Ir al contenido principal

Traybake de plátano y nueces

Muy buenos días a todos! Regresamos con una receta con nueces, muchas nueces....Y es que me encantan todo el año pero cuando se acerca el otoño me gustan aún más. Combinan genial con las recetas de postres en verano y en esta época que se avecina combinan genial con bizcochos y tartas.  ¿A quién no le gusta una carrot cake o una tarta de zanahoria a tope de nueces? A mí la primera, pero en esta ocasión os traigo un descubrimiento personal. Después de llevar más de 300 recetas en estos años que llevo con el blog, nunca me había atrevido a elaborar nada con plátano. Era algo que iba dejando atrás, en plan segundo plano o descarte porque no sabía muy bien si podía gustarme.  Como fruta me encanta pero en las elaboraciones me creaba dudas el sabor que tendría...pero os aseguro que mi sorpresa después de elaborar este traybake de plátano y nueces ha sido mayúscula.  No puede estar más jugoso y el sabor es increíble. No me lo esperaba tan delicioso siendo honesta. Es un bizcocho con ingredi

Panettone de chocolate especial

Hola muy buenos días a todos!!! Regresamos el último día del año para proponeros una receta muy especial. El panettone es de esos postres navideños que poco a poco han ido calando en nuestra cultura. En mi caso, al vivir en Italia un tiempo y estar en contacto con la cultura italiana, llevo más de una década consumiendo esta maravilla de brioche a la italiana. Recuerdo cuando mi profesora de italiano lo recomendaba en clase, nos comentaba que era un dulce típico de las navidades, que se consumía tanto en Natale, el día de Navidad o Capodanno, en fin de año. 
Cuando comencé con el blog, mi curiosidad y afán por elaborar mi propia versión no tuvo límites. El primero que horneé fue el clásico, luego de chocolate, otro de chocolate y pasas y ahora, viene el especial, así es como clasifico al que tiene una decoración más llamativa, atractiva a la vista y al paladar. Hay muchas variedades, rellenos, con glasa por encima... pero he querido dar un paso más con esta cobertura de chocolate y decoración de fiesta. Y no es para menos. Hoy despedimos 2019 y además de hacer balance de lo vivido toca hacer propósitos para el nuevo año.
Estrenamos década, viviremos de nuevo los años '20 y todos tenemos sueños e ilusiones por cumplir, algunas más factibles y otras más soñadoras. Estando de viaje este año, un buen amigo me regaló una estrella de papiroflexia, para que la colgara en mi casa. Me dijo: -'te regalo una estrella porque en ella se representan los sueños que tenemos por cumplir.'- Le tomo la palabra y las plasmo en mi panettone. Creo que esta es una noche para para despedir el año y para soñar con el próximo!! Feliz año 2020 a todos!!!
Pasemos a la receta!


Ingredientes: Para un panettone de aprox. 700 gramos.

Para el prefermento o masa madre:
- 125 grs. de harina de fuerza
- 85 grs. de agua templada
-10 grs. de levadura fresca o de panadería

Para la segunda masa:
- 250 grs. harina de fuerza
- 2 yemas y 1 clara de huevo
- 75 grs. azúcar
- 1/2 cdta. sal
- 85 grs.  mantequilla punto pomada
- 85 grs.  agua templada
- 10 grs. levadura fresca o de panadería
- ralladura de  1/2 naranja
- 1 cda. agua de azahar
- 1 cda. amaretto o licor marsala
- 100 grs. pepitas de chocolate
- mantequilla derretida para pintar

Para la cobertura:
- 100 grs. chocolate cobertura
- 30 grs. nata para montar
- 2 cdas. golden syrup o 2 cucharadas de azúcar glass
- sprinkles de chocolate para decorar


Preparación: Comenzamos con el prefermento o masa madre. Disolvemos la levadura en agua templada, añadimos la harina en un bol y lo mezclamos con una cuchara. Os quedará un masa pequeñita que no trabajaremos demasiado. Tapamos con un film y dejamos reposar 3 horas mínimo o mejor si la dejamos toda la noche en la nevera. Una vez haya doblado o triplicado el volumen la tendremos lista. 

A continuación, tamizamos la harina de la segunda masa en un bol al que añadiremos la masa madre en el centro y el resto de la levadura disuelta en agua templada. Colocamos a un lado la sal. Batimos los huevos, con el azúcar, el agua de azahar, el licor y la ralladura que añadiremos mientras vamos amasando. Por último, iremos agregando la mantequilla poco a poco. Una vez la hayamos amasado y estén integrados todos los ingredientes, añadimos las pepitas de chocolate. Si necesitáis un poco más de harina durante el amasado no os preocupéis. Todo depende del tipo de harina que uséis. El resultado es una masa tipo brioche suave y elástica. 

Rodal calado plateado de Tus Blondas

Boleamos y la ponemos en nuestro molde de papel. Dejaremos levar hasta que sobrepase un poco el borde del molde. Pueden ser 2 ó 3 horas. Depende de la temperatura ambiente que tengáis en casa. Por lo general suele subir muchísimo. 

Pintamos con mantequilla derretida y horneamos unos 40 minutos a 180 grados. Con el aroma que desprende os sentiréis como en un obrador italiano! Santa madonna!
Enfriar del revés. Lo suyo es clavar unos palitos de pinchitos de lado a lado en la base y dejarlo enfriar apoyado en alguna parte sin que toque la superficie. Yo me ayudé de dos latas de galletas. Así la miga es menos compacta y está mucho más aireado.

Para la cobertura de chocolate disolvemos el chocolate al microondas, añadimos la nata caliente y el azúcar o golden syrup. Extendemos en nuestro panettone y decoramos. Dejamos secar completamente y guardamos en envase hermético. Al ser masa brioche no dura tierno mucho tiempo. Aunque os aseguro que suele durar poquito...



Espero que os haya gustado la receta. Está aromatizado con agua de azahar, ralladura de naranja y licor que le dan un toque muy especial. No tiene comparación el que podemos hacer casero con el que compramos. Aunque estén muy ricos también, te llevas la satisfacción de comerlo recién hecho, sin ningún tipo de conservantes y con los ingredientes que uno mismo selecciona. Todo un placer y un lujo que podéis dar forma en vuestra propia cocina. 

Os envío mis mejores deseos para la entrada en este nuevo año! Que paséis una nochevieja de cine!!!

Vuelvo en el 2020 con más y mejores recetas! Un saludo muy dulce!


Maribel García 🍓

Comentarios

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla y muy práctica para el desayuno o la merienda. A quién no le apetece unas berlinas recién hechas?? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera...ñamm ñamm En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Ñammm Ñammm Ingredientes: - 1 huevo - 225 ml de leche entera tibia - 60 grs. de azúcar - 300 grs. de harina de fuerza - 150 grs. de harina de trigo - 10 grs. de levadura fresca - 100 grs. de mantequilla - Una pizca de sal - Nutella o la cre

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -