Ir al contenido principal

Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Tarta Comtessa

Hola muy buenos días a todos!! Regresamos este veranito con una receta que se apetece. Un postre helado nunca viene mal y es que la comtessa es un clásico que tenía ganas de hacer.

¿Cuántas veces hemos comido este postre si lo pensáis despacio? Es un clásico de la marca Frigo de los '80. Cambió el nombre a Vienneta y ahora quiere rescatar la antigua denominación de Comtessa. Estamos hablando de un postre clásico, quizás old fashioned que se diría en UK pero es un postre elegante y además siempre sienta bien...y lleva chocolate...¿Qué más se puede pedir?

Ayer vinieron uns amigos a cenar y cuando dije que había comtessa de postre no se lo pensaron, cuando les dije que la había hecho yo tenían mas curiosidad en probarla y les encantó. Es que es una delicia y hacerla casera no tiene precio. ¡Es un milhojas de chocolate y helado! 
Elegir un buen chocolate para este postre es la clave y las láminas, a más finitas las hagáis, más crujientes serán. Feliz día!
Pasemos a la receta!


Ingredientes: Para un molde rectangular de 20-24 cm.
- 400 ml. nata
- 3 claras
- 160 grs. azúcar
- 1 cdta. vainilla en pasta
- 180 grs. chocolate de cobertura

Para decorar:
- 200 ml. nata
- 40 grs. azúcar glass
- 50 grs. chocolate fundido
- 1/2 cdta. vainilla en pasta
- almendras crocantes en daditos

                   

Preparación: En primer lugar haremos las láminas de chocolate. Para ello fundimos el chocolate al microondas o baño maría. Haremos una guía recortando el papel de horno hasta que veáis que ocupa la medida del molde. Luego lo señalé en el papel vegetal y con una espátula lo fui esparciendo lo más fino posible. Con 5 ó 6 va perfecto. Lo llevamos a la nevera mientras nos ponemos con la crema.

Para la crema comenzamos haciendo el merengue. Montamos las claras a las que iremos añadiendo la mitad del azúcar, 80 gramos, cuando comience a hacer picos suaves.

Una vez bien montado el merengue, reservamos. Haremos lo mismo con la nata, cuando comience a tomar forma añadimos la vainilla y la otra mitad del azúcar. Terminanos de montar y añadimos el merengue con movimientos envolventes. 

Ahora viene el turno de hacer las capas, tipo lasagna. Forramos nuestro molde con papel de horno o alimentario. Así será más fácil extraerlo después. Comenzamos con la capa de nata y merengue. Luego intercalamos la lámina de chocolate y así sucesivamente hasta terminar con una de nata. Lo cubrimos todo muy bien con papel film y llevamos a la nevera. Lo dejamos reposar unas horas o mejor toda la noche.

                   

Una vez bien congelado vamos a hacer la decoración. Montamos la nata con un poquito de azúcar y vainilla y disponemos en una manga pastelera. Decoramos la comtessa y llevamos de nuevo al congelador. Una horita o menos. Luego decoramos con chocolate fundido y almendras crocantes. Llevamos de nuevo al congelador hasta el momento del consumo. La guardamos en un recipiente hermético para que se conserve bien.

                

Espero que os haya gustado la receta. Es deliciosa, lo prometo. Me parecía casi imposible y casi ni me había planteado hacer una tarta de este tipo. Está tan presente en nuestra memoria que ni te das cuenta que existe. Es algo que llevamos viendo toda la vida, pero es un gustazo hacerla en casa con nuestros ingredientes. Con una buena nata, un buen chocolate y unas claras de huevos free range...para qué queréis más y si le añadimos vainilla bourbon...Mi madre ya vino a por su táper cuando le mandé la foto a ver qué le parecía la receta...

Ya se empieza a ir el verano y bueno, a ver como vamos saliendo de ésta. Me da fastidio cuando llevo siendo responsable desde que todo esto comenzó y ahora nos privamos de poder tomar algo tranquilos en un chiringuito por la noche, pero bueno, así son las cosas...Ánimo y paciencia!

Que sigáis pasando un feliz verano! Vuelvo pronto con más recetitas. Un saludo muy dulce!!!


Maribel García 🍓



Comentarios

  1. Me encanta la bougata griega con pistachos, es una receta refrescante, rica y muy práctica, a mi hija le encanta, lo hago en los meses de calor, y siempre que puedo repito todo el año que me encanta

    ResponderEliminar
  2. Qué recuerdos de la infancia está comtessa casera 🙂 me ha encantado prepararla, no sabía que era tan fácil de hacer, y queda súper crujiente como las compradas

    ResponderEliminar
  3. Me sorprende que la tarta Comtessa sea tan fácil de hacer! Lo probaré este verano, gracias!

    ResponderEliminar
  4. Esta Bougatsa griega con nueces y pistachos me encantó. He preparado tu receta y el paso a paso fue genial y fácil. Mis mesas en verano y mi familia ya listos para seguir degustandola.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -