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Brioche & Brownie

Ha sido la receta de otoño perfecta. Esta época que precede al invierno en la que ya vamos buscando una manta que nos acompañe en las sobremesas, requería de un dulce que nos acompañara en estas tardes más oscuras y frías. De lectura y taza en mano, de gato que se arrulla en tu regazo... faltaba una tierna elaboración que nos diera esa sensación de casa, de abrigo, de otoño.  El brioche siempre ha sido una elaboración que me ha acompañado siempre. Los he hecho de miles de formas. Más levados, en bolitas, a la francesa , con mascarpone , con cerezas...más grandes o más pequeños...el caso es que si no hubiera pan haría como María Antonieta ...¡Que coman brioche! en francés  " Qu'ils mangent de la brioche " cuando hubo escasez en Francia y ella sugirió que el pueblo comiera un alimento rico en huevos y mantequilla, todo un lujo para la época que pocos se podrían permitir.  Dejando este dicho popular francés a un lado, creo que el brioche es el pan dulce por excelencia. ¿A...

Brioche & Brownie

Ha sido la receta de otoño perfecta. Esta época que precede al invierno en la que ya vamos buscando una manta que nos acompañe en las sobremesas, requería de un dulce que nos acompañara en estas tardes más oscuras y frías. De lectura y taza en mano, de gato que se arrulla en tu regazo... faltaba una tierna elaboración que nos diera esa sensación de casa, de abrigo, de otoño. 

El brioche siempre ha sido una elaboración que me ha acompañado siempre. Los he hecho de miles de formas. Más levados, en bolitas, a la francesa, con mascarpone, con cerezas...más grandes o más pequeños...el caso es que si no hubiera pan haría como María Antonieta...¡Que coman brioche! en francés "Qu'ils mangent de la brioche" cuando hubo escasez en Francia y ella sugirió que el pueblo comiera un alimento rico en huevos y mantequilla, todo un lujo para la época que pocos se podrían permitir. 

Dejando este dicho popular francés a un lado, creo que el brioche es el pan dulce por excelencia. ¿A quién no le gusta probar una rebanada de pan recién hecha? Pues es lo mismo con toque dulce. En esta receta además la uno a otro de mis ingredientes top, como es el chocolate. 

El chocolate es el hilo conductor de mi vida, por así decirlo. Siempre me espera una onza después de comer o como ingrediente en algún postre o bizcocho. Creo que no podría vivir sin el chocolate. El cacao es una parte importante en mis elaboraciones y lo añadimos a esta delicia de obrador. 

En esta ocasión he elaborado una masa de brioche con un relleno de brownie. La masa ha levado bastante y tiene el tamaño de un panettone. Va enrollado y el resultado es una miga súper suave, con aroma a vainilla y un relleno de chocolate estilo brownie que os va a encantar. 
¡Pasamos a la receta!

🍫Ingredientes 🍫
- 400 grs. harina fuerza
- 150 grs. harina gran fuerza
- 170 ml. leche templada
- 15 grs. levadura fresca
- 90 grs. azúcar
- 3 huevos M
- 70 grs. mantequilla en dados
- 7 grs. sal
- 1 cdta. vainilla en pasta o extracto

Relleno brownie
- 60 grs. chocolate cobertura
- 50 grs. mantequilla 
- 30 grs. azúcar
- 25 grs. harina repostería
- 1 huevo
- Pizca sal
*Huevo para pintar. Chocolate de cobertura para decorar

En primer lugar, añadimos las harinas y la levadura al bol. Mezclamos. Agregamos los huevos de 1 en 1, a continuación el azúcar, la vainilla y la sal. 

Vamos amasando e integrando los ingredientes que tenemos. Templamos la leche y la vamos añadiendo poco a poco mientras vamos amasando a mano o con el robot. Una vez bien integrado todo, dejamos reposar unos 10 min. Agregamos la mantequilla en dados y esperamos otros 10 min. Boleamos y tapamos en un bol unas 2 horas o hasta que doble.

Preparamos el relleno de brownie fundiendo chocolate con la mantequilla. Batimos el huevo con el azúcar. Luego añadimos la harina, la sal y por último la mezcla de chocolate.

Estiramos la masa en forma de trapecio. 25 cm. de base, 15 arriba y 50 cm. largo. Extendemos relleno dejando los bordes libres. Al más puro estilo rollito de canela. Doblamos a la mitad pero a lo largo. Enrollamos desde la base hacia arriba. Colocamos hacia arriba en molde cubierto de papel vegetal. Dejamos levar de 40 min. a 1 hora. Que veáis que ha vuelto a crecer. 

Precalentamos el horno a 180 grados. Pintamos toda la superficie con huevo batido y horneamos unos 45-60 min. a 170 grados. Si pasada la primera media hora o 40 minutos, veis que ya tiene un buen dorado, podéis cubrirlo con papel de aluminio mientras se termina de hornear. Así no se quemará la superficie. 

Enfriamos en la rejilla un buen rato. Desmoldamos y decoramos con hilos de chocolate fundido. El aroma que habrá en la cocina os delatará. Cuidado con los vecinos...

Conservamos en campana o recipiente hermético por un par de días. Al ser bollería casera, al día siguiente comenzará a endurecer, como si fuera pan. Basta con ponerlo unos 15 segundos a microondas y veréis que está igual de rico. ¡Qué aproveche!

¿Y tú, has horneado alguna vez un brioche en casa? Espero que os haya gustado la receta. Es toda una delicia digna de repetir. La mezcla del sabor de brownie ligado a la textura suave del brioche, la convierten en una receta perfecta para un buen desayuno o merienda. 

Ya se siente la Navidad en el ambiente y muy pronto iré publicando las recetas que he elaborado para este año 🎄

Un abrazo, 
Maribel García🍓




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