Ir al contenido principal

Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Bollitos de Bath al estilo Hogwarts

Hola muy buenos días! Regresamos esta semana con una receta con toque mágico. Magia porque el hornear en sí ya es una experiencia para mí y porque estos bollitos están basados en un pasaje de la historia de Harry Potter

Todos conocemos las novelas de J.K Rowling, donde unos niños ingresan a la escuela de magia de Hogwarts y viven miles de aventuras. Los vemos crecer, acompañados de un sinfín de personajes, hazañas y hechizos que rodean a esta espectacular saga que ha creado un movimiento de seguidores en todo el mundo. Harry fue un personaje que siempre me gustó y me encanta cómo se presenta en la primera película, cuando llega Hedwig, su lechuza y cuando visita el callejón Diagón. Son unos recuerdos muy especiales para mí. Ya que este callejón está inspirado en la calle Victoria Street de Edimburgo, una zona comercial a lo largo de una cuesta muy especial que recuerdo con cariño, ya que he pasado mucho tiempo trabajando en Grassmarket


La escritora de esta saga escribió gran parte de estas novelas en la capital escocesa. Pasaba tardes escribiendo en la cafetería Elephant House que puedes visitar en una de las avenidas más antiguas de Edimburgo, como es la Royal Mille. También se comenta en los tours guiados por la ciudad, que el internado Hogwarts está basado en el colegio George Heriot. Todo un misterio de magia y hechicería que nunca sabremos a ciencia cierta pero no me digáis que no os lo recuerda a vosotros también. 

Fuente: https://masedimburgo.com/

Pasando a la receta, me he inspirado en los bollitos de bath o bath buns que les ofrece Hagrid a Harry y compañia en cierta ocasión:
"Hagrid les sirvió té y les ofreció un plato de bollos de baño, pero sabían que era mejor que aceptar, habiendo tenido demasada experiencia en la cocina de Hagrid "
Estos bollitos que parecen rechazar los jóvenes aprendices, no es más que un pan dulce, glaseado con leche y con azúcar crujiente. Un manjar de desayuno o merienda perfectos acompañado de un buen té. 

Me ha hecho especial ilusión elaborarlos, ya que es una receta deliciosa, son muy esponjosos y el resultado es totalmente mágico. Gracias a Food Fiction División por ofrecernos este reto sobre recetas inspiradas en Harry Potter, en el que participamos esta semana y que podéis ver en su perfil de Instagram. 
¡Vamos a la receta! Encendemos los calderos!


Ingredientes: Para 6 bollitos de 90 grs.
Para el prefermento:
- 65 grs. harina de fuerza
- 65 grs. agua templada
- 3 grs´. levadura fresca

Para la masa:
- 210 grs. harina de fuerza
- 8 grs. levadura fresca
- 1 huevo
- 3 grs. sal
- prefermento
- 60 grs. mantequilla a temperatura ambiente
- 30 grs. azúcar 
- 75 grs. leche templada

Para el glaseado
- 50 ml. leche
- 30 grs. azúcar
* Azúcar perlado para decorar
                                                                                                                                                                 

Preparación: En primer lugar comenzamos con el prefermento. Mezclamos la harina con el agua templada y la levadura en un bol. Nos ayudamos con una cuchara y haremos una bolita que no amasaremos en exceso. La idea es que se mezclen bien los ingredientes. Cubrimos con papel film. 
Lo hacemos la víspera antes. 

Ya al día siguiente, hacemos la masa de nuestros bollitos. En nuestra amasadora o en un bol, vertemos la harina, la levadura desmenuzada, el prefermento, el azúcar, el huevo y la sal. Comenzamos amasando estos ingredientes a los que iremos añadiendo la leche templada. Una vez integrada es el turno de la mantequilla. Debe estar a temperatura ambiente. 

Nos debe quedar una masa muy blandita y algo pegajosa. Si véis que es difícil de manejar podéis añadir un poco más de harina para el amasado. Boleamos y dejamos levar en un bol cubierto con un trapo hasta que doble el volumen. Aproximadamente entre 1- 2 horas.     
                        

Una vez levado, amasamos de nuevo para expulsar al aire y haremos porciones de 90 gramos. Hacemos bolitas que iremos colocando en una bandeja con papel vegetal. Dejamos bastante separación entre ellos porque tienen que hacer un segundo levado. Los cubrimos con un paño y dejamos que doblen de nuevo el volumen. 

Mientras tanto podemos preparar el glaseado. Calentamos la leche y agregamos el azúcar. Dejamos que se caliente un par de minutos hasta que espese un poco y reservamos. 

Una vez levados nuestros bollitos, precalentamos el horno a 180 grados. Pintamos con el glaseado de leche y añadimos el azúcar perlado. Horneamos unos 20 minutos hasta que estén bien dorados arriba y abajo y volvemos a pintar con nuestro glaseado una vez fuera del horno. Dejamos enfriar en una rejilla... si resistís no probar un pedacito antes! 

Al ser bollería del día la debéis consumir pronto o también lo podéis congelar en bolsitas individuales. Como más os guste. 

¿Qué tal? ¿Conocíais la historia de estos bollitos de la saga de Harry Potter? ¿Os comeríais uno o también lo rechazaríais? Espero que os haya gustado la receta. Es perfecta para cualquier ocasión y además los podéis consumir así tal cual o añadirle mantequilla, mermelada, nata o lo que más queráis. 

Os aseguro que son súper blanditos y que ofrecerlos a alguien especial es todo un regalo. Mi abuela se encuentra algo pachucha en estos días y se los llevé la otra tarde para la merienda y le hizo mucha ilusión. No perdáis nunca la oportunidad de alegrar a alguien con algo que elaboráis. Para mí, es una experiencia mágica que me reconforta y me anima a seguir en este mundo tan dulce, que tantas alegrías me da. 

Vuelvo pronto con más recetitas. Me voy de viaje unos días y espero compartir con vosotros nuevas ideas y propuestas de este experiencia. 

Un saludo muy dulce, 

Maribel García 🍓🍓🍓




Comentarios

  1. que pinta tienen estos bollitos! 😋 mola eso de que hagas recetas que provienen de libros!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias bonita!!! Son unos retos en los que participo que combinan gastronomía y cine que me encanta 😍 Un saludo 🤗

      Eliminar
  2. Hola, me encantan los bollitos Bath Me parecen deliciosos delicados y muy ricos, sin duda un imprescindible para estas fechas, gracias por compartir una receta tan deliciosa, un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mónica. Son muy suaves como bien dices y sientan genial en cualquier momento. Muchas gracias por comentar. Un abrazo!

      Eliminar
  3. Nunca digo que no a unos esponjosos y tiernos panecillos dulces. Estos bollitos de bath no los conocía, y mira que soy fan de la saga de Harry Potter. No te quepa duda de que voy a prepararlos, muchas gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  4. Me encantó la receta y principalmente porque nos muestras un detalle muy bonito a los fans de Harry Potter. Yo nací en Guatemala y alla les llamamos tambien Bolillos. Que rico, para este clima frio esta bien prepararse unos..

    ResponderEliminar
  5. Me encantó esta receta! Sin duda haré estos bollitos de Bath al estilo Harry Potter en casa

    ResponderEliminar
  6. Pues te cuento que ya monté mi prefermento para sorprender a mi hijo mayor con estos Bath Buns. Él es muy fan de Harry Potter y quién se resiste a unos buenos panecillos dulces. Luego te cuento qué tal me quedaron.

    ResponderEliminar
  7. Pero qué delicia estos bollitos de bath!!! Además la idea de mezclar recetas con libros o películas me parece fantástica. Hago el prefermento hoy mismo, la verdad que cuando se deja llevar hasta el día siguiente el resultado final marca la diferencia.

    ResponderEliminar
  8. Wow yo tengo que hacer tu receta de bollitos de Bath!! Nosotros somos fans de Harry Potter, hemos visto todas sus peliculas y yo y mi hijo estamos leyendo los libros ahora!! Asi que esta receta me queda perfecta para este fin de semana, lo voy a sorprender a mi hijo con estos bollitos, se ven riquisimos!

    ResponderEliminar
  9. Que hermosura de bollitos de bath, soy super fanática de hacer pan en casa y estos panecitos están de campeonato. Definitivamente el prefermento siempre aporta mayor profundidad al sabor del pan y este no fue la excepción.

    ResponderEliminar
  10. Hola! Nos encanta vuestro blog! Tenéis unas recetas increíbles! Os invitamos a visitar nuestra web www.fitfruitshop.com . Esperamos que sea de vuestro agrado. Muchísimas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola muchas gracias! me encanta que hayáis descubierto mi blog y os gusten mis recetas. Ahora me paso por la web. Un saludo!

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -