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Rosquillas tontas y listas de San Isidro

Hola muy buenos días!!! Regresamos hoy día de San Isidro y lo celebramos con uno de sus postres más tradicionales. Hace tiempo, cuando estaba en el extranjero, tenía compañeras de Madrid que me hablaban con nostalgia de esta fiesta. Me decían: - Hoy es San Isidro. ¡Cómo extraño las rosquillas!- Yo, que por entonces no sabía más de esa fiesta que la famosa Verbena de la Paloma y el chotis, me interesó saber más de esta fiesta así como de su gastronomía.  El tema de las rosquillas me pareció muy curioso por aquello de que existen las tontas y las listas, las de Santa Clara y las francesas.
El origen de estas rosquillas se le atribuye a la tía Javiera, como se puede leer en este extracto de un periódico de los años '50: “Quizá de ninguna golosina pueda ofrecerse tanta variedad en sabor, tamaño y aspecto […] Las llamadas del Santo son de tres clases: las tontas, las de Fuenlabrada o yema; y las de Villarejo de Salvanés, o de la Tía Javiera, que por rosquillas hizo famoso su nombre y e…

Roscón de nata y trufa

Hola muy buenos días a todos! Regresamos en un día tan especial como el de Reyes e inauguramos año con un roscón de reyes. No hay mejor postre para estos días. Hay invasión de roscones por todos lados. Antes sólo los había en las pastelerías. Ahora están en todos los supermercados. La gente se lo lleva como si fuera pan. Me lo ofrecen una y otra vez cada vez que he pasado por caja durante la última semana. No quiero que dejen tentarme ya que hace varios años que lo hacemos en casa. 

Es verdad que en Escocia no me quedaba otra alternativa pero aún rodeada de roscones con conservantes de todo tipo sigo pensando que no hay ninguno que tenga mejor sabor que el que podamos hacer en nuestro horno. He probado varias recetas hasta llegar a una que me convenciera y la verdad no ha sido fácil. Desde hace un par de años soy fiel a la receta de Ibán Yarza, especialista panadero que ha publicado libros como Pan de Pueblo (2017) o Pan casero (2013) en los que recopila recetas e historia sobre nuestro pan, el de verdad.
El resultado es muy satisfactorio y parecerá que nuestro roscón ha salido de un obrador. Sólo hay que organizarse ya que nos llevará tiempo. Pero si hacemos elaboraciones en la víspera será más liviano al día siguiente. Te animas?


Ingredientes: Para un roscón de aprox. 800 gramos o dos aprox. 400 grs.

Para el prefermento o masa madre:
- 90 grs. de harina de fuerza
- 2 grs. de levadura fresca
- 50 grs. de leche

Para la masa:
- 120 grs. leche
- Piel de media naranja
- Piel de medio limón
- 3 cucharadas ron
- 2 cucharadas agua de azahar
- 80 grs. azúcar
- 2 huevos
- 340 grs. harina de fuerza
- prefermento
- 15 grs. de levadura
- 5 grs. sal
- 60 grs. mantequilla
- azúcar perlado, cerezas confitadas, almendras laminadas y piñones para decorar

Para el relleno de nata:
- 250 ml. de nata para montar
- 40 grs. de azúcar glass
Para el relleno de trufa:
- 250 ml. de nata para montar
- 30 grs. de azúcar glass
- 10 grs. de cacao en polvo


Preparación: 

En primer lugar elaboramos el prefermento. Es mejor si lo hacemos la noche antes. Nos ahorrará tiempo de espera. Mezclamos la levadura con la leche tibia. Añadimos a la harina en un bol. Mezclamos con una cuchara. Hacemos una bola y lo dejamos reposar toda la noche tapado con papel film.
También podemos aprovechar para infusionar la leche. Añadimos las cortezas de limón y naranja a la leche y dejamos hervir no más de 5 minutos. Colamos y dejamos enfriar. Conservamos en la nevera durante la noche.
Para la masa añadimos la harina, el prefermento, la levadura y demás ingredientes excepto la leche. Una vez todos dentro del bol de amasado, añadimos el agua de azahar y el ron a la leche. No debe pesar más de 120 grs. en total. Si faltara añadimos un poco más de leche. Una vez integrados todos los ingredientes dejamos reposar 10 minutos. 
Añadimos la mantequilla poco a poco y dejamos reposar otros 10 minutos. Volvemos a amasar y añadimos un poco más de harina si hiciera falta. El aspecto es pegajoso pero con el amasado nos quedará una masa suave tipo brioche. 

Dejamos reposar en un bol con un poco de harina y tapado con film transparente hasta que doble el volumen. Todo dependerá de la temperatura ambiente. A mí me tardó 3 horas.
Una vez listo amasamos para expulsar el aire y damos forma a uno o dos roscones según queramos. Haremos una bola y con dos dedos haremos un agujero en el centro. Le daremos forma y lo pondremos en la bandeja de horno. Dejamos reposar media hora o hasta que suba de nuevo. Tapamos con un paño. 
Precalentamos el horno a 190 grados. Pintamos con huevo nuestro roscón y decoramos. Podemos poner un cortador redondo para que no se nos cierre el centro.  Horneamos unos 25-30 minutos. Comprobamos que la base esté bien hecha. Cuidado porque se dora enseguida! Podéis poner papel de aluminio si no queréis que se dore demasiado.

Dejamos enfriar. Mientras tanto podemos preparar el relleno. Batimos la nata bien fría y cuando esté semimontada añadimos el azúcar glass tamizada hasta que quede firme. Haremos lo mismo con la trufa. Mezclaremos el cacao con el azúcar tamizado. Colocamos en mangas y reservamos.
Cortamos los roscones y rellenamos la mitad de cada sabor o como os guste. Podemos conservar en la nevera la noche previa. Listo para celebrar el día de Reyes!


Espero que os haya gustado la receta y que la pongáis en práctica en otras ocasiones. Volveremos a repetir el año que viene seguro. Está súper tierno y os encantará!
Que disfrutéis junto a los vuestros de este maravilloso día de Reyes. 
Vuelvo pronto con más recetitas!

Un saludo muy dulce! 

Maribel García 🍓

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Cheesecake Kinder Bueno

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Cheesecake Kinder Bueno


Ingredientes:
Para la base de galletas:
- 200 gramos de galletas tipo maría o digestive
- 100 gramos de mantequilla derretida
Para el relleno: 
- 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone
- 240 ml. de nata para montar
- 80 gamos de azúcar glass
- 8 barritas de Kinder Bueno
- 50 gramos de crem…

Rosquillas Sicilianas de Limón

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La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta!

Rosquillas Sicilianas de Limón


Ingredientes:
- 300 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 huevo
- 100 ml. de leche entera o semidesnatada
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 limón
- 75 gramos de mantequilla
- 1 pizca de sal

Para el icing:
- 3 cucharadas de azúcar glass
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de agua


Preparación:

En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la harina, la levadura, el azúcar, la rallad…

Berlinas al horno

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Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla y muy práctica para el desayuno o la merienda. A quién no le apetece unas berlinas recién hechas?? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera...ñamm ñamm En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no? 
Berlinas de Chocolate

Ingredientes:
- 1 huevo
- 225 ml de leche entera tibia
- 60 grs. de azúcar
- 300 grs. de harina de fuerza
- 150 grs. de harina de trigo
- 10 grs. de levadura fresca
- 100 grs. de mantequilla
- Una pizca de sal
- Nutella o la crema que queráis para rellenar
- A…

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Tarta de queso japonesa 

Ingredientes:   – 6 huevos  – 250 grs. de queso crema  – 50 grs. de mantequilla  – 100 ml. de leche  – 1 cdta. de vainilla en pasta o extracto  – zumo de medio limón  – 1 pizca de sal  – 60 grs. de harina  – 30 grs. de maicena o h…