Hola muy buenas tardes a todos!! Regresamos en estos últimos días del año con una receta de tradición. De toda la vida. De las que circulan por casa sin receta generación tras generación.
Cuando llegan las fiestas navideñas, y contaba con seis o siete años de edad, recuerdo el entramado que tenían mi madre y mi abuela en la cocina. Amasaban en un barreño grande, porque entonces no tenían los recipientes con los que contamos hoy y mucho menos robots de cocina. Tapaban con un paño de cuadritos o rayitas una masa templada por el amasado. Me encantaba tocar ese paño porque estaba muy blandita una vez que había pasado el tiempo de levado y ya estaba lista para estirarla y hacer las "tortas fritas" como se les conoce en mi tierra. Podréis conocerlas como pestiños también pero he de decir que esta masa es más suave, levada y muy aromatizada. Además cuenta con aceite de oliva virgen extra entre sus ingredientes y aunque ellas le añadían manzanilla de Sanlúcar, yo en este caso las he hecho con otro vino del marco de Jerez como es el Pedro Ximénez.
Esta variedad de frutos de sartén conocida en la provincia de Cádiz como tortas fritas, se sirven en algunos bares para acompañar algún aperitivo en pueblos como Ubrique. Es una tradición que se está perdiendo vencida por otros productos navideños y por la falta de continuidad entre las nuevas generaciones.
En esta ocasión, os traigo una versión más moderna con aove de Sierra Mágina y vino dulce. Además le he dado forma de estrella con los cortadores de galletas y decorado con bolitas de azúcar de colores. Es una masa de vino y aove aromatizado con naranja y matalauva que se baña en un almíbar de canela. Son muy tiernas cuando le das el bocado y no puedes comer más de una. Toda una delicia y un legado que no podemos perder que os muestro a continuación.
Pasamos a la receta!
Espero que os haya gustado la receta. Las estrellas significan mucho en mi vida. Son la ilusión, los sueños cumplidos y por cumplir. Todo lo que pido y os deseo en estas fiestas.
Que tengáis muy buena entrada de año. Cuidáos mucho y abrazad a los vuestros muy fuerte.
Un saludo muy dulce y Feliz Año 2022. No dejéis nunca de soñar.
Maribel García 🍓🍓🍓
Seguro que saben genial!!! Y tienen una presentación monisima!! Te han quedado muy bien!!
ResponderEliminarMuchas gracias 😍 Me alegra que te gusten. Es una receta de toda la vida muy especial en estas fechas. Un abrazo y feliz año! 🥰
EliminarWoa! Se ve que estan exquisitas! Tengo que hacerlas par mi familia.
ResponderEliminarMe alegra que te guste la receta ☺️ Es toda una tradición en mi familia que espero puedas probar algún día.
EliminarMaribel qué buena manera de culminar este 2021 y empezar con energía el 2022 con esta receta deliciosa, gracias por compartirla, además me trae lindos recuerdos de estas fechas. Saludos y un feliz 2022!
ResponderEliminarMuchas gracias 😍 Me alegra mucho que te traiga bonitos recuerdos. La cocina transmite vivencias únicas. Un abrazo y feliz año a ti también 🤗
EliminarQue lindo mantener las tradiciones y que preciosas estas tortas con aove. Me imagino el toque tan Rico que les dará el Pedro Ximenez. Feliz Año Nuevo!
ResponderEliminarMuchas gracias Verónica. El toque que le da el vino que elegimos es muy especial. Mi familia las devoró enseguida. Un abrazo y feliz año a ti también 🤗
EliminarQue delicia de tortitas de aove aparte de verse ricas se ven preciosas me encanto la receta con ganas de probar feliz año!
ResponderEliminarMil gracias Mónica 🥰 Qué alegría que te gusten. Estoy segura que te encantarían. Feliz 2022 😘
EliminarUna maravilla estás tortas de aove! Para las tardes de lluvia en casa vienen perfecto �� gracias por compartir!
ResponderEliminarGracias Yasmari. La idea de las tardes de lluvia me encanta y ya si merendamos con una mantita mejor que mejor. Un abrazo bonita 😘
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