando... Vamos con la receta!
Panettone de chocolate
Ingredientes: para un panettone de aprox. 1 kilo:
Para el prefermento o masa madre:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 170 gramos de agua templada
- 14 gramos de levadura desecada o 20 gramos de levadura fresca
Para la segunda masa:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 2 huevos + 2 yemas
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 170 gramos de mantequilla punto pomada
- 170 gramos de agua templada
- 14 gramos de levadura desecada o 20 gramos de levadura fresca 
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 80 gramos de pepitas de chocolate 
Para la cobertura de chocolate:
-100 gramos de nata
-100 gramos de chocolate fondant de cobertura
- 1 cucharadita de golden syrup o 2 de azúcar 
Preparación:
En primer lugar disolvemos la levadura en el agua templada. La vertemos en el bol con la harina ya preparada con forma de volcán. Amasamos lo suficiente hasta que se integren los ingredientes, no más. 
Reservamos hasta que doble el volumen, ponemos en un bol con un poco de harina y tapamos con un paño de cocina. Recomiendo dejarlo toda la noche, así tendremos una masa madre bien fermentada y lista para darle "vida" a nuestro panettone.
Aquí podéis ver el resultado, es increíble lo que crece y lo esponjosa que estaba! ^^
Continuamos con la segunda masa. Disolvemos el resto de levadura en agua templada (14 grs. si es desecada o 20 grs. si es fresca). Mezclamos bien el resto de los ingredientes excepto la harina, con la masa madre. En un bol tamizamos los 500 gramos de harina y hacemos un volcán al que añadiremos la mezcla anterior. Amasamos bien.
La masa es pegajosa, no os asustéis. Manejadla con harina en las manos para que os sea más fácil. Una vez bien integrados todos los ingredientes, agregamos las pepitas de chocolate y continuamos amasando.
Dejamos levar hasta que doble el volumen. En mi caso, tenía un molde de panettone, pero sino lo tenéis, os recomiendo que uséis un molde circular y le pongáis papel de horno en forma de cilindro para que suba alto la masa al levar.
Aquí podéis apreciar cómo el panettone va tomando vida propia jeje. Es increíble cómo crece! Pintamos con mantequilla derretida.
Precalentamos el horno a 200 gramos y horneamos a 180 grados entre 40 minutos y una hora, depende de vuestro horno. Cuando esté dorado retiramos. 
Truco: Si ponéis un recipiente con agua durante el horneado, ayudará a que no se seque tanto el bizcocho! ;)
 Para la cobertura de chocolate calentamos 100 gramos de nata al que le agregamos un poco de golden syrup o azúcar para endulzar más nuestra cobertura.
Una vez que esté bien claiente, a punto de hervir, se lo agregamos al chocolate troceado en un bol. Removemos bien y cuando esté tibio, cubrimos nuestro panettone!
Dejamos que solidifique el chocolate y...
Que empiece la magia! Ya está listo para degustar este delicia italiana que nos suele acompañar siempre en nuestras fiestas. Deseo que estéis pasando unas felices y dulces fiestas! 
Vuelvo pronto con más recetitas!!! Feliz Navidad a todos!!! ;)




 

























mmm, el panettone siempre es uno de mis pendientes!!! nunca lo he hecho aún pero este tiene una pinta estupenda!!!!
ResponderEliminarQué idea la de poner choco, parece el gorro del chef, está fenomenal. Felicidades eres estupendamente dulce...
ResponderEliminarMuchas gracias a las dos! Animáos a probarlo! ^^
ResponderEliminarQué rico panettone! nosotras llevamos tiempo queriendo hacer uno, así que tomaremos este como inspiración :) Feliz año nuevo!!
ResponderEliminar