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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Muffins de chocolate crocantes


Hola muy buenos días a todos! No se me ocurre mejor manera de comenzar la semana que desayunando unos muffins como éstos. Si os gusta el chocolate, el relleno de chocolate y además os encanta el toque crujiente en una cobertura... Ésta es vuestra receta.

Parecen muffins normales a simple vista. Pero vienen con sorpresa en su interior. Van rellenos de crema de chocolate y su cobertura es más que ideal. Elaborada con chocolate crocante y avellanas  caramelizadas, que combinan a la perfección junto al toque de vainilla y aove que le da un plus de sabor, toque saludable y una textura inmejorable... No podemos empezar con más energía! 

Además, participamos en el concurso de recetas del Consejo Regulador de Sierra Mágina y la Escuela de Hostelería y Turismo Master D, que promueven el uso saludable de este producto de nuestra tierra, tanto en elaboraciones dulces como saladas.

No te pierdas la receta!


Ingredientes: Para unas 12 unidades.
- 3 huevos
- 230 grs. azúcar
- 1 cdta. extracto vainilla
- 75 ml. aceite de oliva virgen extra Dominus D.O.P. Sierra Mágina
- 1 yogur griego
- 250 grs. harina
- 10 grs. levadura química
- crema de chocolate

Para la cobertura:
- 100 grs. chocolate de cobertura
- 50 ml. nata para montar
- 1 chorrito aove
- 30 grs. avellanas y almendras praliné de Vahiné o avellanas /almendras a trocitos.


Preparación:
Comenzamos con el relleno de crema de cacao. Podemos utilizar una cubitera, cuyos huecos cubriremos con papel film. Vamos rellenando cada uno con crema de chocolate, o ganache o el relleno que queráis. Llevamos al congelador una hora.

Para elaborar la masa de nuestros muffins, batimos los huevos con el azúcar hasta montar y añadimos la vainilla. Nos debe quedar una crema.
A continuación, agregamos el yogur sin dejar de batir.
Después incorporamos el aceite de oliva virgen extra en hilo, poco a poco haciendo una buena emulsión. 

Luego agregamos la harina con la levadura tamizadas en varias veces hasta que quede una masa homogénea.
Una vez lista, llevamos a nuestras cápsulas. Vertemos una cucharada, agregamos la pastilla de crema de chocolate congelada y tapamos con otra cucharada. Yo los rellené a 3/4 de su capacidad. 
Precalentamos y horneamos unos 20-25 minutos a 180 grados. Retiramos cuando estén dorados y nuestro palillo salga limpio. Dejamos enfriar completamente en una rejilla.


Para nuestra crema de chocolate hervimos la nata y agregamos al chocolate troceado. Lo disolvemos y añadimos el chorrito de aceite y el praliné. Una vez atemperado vamos sumergiendo el copete de nuestras magdalenas y dejamos solidificar. Para acelerar el proceso, podemos llevar una media hora a la nevera. Conservar unos 4/5 días en recipiente hermético. 

Espero que os haya gustado la receta de estos muffins. Son muy fáciles de elaborar como habéis podido leer en los pasos a seguir. Os aseguro que encantarán en casa. Son una auténtica delicia y un capricho para cualquier chocolover y el aove combina a la perfección, dando una textura insuperable a nuestros dulces. El toque crujiente de la cobertura es de lo más top! Tenéis que probarla!

Vuelvo pronto con más recetitas! Un saludo muy dulce!

Maribel García 🍓🍓🍓

Comentarios

  1. Estos muffins de chocolate crocantes están pensados para mí jajaja. La cobertura con la mezcla de las avellanas me parece un toque muy especial y delicioso!!!

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    Respuestas
    1. Me alegra mucho que te gusten, María! Son pura delicia y el toque crocante es lo más. ;) Un saludo!

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  2. Creo que tengo todo en mi alacena para poder preparar estos ricos muffins de chocolate, se ven muy ricos para acompañar el café de la tarde.

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  3. Me encanta que estos muffins estén hechos con aceite de oliva... dime que no hay aceite más delicioso?

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  4. Pero que pinta tan buena tienen estos muffins de chocolate crocante! Los prepararé para recibir a mi esposo, gracias por la receta!

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  5. Que postre más rico, sólo de ver la foto se me antoja correr a la cocina y hacerlos. Me pareció interesante el uso del aceite de oliva, me imagino que la combinación con el chocolate es deliciosa. Y esa cubierta crocante está de campeonato.

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