Hola muy buenas tardes a todos!! Regresamos este mes de mayo con recetas muy apetecibles. Si adoras el chocolate quizás te hayas sentido tentado por tartas de este aspecto. Con cobertura de chocolate, relleno y cacao en la masa del bizcocho. Un hat trick sin duda, una combinación sólo permitida para quienes son fanáticos de este elixir de los dioses cuya ingesta da verdadero placer a nuestro paladar.
He visto de nuevo la película de Matilda, aquella niña que nos enternecía con su carita y cinta en el pelo, que aprendió a leer desde muy pequeña, y que vio en los libros una gran fuente de aprendizaje e inmersión que en nada acompañaba al estilo de vida de su familia. En una de las tantas veces que he visto este film, recuerdo que aparecía una tarta de chocolate en algunas escenas y, sobre todo, en aquella del famoso castigo en el que su compañero de escuela Brucey, es obligado a comer una tarta de tamaño descomunal por la directora Ms. Trunchbull, al haberse comido una porción a escondidas. Lo que comienza como un castigo ejemplar, termina siendo una victoria del compañerismo, ya que todos sus compañeros lo animan a que termine tan aclamada hazaña.
Parece que el chocolate es la línea conductora en algunas obras de Roald Dahl, ya que aparece como protagonista en novelas como Charlie y la Fábrica de Chocolate y posteriormente, vemos algunas pinceladas en Matilda, que fue versionada en el cine por Danny de Vito en 1996. Una peli clásica de los '90 a la que hoy rendimos homenaje en esta versión de la tarta de Matilda de la repostera Sasha Jenner, de la pastelería y obrador de Bristol, Hobbs House Bakery. Todo un clásico del cine y la literatura versionada con lo que más nos gusta, el chocolate. Su textura y esponjosidad no son explicables con palabras...es una auténtica explosión de sabor. ¡Tenéis que probarla!
Para 8 porciones en molde de 20 cm.
- 2 y 1/2 cucharaditas de cacao puro en polvo
- 1 cdta. bicarbonato sódico
- 150 gramos azúcar
- 170 gramos de Golden Syrup (sirope de caña de azúcar conocido como miel de caña)
- 140 ml. leche
- 140 ml. aceite de girasol
Para el ganache de chocolate
- 200 ml. de nata para montar
- 150 grs. de chocolate de cobertura
- 1 cda. de Golden Syrup o azúcar
¿Qué tal? ¿Qué os ha parecido? Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla en casa. Es ideal para una celebración, para un momento especial, como postre, como capricho...la descubrí estando en Reino Unido y la elaboré en su momento pero quería hornearla de nuevo ahora en España y en estas circunstancias en que estamos inmersos todos. Os traigo un trocito de nostalgia de los '90, del cine, de las novelas infantiles, para todos aquellos que os gustan estas historias y me motiváis día a día a continuar con este blog.
Un abrazo a todos y regreso pronto con más recetas!
Maribel García 🍓🍓🍓
Que pintaza!!! , esta me la apunto. Este pastel de chocolate es para darse un buen festín sin duda.
ResponderEliminarEncontré una web muy buena de chocolate también que quiera compartir con vosotros.
Muchas gracias Rafa! me agrada mucho que te guste. Es un clásico en Reino Unido y es toda una delicia. Te animo a que la pruebes y me digas qué te parece. Un saludo y gracias por comentar. ;)
EliminarMe ha encantado este pastel de chocolate de Matilda, la verdad es que es todo un icono de esa película. Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias bonita. Sí que es un icono de esa película y esta versión está inspirada esta película que tantos recuerdos nos trae a todos. ☺️
EliminarEl pastel de chocolate, Matilda está brutal. Te puedes creer que compré el Golden Syrup exprofeso para hacer este pastel?. Es un pastel de chcocolate tremendo tremendo.
ResponderEliminarPues si compraste el sirope golden syrup te saldrá de lujo porque es un ingrediente que le da una textura única. Te encantará el resultado 😍
EliminarNo vi la película Matilda, aunque sí leí el libro y este pastel de chocolate me parece una ricura.
ResponderEliminarSi te leíste el libro imagino que harían mención a este pastel. Me alegra poner la imagen en este caso si no habías visto la película. El pastel del film es enorme pero esta versión se ajusta a los ingredientes de ese pastel. Un saludo 🤗
EliminarTienes razón, no había caido en la cuenta de las referencias al chocolate en los libros de Roald Dahl. Bueno este pastel le hace honor a su nombre, chocolate por dentro y chocolate por fuera. Un pastel de chocolate como debe ser, de profundo sabor y nada pero nada seco.
ResponderEliminarSi exacto, el chocolate está presente en muchos libros de Roald Dahl y esta tarta, aunque de tamaño más exagerado, se hace presente en la peli de Matilda. Esta versión es muy jugosa gracias a ingredientes como el golden syrup (sirope de caña de azúcar) que le dan un sabor y textura característicos. Un abrazo 🤗
EliminarPero que maravilla!! se ve delicioso este pastel de chocolate pero además me has hecho recordar la película tan linda de Matilda y la icónica escena de Bruce! ♥
ResponderEliminarSii 😍 vaya escena Yasmari! Me alegra haberte hecho recordar pelis como ésta. Y además que este pastel es ideal para cualquier momento. Te mando un abrazo 😘
EliminarMenuda maravilla este pastel de chocolate, me parece perfecto para hacer en San Valentín y tener un postre especial solo apto para auténticos fans del chocolate como yo!!! Qué nostalgia la película de Matilda, la veré estos días de nuevo.
ResponderEliminarMuchas gracias María! Me alegra mucho haberte recordado un clásico como éste. Además que este pastel te encantará sea para San Valentín o cuando quieras. La ocasión lo merece ❤️
EliminarQue deliciosa y. esponjosas se ve esta tarta de chocolate. Gracias por compartir la receta. La haré para San Valentín.
ResponderEliminarAsí es Enriqueta, es bien deliciosa y jugosa. Tiene una textura que enamora 💕 Así que va perfecto para San Valentín o cuando quieras. Un abrazo 🤗
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