¡Buenas tardes a todos! Regresamos con un clásico entre los clásicos como es la tarta de limón y merengue o el lemon pie.
La primavera nos está dando unos días cálidos y unos aromas únicos al caer la tarde con la floración de estos días. Hace más calor del habitual en estas fechas y nos viene genial elaborar postres sin horno. En lugar de hacer una base de masa horneada, me decidí por una de galletas. Más sencilla y ligera e ideal para estas fechas en las que ya comienza a calentar algo el ambiente.
Esta base de galletas la rellenamos de un suave lemon curd o crema de limón y acompañamos de una buena cobertura de merengue italiano. Es un postre que se conserva en la nevera y nos alegrará más de una comida o cena.
¿Podemos pedir más a estas tardes de primavera? Abril está a la vuelta de la esquina, llega la Semana Santa y la Pascua y no se me ocurre mejor manera de inaugurar la antesala de estas festividades que un delicioso lemon pie.
¿Sabes cuál fue su origen?
Se tiene constancia de la crema de limón en la Inglaterra del s. XVIII a mano de los protestantes que llevaron esta receta a América unos años después. Estaba compuesta de yemas de huevo, azúcar, ralladura y zumo de limón.
Este tipo de pastel carecía de merengue porque los colonos no tenían tantos recursos e ingredientes como los huevos o el azúcar eran bastantes caros en aquella época. No sería hasta 1806 cuando se conocería la primera Lemon Pie a base de hojaldre y rellena de crema de limón elaborada por Elizabeth Goodwell, cocinera estadounidense propietaria de una pastelería en Philadelphia y además impartía clases de cocina en las que uno de sus postres característicos fue esta tarta rellena de crema de limón.
Cuentan las historias que un día usó muchas yemas para otros postres que estaba cocinando y decidió hacer una cobertura de merengue para su famosa tarta, dando origen a lo que hoy conocemos como Lemon pie. Esta tarta tuvo gran éxito a nivel local y luego se popularizó en Estados Unidos, gracias a la incorporación de esta receta en el libro de cocina de Eliza Leslie, una antigua alumna de Goodwell.
Hoy es día es un postre muy popular que se elabora en muchos países y que está delicioso. ¿Quién no la conoce o la ha probado alguna vez?
¡Pasamos a la receta! ¡Toma papel y lápiz que comenzamos!
Para la crema de limón:
- 150 gr. azúcar
- 3 yemas
- 80 ml. zumo de limón
- 55 grs de mantequilla fría a cuadraditos.
- 1 sobre de agar agar
- 150 grs. azúcar
- una pizca de sal
- chorrito zumo de limón
Para esta decoración, utilicé las servilletas classic rose de Renova |
Espero que os haya gustado la receta. Es ideal como postre o parte de un brunch dulce como el que preparé como partner para el reto "Mujeres Desesperadas" de Food Fiction Division en Instagram. Fue un bonito homenaje de despedida al estilo Wisteria Lane a una serie que ha tenido tanto significado para mí y que tan buenos ratos me hizo pasar pegada a la pantalla.
Continuamos disfrutando de esta maravillosa primavera y volvemos pronto con alguna propuesta para Pascua 🐰
Os mando un abrazo.
Maribel García 🍓🍓🍓
El lemon pie es de mis postres favoritos. Te quedó espectacular. Aquí en la Florida hay una versión de la tarta de limón con Key limes (los limones verdes chiquititos) que es muy sabrosa también. Ven a probarla. Jejeje. Abrazos, Vero.
ResponderEliminarTe superas en cada receta, Maribel. Me encantó el crust!
ResponderEliminarEl lemon pie me parece una de las tartas más bonitas y elegantes que hay. No sabía que el relleno de crema de limón lleva agar agar, pero tengo en casa y me apunto el truquillo para darle textura a la crema de limón.
ResponderEliminarUno de las tartas más deliciosas y con tu receta bien fácil de hacer. Lemon curd es uno de mis favoritos.
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