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Tarta Reina de Saba

Hola muy buenos días a todos! Seguimos encauzando septiembre y regresamos con una receta con historia. Sabéis que me encanta explicar el origen de muchos postres o su evolución con los años. No es un secreto que la repostería francesa es una de mis favoritas y que soy de ésas personas que se maravillan delante de los escaparates de las patisseries de París o de cualquier otra ciudad gala. Y ya del pan mejor no hablar porque entonces me desviaría mucho del tema, dejémoslo en que son un verdadero sueño para el paladar. Hoy nos trasladamos de nuevo a Francia y brindamos una receta de Julia Child . Esta reconocida chef americana que vivió unos años en París y estudió en Le Cordon Bleu , despertó su amor por la cocina francesa por casualidad. Gracias al buen paladar de su marido, fue él quien la introdujo en el buen comer de la gastronomía francesa durante su estancia en este país, platos que en palabras de ella, producían "la apertura de alma y espíritu". Este amor y degustación

Maritozzi romanos con nata

Hola muy buenos días a todos!! Regresamos con una receta de ésas que me gustan a mí, con historia, de otro país y además deliciosa.

No sé si conocéis los maritozzi.  Si habéis estado en Roma, quizás o suenen. Marito en italiano significa marido en nuestro idioma y estos pastelitos los regalaban los futuros maridos a sus prometidas. Introducían el anillo en su interior y regalaban este pastel a su chica. Mientras lo comía, le llegaría la sorpresa de la propuesta de matrimonio. ¿A que es bonita esta historia? 

Me pareció muy curioso su origen por el nombre y además me parecen muy vistosos. No sé si hoy en día se seguirán haciendo propuestas con estos pasteles. Me gustaría pensar que sí. Los hay rellenos de casi todo lo que podéis imaginar. Nutella, crema de ferrero, trufa, pistacho...pero quería hacer el básico que es el de nata o con la panna como dirían en Italia. La masa es muy parecida al del brioche o bollito de leche. Una delicia para compartir o regalar. A mi abuela le han encantado.  

La receta es de un amigo foodblogger napolitano que adoro, Antonio Pastry. Él los hace a menudo y crea miles de rellenos distintos, pero había que empezar por el clásico no? Un abbracio caro

Y si queréis conocer con más detalle la historia de este bollito italiano, podéis leer el artículo de la sección Mujeres y Gastronomía de la revista Libelar donde lo cuento con más detalle.

Pasemos a la receta!


Ingredientes: Para 10 unidades aprox.
- 500 grs. harina de fuerza
- 2 huevos
- 10 grs. sal
- 240 grs. leche entera o semi
- 25 grs. levadura fresca
- 70 grs. azúcar
- 70 grs. mantequilla
- ralladura de medio limón
- 1 cdta. vainilla en pasta

Para el relleno:
- 400 ml. nata para montar
- 60 grs. azúcar glass
- 1 cdta. de vainilla en pasta
- virutas de chocolate para decorar
- azúcar glass para decorar


Preparación: 
En primer lugar vamos amasando en nuestro robot de cocina o a mano la harina junto a la leche y la levadura. La leche debe estar templada o a temperatura ambiente para que nos leve mejor. Luego añadimos los huevos, la ralladura, la vainilla, el azúcar y la sal.

Continuamos amasando y, por último, añadimos la mantequilla. Seguimos hasta que se despegue de las paredes del bol nuestra masa. Que quede elástica y homogénea. Si véis que necesita un poco más de harina, le añadimos hasta obtener la textura deseada. Buscamos la de un brioche o bollito suizo. Boleamos y dejamos levar en un recipiente cubierto con papel film unas 2 horas mínimo o hasta que doble el volumen.


Una vez pasado este tiempo, amasamos de nuevo y haremos bolitas de 100 gramos. Vamos poniendo en una bandeja de horno con nuestro papel vegetal. Las ponemos separadas unas de otras porque se van a expandir bien jeje. Tapamos con un trapo y dejamos levar hasta que doblen de nuevo. A mí me tardó más o menos una hora. Horneamos a 200 grados unos 10 minutos hasta que estén doradas. Comprobamos que la base también lo esté. Dejamos enfriar en una rejilla.

Cortamos por la mitad sin que llegue a la base para poder rellenarlas. Montamos la nata con el azúcar y la vainilla. Disponemos en manga y las rellenamos. Decoramos con virutas de chocolate y azúcar glass. Conservamos un par de días en recipiente hermético en la nevera. Creo que desaparecerán antes ;)

Espero que os haya gustado la receta, hace tiempo que tenía ganas de hacerla y me he arriesgado a pesar de estas calores que ya sabéis que encender el horno en estos días cuesta bastante.

Un abrazo y volvemos muy prontito y por favor, sigamos siendo responsables. Ojalá y todo esto termine antes de lo que pensamos! Un saludo muy dulce! 

Maribel García 🍓




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