Ir al contenido principal

Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Rosquillas tontas y listas de San Isidro

Hola muy buenos días!!! Regresamos hoy día de San Isidro y lo celebramos con uno de sus postres más tradicionales. Hace tiempo, cuando estaba en el extranjero, tenía compañeras de Madrid que me hablaban con nostalgia de esta fiesta. Me decían: - Hoy es San Isidro. ¡Cómo extraño las rosquillas!- Yo, que por entonces no sabía más de esa fiesta que la famosa Verbena de la Paloma y el chotis, me interesó saber más de esta fiesta así como de su gastronomía. 
El tema de las rosquillas me pareció muy curioso por aquello de que existen las tontas y las listas, las de Santa Clara y las francesas.

El origen de estas rosquillas se le atribuye a la tía Javiera, como se puede leer en este extracto de un periódico de los años '50:
Quizá de ninguna golosina pueda ofrecerse tanta variedad en sabor, tamaño y aspecto […] Las llamadas del Santo son de tres clases: las tontas, las de Fuenlabrada o yema; y las de Villarejo de Salvanés, o de la Tía Javiera, que por rosquillas hizo famoso su nombre y el de su pueblo. […] Cuando yo nací ya no existía la Tía Javiera, que, en efecto, no había dejado ni tías ni sobrinas, pero sí una sobrina segunda que todos los años, por San Isidro, venía a Madrid y tenía su puesto con las más legítimas rosquillas de Villarejo y de la Tía Javiera.”

Es, por tanto, una tradición comerlas en este día festivo y en especial en la icónica pradera de San Isidro, que quedó inmortalizada en una obra de Goya y que hoy en día es uno de los paisajes más bonitos de la capital. Las tontas y las listas tienen la misma base. Sólo se distinguen en que las listas tienen una capa de glaseado de merengue al limón que encanta a propios y extraños. Yo las probé por casualidad y me prometí que tenía que hacerlas en casa y, qué mejor día que éste!!! Pasemos a la receta!!! 

Este maravilloso rodal plateado es de Tus Blondas

Ingredientes: 10-12 rosquillas
- 350 grs. de harina
- 1 cda. de levadura química
- 3 huevos L
- 130 grs. de azúcar
-  60 ml. de aceite de girasol
- 1 cda. de anís verde
- ralladura de medio limón
- 2 yemas para pintar
Para el glaseado de merengue:
- 2 claras
- 220 grs. de azúcar glass
- 2 cdas. de zumo limón
- pizca de sal
- ralladura de limón para decorar


Preparación: En primer lugar montamos los huevos con el azúcar. Luego añadimos la ralladura y el anís. A continuación es el turno del aceite, lo vamos emulsionando.
Luego añadiremos la harina con la levadura. Debe quedar una masa homogénea. Todo dependerá del tipo de harina. Si véis que necesita más harina, añadimos hasta que quede suave y uniforme.

Dejamos reposar en un bol con harina y cubierto con film durante una hora. Pasado este tiempo, volvemos a amasar y damos forma a nuestras rosquillas. Las ponemos en nuestra bandeja de horno con papel sulfurizado y las dejamos reposar otra hora. No os agobiéis porque no es la típica masa que leva como la de los donuts. La sorpresa llega en el horneado.

Precalentamos el horno a 210 grados. Pintamos con yema de huevo y horneamos entre 15-18 minutos. Sacamos cuando estén doradas. Dejamos enfriar en una rejilla. Así tendríamos listas las tontas. Pasemos al merengue de las listas. 


Para el glaseado de merengue, batimos las claras hasta montarlas al punto de nieve. Agregamos pizca de sal. Vamos añadiendo el azúcar glass y las cucharadas de limón. Montamos hasta que tenga textura espesa. La cantidad de azúcar glass es orientativa. Agregamos hasta que obtengamos la textura deseada.
Sumergimos las rosquillas hasta la mitad en nuestro merengue y dejamos secar en una rejilla durante varias horas o bien los secamos al horno unos 3-4 minutos a 50 grados.  Podemos decorar algunas con ralladura de limón. Las conservaremos en un recipiente hermético durante varios días.


No me digáis que no apetecen, para celebrar este día de castizas maneras, seamos o no madrileños. Además son al horno, ventaja que tenemos sobre los donuts y el glaseado es una tentación irresistible. Palabra. 
No sé si continuará este calor incesante o nos dará un poco de tregua. Este fin de semana parecía el mes de julio! Mientras tanto seguimos planeando cambios que se avecinan que ya os iré contando e ideando nuevas recetas!!!
Vuelvo pronto con más propuestas!!! Un saludo muy dulce!

Maribel García 🍓

Comentarios

  1. Oye, quiero ir a San Isidro ! Que deliciosas lucen estas rosquillas. Pregunta: Las blancas parecieran donas, pero las otras parecen Beagles. A cual dirías que se parecen más en la consistencia y sabor?

    ResponderEliminar
  2. Pues he vivido en Madrid y no sabía de la tradición de las rosquillas de San Isidro, me pasó como a ti, conozco el chotis, el baile, los chulapos y poco más. Así que muchas gracias por este pedazo de receta y por rescatar la tradición de San Isidro. Yo creo que me quedo con las tontas jajaja aunque seguro que las dos están estupendas.

    ResponderEliminar
  3. No sabes cuánto me alegro de que hayas subido esta receta, una vez las probé y no podía recordar el nombre :) digamos recordaba lo de rosquilla, pero los “apellidos” no los podía recordar

    ResponderEliminar
  4. No conocía nada de la gastronomía de San Isidro, pero además de a tus recetas me tienes enganchada a las historias de cada una de estas delicias! Las rosquillas con el glaseado serían mis favoritas seguro :)

    ResponderEliminar
  5. ¿Te creerás que viviendo en Madrid nunca he probado unas buenas Cosquillas de San Isidro? Sólo probé unas de una panadería no demasiado ricas... así que me encanta ver que son fáciles de hacer en casa porque estoy segura de que el año que viene voy a poner el horno.

    ResponderEliminar
  6. Que historia tan linda la de estas rosquitas, Maribel. Y como siempre, te quedaron preciosas. Es que tu tienes un arte para todo lo dulce. Y siempre te sacas una receta debajo de la manga...anímate a escribir un libro...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -