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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Vasitos de chocolate & nata con nueces

Hola muy buenas tardes! Regresamos con una receta que conocemos y hemos visto toda la vida. ¿Quién no se ha tomado de postre un Dalky o una Copa Danone alguna vez? O las miles de versiones españolas y extranjeras que podemos encontrar en el súper....yo personalmente muero de amor con la de crema de avellanas...

Llevo tiempo queriendo elaborarlas y no sabía que era tan fácil. Pensaba que el punto de la crema era difícil de conseguir pero bastante sorprendida me hallo de este maravilloso resultado. Después he querido darle el toque de nata clásico pero acompañarlo de más chocolate y unas deliciosas nueces como topping. El cacao empleado es 100% natural y en general la receta no lleva mucha azúcar así que sabe más a chocolate que nunca! El toque de nata le da ese contraste de sabor y de textura que tanto nos gusta y que tan buena pareja hacen juntos. 

Esta receta además, participa en el concurso #ElPoderDel3 de Nueces de California, ricas en ácidos grasos Omega 3 de origen vegetal, cuya ingesta diaria de unos 30 grs. de este fruto seco, ayuda a mantener los niveles normales de colesterol en sangre. Representamos este Poder del 3 con estos vasitos de chocolate y nata. Podéis votarme en este enlace! Espero que os guste. 

Pasemos a la receta!


Ingredientes: Para unos 6 vasitos:
- 500 ml. leche
- 90 grs. azúcar
-1 cdta. esencia de vainilla
- 40 grs. cacao en polvo 100% natural
- 40 grs. almidón de maíz (maicena)

Para la nata montada:
- 200 ml. nata para montar
- 2 cdas. azúcar glass

Para decorar:
- 50 grs. chocolate de cobertura
- 50 grs. Nueces de California troceadas en cubitos


Preparación: En primer lugar comenzamos con la crema de chocolate. Vertemos la leche y la maicena en un cazo. Mezclamos con una barilla y lo disolvemos lo mejor posible. Agregamos el resto de ingredientes: el azúcar, la vainilla y el cacao en polvo. Llevamos a fuego medio-bajo y vamos removiendo hasta que se disuelva bien el cacao. Una vez esté todo homogéneo comprobaremos cómo va espesando. Removemos de vez en cuando hasta que se caliente y salgan las primeras burbujas. 

Entonces es el momento de retirarlo del fuego. Vertemos en nuestros vasitos. Dejamos un par de centímetros libres para el copete de nata. Templamos y una vez tibios cubrimos y llevamos a la nevera unas horas o toda la noche. 


Para la decoración con nata la montamos bien fría con nuestra batidora o en nuestro robot. Una vez comience a tomar cuerpo, le añadimos el azúcar glass y paramos cuando forme picos fuertes. La disponemos en una manga con boquilla tipo 1M de Wilton. 
Disolvemos el chocolate y cuando esté tibio lo añadimos en forma de hilo y finalizamos con el topping de nueces que trituré un poco con el procesador de alimentos. Conservamos un par de días en la nevera bien cubiertos en un recipiente hermético. 

Bueno no me diréis que no es un postre fácil. La mayoría de ingredientes los tenemos en casa. Es sencillo de preparar y de verdad que merece la pena hacerlo casero. Reconozco que soy fan de este postre pero no tiene nada que ver con el del súper. Además que podéis ponerle el topping que más os guste y jugar con vuestra imaginación.

Vuelvo pronto con más ideas y propuestas. Cuidáos mucho! Un saludo muy dulce!


Maribel García 🍓🍓🍓

Comentarios

  1. Sabes, me encanta la comida griega. Aunque ha sido poco lo que he probado, todo me gusta. Es la primera vez que escucho sobre esta receta pero me encanta como luce y los detalles . Espero que gane tu receta el concurso porque yo ahora mismo voy a probarla. Ojalá me quede bien. Gracias por compartirla.

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  2. Esta receta de bougatsa griega con nueces y pistachos me pareció deliciosa. La preparé con tu paso a paso y me quedó divina. A mi esposo le fascinó al igual que a mis nenas. Perfecta para una celebración en casa. Gracias por compartirlam

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  3. Qué buena idea estos vasitos de chocolate con nata! La verdad que es el típico postre que todos hemos comido en casa alguna vez, pero reconozco que los comprados me parecen demasiado artificiales y no me gustan, así que mil gracias por la receta para recrear un postre de la infancia pero mejorado!

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  4. Me encantan los postres en vasitos y sin reciclados-reciclables, mejor. Gracias por compartir, Maribel.

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  5. Ay Maribel, yo siempre guardo los vasitos de yogurt para este tipo de postres. Como se me antoja este de chocolate con nata y nueces. Hoy mismo los voy a hacer.
    Abrazo,
    Vero

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  6. Que bellos y ricos se ven esos vasitos de chocolate! Bueno, todo con chicolate sabe mejor!

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