Ha sido la receta de otoño perfecta. Esta época que precede al invierno en la que ya vamos buscando una manta que nos acompañe en las sobremesas, requería de un dulce que nos acompañara en estas tardes más oscuras y frías. De lectura y taza en mano, de gato que se arrulla en tu regazo... faltaba una tierna elaboración que nos diera esa sensación de casa, de abrigo, de otoño. El brioche siempre ha sido una elaboración que me ha acompañado siempre. Los he hecho de miles de formas. Más levados, en bolitas, a la francesa , con mascarpone , con cerezas...más grandes o más pequeños...el caso es que si no hubiera pan haría como María Antonieta ...¡Que coman brioche! en francés " Qu'ils mangent de la brioche " cuando hubo escasez en Francia y ella sugirió que el pueblo comiera un alimento rico en huevos y mantequilla, todo un lujo para la época que pocos se podrían permitir. Dejando este dicho popular francés a un lado, creo que el brioche es el pan dulce por excelencia. ¿A...
Hola buenas tardes!
Esta receta participa en el II Concurso de recetas Fresas de Europa!
Ingredientes: Para unas 6-8 tartaletas.
- 1 masa de hojaldre rectangular
- 14 fresas frescas laminadas
- 1 huevo para pintar
- Azúcar glass para decorar.
Para la crema pastelera:
- 1/2 litro de leche
- 100 gramos de azúcar
- 50 gramos de harina fina de maíz (maicena)
- 3 yemas de huevo
- 35 gramos de mantequilla
- Piel de medio limón
- 1 vaina de vainilla
Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes y elaboramos la crema pastelera.
Una vez fría la crema, cortamos el hojaldre en porciones rectangulares. Con un tenedor las pinchamos para que no suba en exceso durante el horneado.
Le agregamos la crema dejando libres los bordes y...¡vamos agregando las fresas laminadas!
Vuelvo con una receta de ésas que consideramos clásicas pero...¡con un toque de fresa!
¿Os gustan las típicas tartaletas de manzana y crema? Pues os traigo la versión con fresas en esta ocasión, es una auténtica delicia y más ahora que están en plena temporada! ¿Las probamos?
Esta receta participa en el II Concurso de recetas Fresas de Europa!
Ingredientes: Para unas 6-8 tartaletas.
- 1 masa de hojaldre rectangular
- 14 fresas frescas laminadas
- 1 huevo para pintar
- Azúcar glass para decorar.
Para la crema pastelera:
- 1/2 litro de leche
- 100 gramos de azúcar
- 50 gramos de harina fina de maíz (maicena)
- 3 yemas de huevo
- 35 gramos de mantequilla
- Piel de medio limón
- 1 vaina de vainilla
Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes y elaboramos la crema pastelera.
En primer lugar infusionamos la mitad de la leche con la cáscara de limón y la vaina de vainilla. Calentamos a fuego medio. Apartamos cuando hierva. A la otra mitad le agregamos las yemas de huevo, la maicena y el azúcar. Batimos enérgicamente.
Apartamos los aromatizantes de la leche infusionada y le agregamos la de los huevos poco a poco mientras batimos con las varillas. Ponemos a fuego lento y batimos hasta que comience a espesar y quede homogénea. Apartamos e incorporamos la mantequilla para que la crema tenga una textura fina y no se forme costra. Ponemos un papel film sobre la crema y dejamos enfriar para utilizarla después en nuestras tartaletas.
Una vez fría la crema, cortamos el hojaldre en porciones rectangulares. Con un tenedor las pinchamos para que no suba en exceso durante el horneado.
Pintamos los bordes con huevo batido
Le agregamos la crema dejando libres los bordes y...¡vamos agregando las fresas laminadas!
Precalentamos y horneamos a 200 grados durante unos 15-18 minutos hasta que veáis que está dorado el hojaldre.
Dejáis enfriar y espolvoreáis con azúcar glass. ¿El resultado? Pensaréis que por qué no lo habíais probado antes. Es una masa fina y crujiente con deliciosa crema a la vainilla y sabor a fresas naturales! ¿Se puede pedir más?
Es ideal como postre además de resultar súper ligero. Me encantaría saber vuestra opinión cuando los elaboréis en casa!
¡Espero que os haya gustado! Muchas gracias por vuestro apoyo y vuelvo pronto con nuevas recetitas! Un saludo muy dulce!!!
Pd. Por cierto, ¿os gusta el cambio de look del blog? Espero vuestros comentarios!


Comentarios
Publicar un comentario