Ir al contenido principal

Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Alpisteras de Sanlúcar

Hola muy buenos días a todos!!! Regresamos con una receta ideal para estas fechas. Es típica de mi pueblo, Sanlúcar de Barrameda. Está documentada a principios del s.XIX aunque probablemente lleve elaborándose más tiempo. Por lo que he leído se consumía de manera habitual, incluso acompañando a nuestra conocida manzanilla. Ahora se puede encontrar en algunas confiterías por estas fechas. Son un clásico que aún pervive en semana santa aunque han sido eclipsadas por las famosisímas torrijas. En mi caso no las conocí hasta hace unos años.
Es una receta sencilla de elaborar y estas tortas saben a limón y al anís que le da ese toque especial además del nombre, al parecer, por su semejanza con el alpiste en la forma. El glaseado le aporta el toque dulce, ya que no lleva azúcar en la masa. Me ha parecido todo un descubrimiento y aporto mi granito de arena para continuar con esta tradición. Pasemos a la receta!!!

                  

 Ingredientes:
- 5 yemas de huevo (90 grs.)
- Harina. Mismo peso que las yemas
- 1 cdta. de anís verde o matalaúva
- ralladura de limón

Para el glaseado:
- azúcar glass
- 2 cdtas de agua
- zumo de medio limón

                  

Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Separamos las yemas de las claras. Las añadimos a un bol al que también agregaremos la harina, el anís y la ralladura. Vamos amasando todos los ingredientes. Es un poco pegajoso al principio por la textura de las yemas pero luego la masa tomará una textura más adecuada.
Estiramos sobre una superficie con harina ya que tiende a pegarse. Procuramos que sea bien fina cuando pasemos el rodillo. Cortamos en forma de rombos. Ponemos en bandeja de horno con papel y horneamos unos 10-15 minutos a 180 grados. Cuando los picos comiencen a doblarse un poco y veamos que empiezan a dorarse ligeramente las sacamos! Dejamos enfriar en una rejilla.

Esta maravillosa blonda rectangular es de Tus Blondas

Para el glaseado añadimos azúcar glass a un bol. Unos 40 gramos. Lo que suelo hacer es que le agrego un poco de zumo de limón, mezclamos con una cuchara, un poco de azúcar y así sucesivamente hasta que obtengo la cantidad que necesito. Lo rebajo con un poco de agua para que no sea tan fuerte el sabor a limón. Para esta receta lo he dejado un poco más líquido que de costumbre. También podéis hacer un almíbar de limón. Una vez frías las tortas las sumergimos en el glaseado y las dejamos secar en una rejilla. Guardamos en recipiente hermético. Nos durará unos días.


Espero que os haya gustado la receta. A nosotros nos ha encantado. No las habíamos hecho nunca en casa y la verdad es que a partir de ahora la vamos a incluir junto a las torrijas. Hay que mantener la tradición!
Esta semana me pondré con las torrijas, por cierto. Se va acercando el domingo de ramos y por fín voy a probarlas. No sé cuántas he esquivado ya!!! Me he resistido hasta que llegara el momento y lo estoy consiguiendo! Veremos qué pasa porque aún quedan unos días...jeje

También quería aprovechar para recomendaros los cursos de Facyre, la Federación de cocineros y reposteros de nuestro país. Los cursos son de gastronomía y son de carácter gratuito. Podéis consultar su página y las diferentes opciones en la web de Facyre. Ahí encontraréis más información así como el catálogo de cursos entre los que podéis elegir Máketing aplicado a la hostelería, Innovar a través de la carta, La importancia de la correcta alimentación o Manipulación en crudo y conservación de alimentos entre otros. También tenéis información en mi barra lateral. Aún no sé cuál voy a elegir o si haré más de uno. Ya os iré contando qué tal la experiencia con estos cursos.

Vuelvo muy pronto con nuevas recetitas!! Un saludo muy dulce!! 


Maribel García 🍓

Comentarios

  1. Menudo descubrimiento las alpisteras! Me han parecido una delicia, y además el añadido de seguir con las recetas tradicionales que sobre todo en algunas épocas apetece más. En mi casa también formarán parte de las meriendas de esta temporada junto con las torrijas!

    ResponderEliminar
  2. Receta típica de tu pueblo que me encantó! Gracias por compartirla, además super fácil de preparar. Receta que de seguro voy a repetir 👏🏼 Faby

    ResponderEliminar
  3. Nunca había conseguido que me salieran bien, esta receta es una maravilla ¡gracias por compartirla!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -