Ir al contenido principal

Desayuno Barbie: Madeleines & Pastelitos de Chocolate Blanco

Nunca fui de color rosa . No me llamaba la atención.  Siempre he sido más del rojo. Sin embargo, hace unos años, comencé a sentir atracción por este color. El rosa empolvado me fascina y el rosa fucsia es el rey de mis veranos.   Le cortaba el pelo a muchas Barbies como muchas niñas que jugaban a qué tipo de mujer eran. Hoy miro hacia atrás y pienso que quizás no fui la princesita que me habría gustado y que más bien me tocó ser una princesa guerrera.  " Las niñas ya no quieren ser princesas "... dice una canción de Sabina y hay mucho de cierto en ello. Muchas hemos sido encantadas y desencantadas millones de veces...ya sea por un amor, una amistad o cualquier situación dificultosa.  Hablo en femenino porque son muchas las mujeres que han callado por diversos motivos y hoy, aunque te tilden de feminista con tintes de oportunista, lo manifiesto igualmente. Siempre he sido de esas niñas que quería ser princesa pero pensaba que no lo merecía o se sentía ridícula si lo hacía. Co

Ma Lai Gao. Pastel malayo al vapor

Muy buenas tardes a todos! Regresamos esta semana con un viaje sensorial al país del Sol naciente. Sé que la palabra China se asocia últimamente al virus que ya todos conocemos y ha cambiado nuestras vidas. Pero he querido romper una lanza a favor de esta cultura cuya gastronomía hace años que nos rodea y a la que versionamos en muchos casos... o nos encanta la cocina fusión que hacen grandes chefs con ingredientes orientales. 

Mi compañaera de Libelar me propuso elaborar un artículo sobre alguna receta relacionada con el recién estrenado nuevo año chino del buey y la verdad es que me he embarcado en un mundo algo desconocido porque sí que he elaborado recetas japonesas, pero sobre un postre chino que no fuera el flan, era un reto.

Indagando encontré un apetecible y peculiar bizcocho elaborado en vaporera tradicional de bambú y el resultado no puede ser más que increíble. Es un pastel delicioso de origen malayo, denominado Ma Lai Gao cuya traducción sería pastel malayo. Hay diversas teorías sobre su origen. se dice que fue una adaptación de un pastel británico durante el período de colonización en Malasia y que se extendió por China a través de los inmigrantes que buscaban nuevas oportunidades. Se popularizó en los cafés de Guangdong y Hong Kong llegando a ser un habitual de la cocina local. 

También hay nuevas teorías que lo sitúan como una adaptación del pastel Pao de Castela portugués, llevado por los marineros del país luso al sudeste asiático, llegando nuevamente a Guangdong, donde hemos comentado previamente que es muy conocido en sus cafeterías. 

Lo cierto es que es un pastel de ingredientes muy utilizados por los europeos pero con la particularidad de estar elaborado al vapor, que lo hace único y especial en sabor y textura. El truco está en airear y dar volumen a todos sus ingredientes. Su sabor a caramelo además de lo súper esponjoso que es, va a convertirlo en una especiacialidad difícil de olvidar. La capa que crea el azúcar panela que parece una especie de pudding a la vista, que esconde un esponjoso y suave bizcocho que os fascinará. 

Para elaborar esta delicia me he basado en la receta de Celia Lim, blogger especializada en recetas de cocina asiática y si teneís más curiosidades sobre el origen de este postre, podéis ampliarlo en el artículo de la sección Mujeres y Gastronomía donde lo explico con un poco más de detalle.

¡Pasemos a la cocina!                                                                                             

Ingredientes:

- 100 grs. harina de trigo

- 50 grs. harina de repostería

- 40 grs. de preparado de natillas en polvo

- 4 huevos

- 110 grs. azúcar panela

- 100 grs. de azúcar blanco

- 100 ml. aceite de girasol

- 2 cucharadas de leche evaporada

- 1 cucharada de miel 

- 1 y 1/3 cdtas. de levadura química

- 1/3 cdta. bicarbonato sódico


Para elaborar esta receta, comenzamos batiendo los huevos con el azúcar hasta que espumee. Logramos que monte completamente. Es muy importante este paso. Tamizamos los dos tipos de harina y el preparado en polvo para natillas 2 veces. Sí, habéis leido bien, dos veces. 
Agregamos en varias dosis a la mezcla de huevo y azúcar. Lo mezclaremos con una espátula y con cuidado de que no pierda mucho aire nuestra masa. Una vez integrado todo, cubrimos el bol con film transparente y lo dejamos reposar unas dos horas. 


Una vez transcurrido ese tiempo, vamos preparando nuestra olla de vapor. Si no teneís vaporera de bambú podéis hacerla en la que tengáis disponible en casa. Esta masa también se podría hacer en el horno y quedaría un pastel muy jogoso teniéndolo unos 30-40 minutos a 180 grados.

Pero el punto que lo hace especial es elaborarlo al vapor, quedando una textura jugosa y muy aireada. Vamos calentando el agua en una olla que se adapte bien a nuestra vaporera. Cubrimos con papel de horno el interior ya que vamos a verter ahí la masa líquida.


Ahora terminamos la preparación de nuestro pastel. En un cuenco agregamos la cucharada de miel, la leche evaporada, la levadura y el bicarbonato. Lo mezclamos muy bien y añadimos a nuestra masa reposada con movimientos envolventes. Comprobaréis cómo nuestro preparado para el pastel ya había comenzado a airearse en el tiempo que ha estado reposando. 
Por último, agregamos el aceite de la misma manera, con movimientos envolventes y poco a poco, nada de prisas. Nos interesa que se integren bien los ingredientes y que pierda el menor aire posible,

Vertemos en nuestra vaporera una vez que el agua comience a hervir. Tapamos y tenemos una media de 20-40 minutos al mismo ritmo. Hay que calcular el agua suficiente para este proceso y si no, pues rellenar la olla lo más pronto posible. 
Comprobamos la cocción con un palillo y retiramos cuando no mancha. La capa de arriba no es más que el azúcar panela que ha subido durante la cocción y se ha caramelizado, creando una crema de lo más espectacular. Una delicica para apreciar con todos los sentidos. 
Dejamos enfriar en rejilla. Se puede consumir templado. Conservamos un par de días en recipiente hermético. 


Imagino que pocas veces habréis visto una receta como ésta.  Siempre he utilizado esta vaporera clásica de bambú para hacer los bollitos típicos rellenos o el pan chino que me encanta. Pero la idea de hacer un pastel de tradición china resultaba un desafío más que apetecible además de una curiosidad inmensa. 
Sé que quizás seáis un poco reacios a la idea así en principio pero os aseguro que si podéis hacerlo en casa os encantará. Es pura delicia y os puedo asegurar que ha encantado a toda la familia. ¡Repetiremos!

Un saludo y ...¡vuelvo pronto con más recetas y desafíos dulces!

Maribel García 🍓🍓🍓


Comentarios

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Tarta de piñones

Hola muy buenas tardes a todos!!! Regresamos en esta ocasión con un reto personal. Aunque la horneé hace algo más de un mes para mi cumpleaños, no ha podido ser hasta ahora (por motivos laborales varios) cuando os traigo una de mis tartas favoritas: la de piñones!!! Si, sí, parece difícil de creer que no tenga chocolate en su interior, pero así es.  Esta tarta me ha acompañado en innumerables ocasiones familiares. Bien para celebrar el cumpleaños de mi madre, que es su favorita o para algún que otro de los míos. Es una receta muy típica por aquí en el sur aunque no hay una receta oficial. Compañías pasteleras muy conocidas la elaboran pero no hay una guía paso a poco de cómo elaborarla. Pues bien, me lié la manta a la cabeza y decidí que en mi cumpleaños de este año iba a tener una tarta de piñones...pero hecha por mí!!!  Comencé a probarla de nuevo en pastelerías ya que con estos años en el extranjero tenía dudas sobre algunos sabores y bueno, aquí está mi versión de la tarta