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Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Xmas cake / Pastel de Navidad

Ya se va acercando la Navidad y el ambiente se hace sentir. Las luces, los colores, la música, los eventos...parece que todo ha vuelto a la normalidad y este año se está viviendo de manera especial. Este año no habrá restricciones para las familias y podremos hacer banquetes y cenas sin restricciones. 

Ya muchos hemos asistido a comidas de empresas, zambomba o ido de compras navidenas. Todo parece volver a la normalidad aunque nos lleguen ecos de muchas partes que nos preocupen pero seguimos adelante y en mi caso, al igual que estos años atrás, sigo horneando recetas que me hacen feliz. 

Tenía muchas ganas de elaborar un pastel de Navidad o Xmas cake. También se le conoce como fruit cake. Es de origen inglés y se elabora desde hace varios siglos. 

¿Sabías cual és su origen? En Inglaterra se consumía porridge con ciruelas la noche de Navidad. El porridge es una mezcla de avena con frutas que se ha convertido en un desayuno típico inglés, muy habitual en Escocia y que comienza a ser costumbre en muchos hogares nuestro país. Sin embargo, a través de esta costumbre que en su momento fue un remedio liviano después de un día de excesos navideños, se le fue añadiendo más ingredientes, como frutos secos o fruta confitada, llegando a lo que hoy se conoce como Christmas pudding, uno de los postres más consumidos en Reino Unido y precedentes de este pastel.

En el siglo XVI, a la avena se le fue agregando harina y huevos y fue evolucionando a un pastel al que se le añadía fruta seca como pasas o confitada de temporada, además de especias en homenaje a los tres reyes magos y acorde a estas fiestas.

El Xmas cake además tiene muchas variantes del clásico fruit cake o pastel de frutas inglés que todos conocemos como plum cake al bizcocho de una pieza, en molde rectagular de múltiples ingredientes. La versión navideña es una variante de este cake, que podemos encontrar en versión esponjosa y ligera o de masa más densa, con fruta macerada en alcohol o zumo, con levado, sin levado, con masa oscura o clara según las especias y tipos de azúcar que se empleen.

Aunque existen muchas versiones como hemos visto y se añaden frutas o ingredientes de temporada, en esta ocasión se le añaden frutos secos y especias. También es muy típico añadir pasas o frutas confitadas que maceramos en ron. Esta receta lleva además ralladura de naranja que le da un sabor fragante al bizcocho decorado con un icing crujiente y decorado con fruta glaseada y frutos secos con mucho aroma navideño. ¿Estáis listos?

¡Pasamos a la cocina!


Ingredientes:
- 175 grs. harina de repostería
- 1 cdta. levadura química 
- 1cdta. canela
- 1/2 cdta. clavo molido
- 100 grs. azúcar
- ralladura de naranja
- 2 huevos
- pizca de sal
- 60 ml. aove 
- 60 ml. leche
- 100 grs. pasas 
- 30 grs. nueces 
- 30 grs. almendras
- 25 grs. fruta confitada
- cdas. ron para macerar

Icing:
- azúcar glass 
- 2 cdas, agua agua
* frutos secos, anis estrellado, canela en rama, cerezas, fruta confitada y romero para decorar.


Preparación:
En primer lugar comenzamos macerando los frutos secos, las pasas y la fruta confitada con el ron. Los vertemos en un bol y dejamos macerando toda la noche. 

Para la masa del bizcocho batimos los huevos y el azúcar en primer lugar hasta que forme una crema espesa. A continuación añadimos la ralladura y el aceite en hilo para que cree emulsión y la masa lo vaya integrando. Nunca lo haremos de golpe. 
Seguimos tamizando la harina junto a levadura, las especias y la pizca de sal.
Agregamos poco a poco e intercalamos con la leche hasta que tengamos una masa homogénea. 


Luego es el turno de la mezcla macerada. Para que nos quede mejor distribuida en el pastel, tamizamos los frutos secos y la fruta confitada con un poco de harina o azúcar glass antes de añadir a la masa del bizcocho. 
Mezclamos bien con una espátula y vertemos en un molde pequeño tipo plum cake. Horneamos unos 40 minutos a 180 grados. Comprobamos con el palillo hasta que salga limpio. Dejamos enfriar completamente en una rejilla y luego desmoldamos.


Para el icing agregamos 3 cucharas de azúcar glass y una de agua. Vamos alternando hasta que tengamos el espesor y la cantidad que necesitemos para decorar nuestro pastel.  Decoramos con el icing, esperamos unos 10 minutos y luego colocamos los frutos secos, confitados, o lo que queráis. Podéis espolvorear un poco de azúcar glass para crear efecto nevado. 

Espero que os haya gustado la receta. Podéis añadirle los frutos secos o frutas confitadas al gusto. Además, le añadí anís estrellado que le da un aroma especial al icing, al igual que el romero que, además de decorarlo, le da un toque especial a este pastel del que se pueden realizar tantas versiones.

Si os gusta el jengibre, podéis consultar la receta de este pan de jengibre, muy jugoso y típico de estas fechas que no podéis perderos. 

Me encantaría ver vuestras propuestas y ver cómo lo habéis decorado ¿Os animáis a hacerlo? Por mi parte seguiré publicando alguna receta más antes que acabe el año y aprovechando cada día de la magia y el ambiente de estas fiestas. 

Si nos nos vemos por aquí antes os deseo a todos unas Feliz Navidad.

Un abrazo enorme. 

Maribel García 🍓🍓🍓

Comentarios

  1. Maribel, hice este pastel en diciembre pasado, pero lo horneé en un molde anular. Delicioso. Demasiado delicioso. Gracias por tus recetas que me endulzan la vida.

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  2. Una belleza tu xmas cake. Este año en Japon lo extrañamos. Siempre me lo compro online en esas fechas, pero me voy a guardar este para la Navidad siguiente. Debe estar delicioso. Feliz 2023!

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  3. Hola Maribel llegue a tu página por casualidad y al ver esta receta me quede emocionada ya la quiero preparar, me
    puedes dar algún consejo porque que puedo reemplazar las frutas confitadas? No me gustan mucho

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  4. Maribel acabo de descubrir tu pastel de Navidad y he quedado maravillada!!! Me ha encantado el colorido que tiene y me lo estoy imaginando con un café con leche y un ratito de relax en la merienda. Como en mi casa las recetas no tienen fecha, y menos los dulces jajaja, lo haremos estos días, ya te contaré el resultado!

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  5. Me encanta esta Xmas Cake, no hay sabor más navideño que las pasas al ron con la naranja, es fácil de hacer y súper rico

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  6. Te quedó mundial este bizcocho de Navidad!! Que espectáculo de decoración, me provoca con un café!

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