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Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Pastel de chocolate de "Matilda"

Hola muy buenas tardes a todos!! Regresamos este mes de mayo con recetas muy apetecibles. Si adoras el chocolate quizás te hayas sentido tentado por tartas de este aspecto. Con cobertura de chocolate, relleno y cacao en la masa del bizcocho. Un hat trick sin duda, una combinación sólo permitida para quienes son fanáticos de este elixir de los dioses cuya ingesta da verdadero placer a nuestro paladar. 

He visto de nuevo la película de Matilda, aquella niña que nos enternecía con su carita y cinta en el pelo, que aprendió a leer desde muy pequeña, y que vio en los libros una gran fuente de aprendizaje e inmersión que en nada acompañaba al estilo de vida de su familia. En una de las tantas veces que he visto este film, recuerdo que aparecía una tarta de chocolate en algunas escenas y, sobre todo, en aquella del famoso castigo en el que su compañero de escuela Brucey, es obligado a comer una tarta de tamaño descomunal por la directora Ms. Trunchbull, al haberse comido una porción a escondidas. Lo que comienza como un castigo ejemplar, termina siendo una victoria del compañerismo, ya que todos sus compañeros lo animan a que termine tan aclamada hazaña. 

Parece que el chocolate es la línea conductora en algunas obras de Roald Dahl, ya que aparece como protagonista en novelas como Charlie y la Fábrica de Chocolate y posteriormente, vemos algunas pinceladas en Matilda, que fue versionada en el cine por Danny de Vito en 1996. Una peli clásica de los '90 a la que hoy rendimos homenaje en esta versión de la tarta de Matilda de la repostera Sasha Jenner, de la pastelería y obrador de Bristol, Hobbs House Bakery. Todo un clásico del cine y la literatura versionada con lo que más nos gusta, el chocolate. Su textura y esponjosidad no son explicables con palabras...es una auténtica explosión de sabor. ¡Tenéis que probarla!


Ingredientes:
Para 8 porciones en molde de 20 cm.
- 170 gramos harina de reposteria
- 2 y 1/2 cucharaditas de cacao puro en polvo 
- 1 cdta. bicarbonato sódico
- 1 cdta. levadura química       
- 150 gramos azúcar 
- 170 gramos de Golden Syrup (sirope de caña de azúcar conocido como miel de caña)
- 140 ml. leche
- 140 ml. aceite de girasol
- 2 huevos medianos

Para el relleno:
- 150 grs. nata para montar
- 150 grs. chocolate de cobertura
- 1 cda. Golden Syrup o azúcar

Para el ganache de chocolate
- 200 ml. de nata para montar 
- 150 grs. de chocolate de cobertura
- 1 cda. de Golden Syrup o azúcar


Preparación: En primer lugar tamizamos todos los ingredientes secos en el bol. Los mezclamos ligeramente.
Añadimos a continuación el sirope y la leche. Batimos hasta integrar bien todos los ingredientes. Luego añadimos los huevos batidos junto con el aceite y vamos agregando poco a poco a la masa.

Vertemos el preparado en nuestro molde engrasado y con papel vegetal en la base (yo siempre lo hago así) y horneamos aproximadamente 1 hora a 170 grados. Hacemos la prueba del palillo y, una vez salga limpio, dejamos enfriar en una rejilla completamente. Luego cortaremos a la mitad y prepararemos el relleno y la cobertura. 


Para el relleno hice un ganache con 150 ml. de nata y 150 grs. de chocolate de cobertura con toque de golden syrup. Calenté la nata hasta hervir en el microondas que vertí en un bol con el chocolate troceado. Agregué un toque de sirope. Dejé templar. Llevé a la nevera una hora hasta que solidificara para después batirlo con barillas. Nos dará una textura de chocolate distinta e ideal para el relleno que extenderemos con una espátula entre las capas de nuestro pastel o con una manga.

Para la cobertura haremos un ganache de igual manera pero con 200 grs. de nata y 150 grs. de chocolate y el toque de sirope igualmente. La diferencia es que verteremos casi inmediatamente. Se cubrirá toda la superficie con bastante facilidad ya que es de textura ligera. Dejamos secar completamente. Conservamos la tarta en la nevera en un recipiente hermético y servimos unos minutos antes de consumir para que esté perfectamente atemperada. 

¿Qué tal? ¿Qué os ha parecido? Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla en casa. Es ideal para una celebración, para un momento especial, como postre, como capricho...la descubrí estando en Reino Unido y la elaboré en su momento pero quería hornearla de nuevo ahora en España y en estas circunstancias en que estamos inmersos todos. Os traigo un trocito de nostalgia de los '90, del cine, de las novelas infantiles, para todos aquellos que os gustan estas historias y me motiváis día a día a continuar con este blog. 

Un abrazo a todos y regreso pronto con más recetas!

Maribel García 🍓🍓🍓


Comentarios

  1. Que pintaza!!! , esta me la apunto. Este pastel de chocolate es para darse un buen festín sin duda.
    Encontré una web muy buena de chocolate también que quiera compartir con vosotros.

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    1. Muchas gracias Rafa! me agrada mucho que te guste. Es un clásico en Reino Unido y es toda una delicia. Te animo a que la pruebes y me digas qué te parece. Un saludo y gracias por comentar. ;)

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  2. Me ha encantado este pastel de chocolate de Matilda, la verdad es que es todo un icono de esa película. Saludos

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    1. Muchas gracias bonita. Sí que es un icono de esa película y esta versión está inspirada esta película que tantos recuerdos nos trae a todos. ☺️

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  3. El pastel de chocolate, Matilda está brutal. Te puedes creer que compré el Golden Syrup exprofeso para hacer este pastel?. Es un pastel de chcocolate tremendo tremendo.

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    1. Pues si compraste el sirope golden syrup te saldrá de lujo porque es un ingrediente que le da una textura única. Te encantará el resultado 😍

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  4. No vi la película Matilda, aunque sí leí el libro y este pastel de chocolate me parece una ricura.

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    1. Si te leíste el libro imagino que harían mención a este pastel. Me alegra poner la imagen en este caso si no habías visto la película. El pastel del film es enorme pero esta versión se ajusta a los ingredientes de ese pastel. Un saludo 🤗

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  5. Tienes razón, no había caido en la cuenta de las referencias al chocolate en los libros de Roald Dahl. Bueno este pastel le hace honor a su nombre, chocolate por dentro y chocolate por fuera. Un pastel de chocolate como debe ser, de profundo sabor y nada pero nada seco.

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    1. Si exacto, el chocolate está presente en muchos libros de Roald Dahl y esta tarta, aunque de tamaño más exagerado, se hace presente en la peli de Matilda. Esta versión es muy jugosa gracias a ingredientes como el golden syrup (sirope de caña de azúcar) que le dan un sabor y textura característicos. Un abrazo 🤗

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  6. Pero que maravilla!! se ve delicioso este pastel de chocolate pero además me has hecho recordar la película tan linda de Matilda y la icónica escena de Bruce! ♥

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    1. Sii 😍 vaya escena Yasmari! Me alegra haberte hecho recordar pelis como ésta. Y además que este pastel es ideal para cualquier momento. Te mando un abrazo 😘

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  7. Menuda maravilla este pastel de chocolate, me parece perfecto para hacer en San Valentín y tener un postre especial solo apto para auténticos fans del chocolate como yo!!! Qué nostalgia la película de Matilda, la veré estos días de nuevo.

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    1. Muchas gracias María! Me alegra mucho haberte recordado un clásico como éste. Además que este pastel te encantará sea para San Valentín o cuando quieras. La ocasión lo merece ❤️

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  8. Que deliciosa y. esponjosas se ve esta tarta de chocolate. Gracias por compartir la receta. La haré para San Valentín.

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    1. Así es Enriqueta, es bien deliciosa y jugosa. Tiene una textura que enamora 💕 Así que va perfecto para San Valentín o cuando quieras. Un abrazo 🤗

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