Ir al contenido principal

Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Mega cookies rellenas estilo Toll House

Hola muy buenos días a todos!!! Regresamos con una receta de mis favoritas! Si hay una galleta que me encanta y a la que me cuesta resistirme, ésa es la cookie americana. Qué os puedo contar sobre esta especialidad de origen americano...las he visto en series, anuncios, películas... hasta los muppets con su monstruo de las galletas que siempre tenía en sus manos este tipo de cookies. No os preguntábais de pequeños dónde encontrar esas galletas? pues hasta que Chips Ahoy las trajo a nuestro país, no las conocíamos...

Toll House cookies es como se las conoce en Estados Unidos. Una masa a la que Ruth Wakefield, propietaria de un hostal en Massachusetts denominado Toll House Inn, incorporó trocitos de chocolate de una tableta a sus galletas, que normalmente regalaba a sus clientes. Lo que no sabía es que este hecho despertó el revuelo y la curiosidad de empresas como Nestlé que finalmente acabaría sacando a la venta las famosas pepitas de chocolate Toll House, no conocidas antes, y en cuyo envoltorio aparecería impresa su receta, además de ser suministrada de cuanto chocolate necesitara. Hoy en día también podemos ver esta receta en el packaging
Podéis encontrar más datos curiosos de esta bonita historia en el artículo publicado en la sección de Mujeres & Gastronomía de la revista literaria Libelar donde colaboro.

La versión que hago de este tipo de galletas va rellena en esta ocasión de una crema de mascarpone, chocolate y aceite de oliva virgen extra que la convierten en una mega cookie espectacular que no podréis dejar escapar!!! Para la elaboración de la masa, me he basado en la receta de Delicious Martha, inspirada en la original de Toll House. Pasemos a cocina!


Ingredientes: Para unas 15 uds.
- 290 grs. harina
- 1 cdta. levadura química
- 1cdta. vainilla en pasta o extracto
- 150 grs. azúcar panela
- 115 grs. mantequilla punto pomada
- 2 huevos
- 100 grs. pepitas de chocolate

Para la crema de chocolate:
- 100 grs. de mascarpone
- 75 grs. de chocolate de cobertura
- 1 cda. azúcar glass
- 5 ml. aceite de oliva virgen extra D.O. Sierra Mágina


Preparación: En primer lugar tamizamos la harina y la levadura. Reservamos.
En un bol batimos la mantequilla junto al azúcar con unas barillas. No es necesario utilizar ningún robot de cocina. Las cookies siempre las he hecho de forma manual. Agregamos la vainilla y una vez integrado, le añadiremos los huevos. Primero uno y una vez bien mezclado, el siguiente.

Plato-blonda modelo Leonardo de Tus Blondas. Mantel parole de La Pajarita.

A continuación es el turno de la harina y levadura. La iremos agregando poco a poco hasta que quede bien integrada nuestra masa. Vertemos las pepitas de chocolate (me encanta este momento) y mezclamos con una espátula. Tapamos el bol con papel film y refrigeramos media hora.


Mientras podemos preparar nuestra crema de chocolate con mascarpone o cualquier ganache que os guste. Podéis rellenarlo de crema de chocolate, de cacahuete...hay un sinfín de posibilidades...
Para la crema batimos el mascarpone hasta que tenga textura cremosa. Agregamos el chocolate disuelto (tibio) y el azúcar glass. Luego le damos toque de sabor con la cucharada de aceite de oliva virgen extra. Os encantará. La ponemos en una manga y la dejamos enfriar un poquito también aunque la textura es buena. Ya según como vayáis de tiempo.


Una vez la masa esté algo más dura será más fácil de manejar. Ponemos una bolita en nuestra mano y aplastamos con la otra formando un círculo en el que agregaremos en el centro un poco de nuestra crema. Cerramos los bordes hacia el centro hasta que nos quede una bola de nuevo y vamos poniendo en nuestra bandeja con papel parafinado. Podéis decorarlas con más pepitas de chocolate.
Horneamos unos 15 minutos a 180 grados. Tenemos que vigilar que a más grandes sean, más tiempo necesitarán. Retiramos cuando estén ligeramente doradas.
Dejamos enfriar en una rejilla. Las guardamos en un recipiente hermético o lata y ñam ñam! a disfrutarlas!!!


Espero que os haya gustado la receta. No me digáis que no se apetecen con sólo verlas. Os aseguro que las repartí y han encantado. Pensamos repetirlas jeje. Son ideales para llevar a alguna reunión, al cole, para nuestras meriendas, desayunos...Son una delicia y sencillas de elaborar como habéis visto. Una vez más se unen tradición y actualidad en una receta. Son sin duda, las que más me apasionan. Seguiremos versionando esta modalidad de cookies que me han fascinado.

Ya estoy empezando a pensar en recetas navideñas. No sé si me animaré para la próxima o aún estiraré más lo que queda de otoño...ya os contaré!!!

Un saludo muy dulce!


Maribel García 🍓

Comentarios

  1. Que pinta tienen esas galletas. Para mi también son irresistibles. Gracias por la receta!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -